【宝塚】おすすめ和食ランチ5選。記念日から普段使いまで人気のお店
2021.02.18グルメ
宝塚歌劇や手塚治虫が住んでいたことで有名な宝塚市には、魅力的なランチスポットがたくさん。
そんな中でも今回は、「和食」をテーマに、さまざまなシーンで使えるおすすめの店舗をご紹介します。おいしくてヘルシーな和食をぜひ味わってください。
※新型コロナウイルス感染症対策の影響などにより、店舗の定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。また、お出かけの前に各店舗にご確認いただきますようお願いします。
目次
美しい眺望と共に旬を生かした懐石料理が味わえる「明月記 宝塚本店」
開業から30年以上愛され続けている創作京風懐石料理の名店「明月記(めいげつき) 宝塚本店」。緑豊かな高台にあり、店内からは大阪平野が見渡せます。
そのためランチはもちろん、夜景も美しいのでディナーでの利用もおすすめです。
藤原定家の時代の京都嵯峨野をイメージした店内は、とても落ち着いた雰囲気のある空間。誕生日や記念日など、特別な日に贅沢なひとときを過ごすのにぴったりです。
美しい眺望やゆったりとした和の空間はもちろん、「明月記」の魅力は、伝統の技と匠の繊細な仕事が生きた京風懐石料理がいただけること。
おいしくて栄養価が高い料理を提供するため、季節ごとに旬の素材を使用。近隣の産地から仕入れた海の幸や山の幸を、積極的に取り入れて調理されています。
ランチメニューは、先付、造り、八寸、温物、揚物、蒸物、ご飯、デザートが付いた「季節彩り弁当 渡月(とげつ)」3,300円や、
「昼の懐石 嵯峨野(さがの)」4,180円のほか、
「懐石 有心(うしん)」8,800円まで、予算に合わせて多彩なメニューが用意されています。
また、「お子様メニュー」1,100円もあるため、家族で特別な時間を過ごしたいときにもおすすめです。
阪急「雲雀丘花屋敷」駅西口から無料送迎バスが利用できるのもうれしいポイント。
※運行時間は電話にてお問い合わせください。
ぜひ「明月記」ならではの上質な空間と洗練された料理を味わってみてくださいね。
スポット名 | 明月記 宝塚本店(めいげつき たからづかほんてん) |
時間 | 11:00~15:00(LO14:30)、17:00~22:00(LO20:30) |
定休日 | 無休 |
問い合わせ | 072-757-3411 |
アクセス | 阪急雲雀丘花屋敷駅下車 約18分 |
住所 | 宝塚市雲雀丘山手2-10-11【MAP】 |
URL | 公式サイト: https://www.meigetsu-hgc.co.jp/meigetsu/ インスタグラム:https://www.instagram.com/meigetsuki.jp/?hl=ja |
薄い衣の天ぷらが絶品。一人でも入りやすい「天麩羅家 食心 悠」
すみずみまで手入れの行き届いた空間が心地良い「天麩羅家 食心 悠(てんぷらやしょくしんゆう)」。
店内は広々としていてカウンター席もあり、女性一人でも入りやすい雰囲気です。
「天麩羅家 食心 悠」の天ぷらは、旬の素材を生かし、薄い衣で揚げているのが特徴。特にランチの「天丼」(吸物・香の物付き)1,500円は、器に季節の野菜の天ぷらやエビ天がたっぷりと盛り付けられていてボリューム満点です。
衣が薄いため食感はサクッと、それでいて後味も上品であっさりしているのが魅力。“揚げ物がちょっとしんどくなってきた”という年配の方にもおすすめできます。
ランチメニューは他にも、「天ぷらコース」2,000円~のほか、「松花堂弁当」1,000円~も用意。
接客も丁寧でとても気持ちがよく、一度伺うときっとまた通いたくなりますよ。
スポット名 | 天麩羅家 食心 悠(てんぷらやしょくしんゆう) |
時間 | 11:30~14:00(LO13:30)、17:30~20:00(アルコール類の提供は19:00まで)※2021年2月18日現在、緊急事態宣言のため短縮営業中。 |
定休日 | 火・水曜 ※緊急事態宣言期間中は定休日を変更。 |
問い合わせ | 0797-81-0743 |
アクセス | 阪急宝塚南口駅下車 約3分、または阪急宝塚駅下車 約6分 |
住所 | 兵庫県宝塚市湯本町4-25 OCCビル2階【MAP】 |
URL | https://www.instagram.com/tempurayu/?hl=ja |
京料理出身の店主が手掛けるだし茶漬けが評判【CHA-salon SAKURA MOMIJI】
阪急宝塚駅・宝塚南口駅から徒歩約10分、清荒神駅からも徒歩約7分と、各駅からアクセスしやすい立地にある「CHA-salon SAKURA MOMIJI(チャ サロン サクラモミジ)」。
京都を感じさせる和の空間は、とてもゆったりとした居心地の良い雰囲気。京料理出身の店主が繊細な技術や感性を生かして作る、本格的なだし茶漬けが評判です。
こだわりのだし茶漬けは、北海道産利尻昆布や鹿児島県枕崎産かつお節を使い、試行錯誤を重ねて完成させた、だし茶漬け専用のだしを使用。
なかでも人気ナンバーワンのメニューは、一度食べたらリピート必至の「肉味噌としその焼きおにぎり茶漬け」です。
白味噌としそで優しい味わいに仕上げた自家製の肉味噌を、香ばしい焼きおにぎりの上にのせ、特製のだしを絡ませていただきます。丁寧に調理されたそれぞれの具材が一体となって織りなす味わいは、うっとりするおいしさ。
旬を生かした季節限定のだし茶漬けも登場するので、そちらも要チェックです。
また、卵を使わず作られた、口に含むとトロリととろけるなめらかさがたまらない「宝塚わぷりん」や、
遠方からも訪れるファンが多い、夏季限定のエスプーマかき氷など、和スイーツも豊富にラインアップ。
ランチはもちろん、カフェ使いもできてとてもおすすめです。
スポット名 | CHA-salon SakuraMomiji(チャ サロン サクラモミジ) |
時間 | 11:00〜17:30LO |
定休日 | 水曜日 ※臨時休業あり |
問い合わせ | 0797-98-0998 |
アクセス | 阪急清荒神駅下車 約7分、阪急宝塚・宝塚南口各駅下車 約10分 |
住所 | 宝塚市宮の町7-1 宝塚第3ハイツ102【MAP】 |
URL | http://sakuramomiji.jp/ https://www.instagram.com/cha_salon_sakura_momiji/ |
国産の魚介類のみを使用した寿司・丼が人気「魚どん 然」
阪急宝塚南口駅から徒歩約1分という好立地にある「魚どん 然(うおどんぜん)」。全国各地の漁港や魚市場から直送される、新鮮な国産の魚介類のみを使用した、お寿司と丼の専門店です。
「魚どん 然」の看板メニューは、「漁師の至宝 海鮮丼」1,200円。その日おすすめの海鮮が、贅沢に11種も盛り付けられています。丼だけでも豪華なのに、小鉢にサラダ、赤出汁、さらに日替わりデザートまで付いてこのお値段とはなんともお得。
丼は日替わりで内容が変わるので、どんなネタがいただけるかは来店してからのお楽しみ。丼はもちろん、「魚どん 然」ならではの珍しい鮮魚が味わえるお寿司も人気です。お寿司も丼と同じく、小鉢などがセットになっていてボリューム満点。
お寿司のメニューの中でも、注目したいのが「宝塚」2,100円。同店でいう「宝塚」は特上を意味していて、国産本まぐろ大トロ、中トロ、ホタテ、エビ、上ウニ、サケ、イクラ、ホタテに加え、その日いちおしの鮮魚4種のお寿司が盛り合わせられた、豪華なメニューとなっています。
丼やお寿司はテイクアウトが可能なのもうれしいポイントです。他にも、魚を丸ごと1本使用した煮つけの定食も好評なので、ぜひこちらもチェックしてくださいね。
また、夜の営業では日本酒に合う単品メニューもラインアップ。ランチはもちろん、晩ご飯での利用もおすすめですよ。
スポット名 | 魚どん 然(うおどんぜん) |
時間 | 11:00~15:00(LO14:30)、17:00~22:00(料理LO21:00、飲物LO 21:30)※緊急事態宣言に伴い営業時間を短縮しています。アルコール類の提供は19:00までです。 |
定休日 | 水曜 |
問い合わせ | 0797-78-8333 |
アクセス | 阪急宝塚南口駅下車すぐ |
住所 | 兵庫県宝塚市南口2-14-3 ザ宝塚タワー 1F【MAP】 |
URL | 公式サイト: https://zen-restaurant.business.site/?hl=ja インスタグラム:https://www.instagram.com/uodonzen/?hl=ja |
産地直送の活貝が小売りやイートインBBQで楽しめる「卸直売&BBQ 活貝センター 小林漁港」
国産魚介類を扱う店舗でもう1件おすすめしたいのがこちら。2020年11月にオープンした「卸直売&BBQ 活貝(かつかい)センター 小林漁港」です。
阪急小林駅から約3分歩いたところにある「プレジデント宝塚」というマンションの1階にあります。
水産会社直営のため、新鮮で品質の確かな活貝を、卸売り価格でリーズナブルにいただくことができるのが魅力です。
国産にこだわり、全国の漁港から直送した旬の活貝を提供。広島の牡蠣や、北海道のホタテ、アワビなどのほか、島根の特大しじみに高知のツメタカ貝、チャンバラ貝など、珍しい貝もたくさん入荷されます。
そして「卸直売&BBQ 活貝センター 小林漁港」の特徴は、店頭に並んでいる水槽から生きた貝を選び、その場で焼いて食べられるということ。
鮮度抜群のまま、イートインBBQでいただけるなんて、他にはなかなかないサービスですよね!
その場で味わうのもよいですが、購入して持ち帰ることも可能なので、家で調理するのもおすすめです。
お店の方いわく、「貝の調理は簡単なものが多いので、活きの良い貝を自分の思うままに調理して食べてみてください。楽しいですよー」とのこと。
また、「卸直売&BBQ 活貝センター 小林漁港」では、焼き立ての貝と一緒にアルコール類も提供していて、生ビールは1杯250円、サワーは200円と、驚きの安さ。
なかなか県外への移動が難しい昨今、全国各地の新鮮な貝類が味わえるのは、ちょっとした旅気分も味わえてとてもいいですよね。
今後も逆瀬川や門戸厄神などに店舗を増やしていく予定だそうです。自宅の近くにこんなお店ができたら日常の楽しみが増えますね!
スポット名 | 卸直売&BBQ 活貝(かつかい)センター 小林漁港 |
時間 | 10:00~21:00 ※緊急事態宣言に伴い営業時間を短縮しています。アルコール類の提供は19:00までです。 |
定休日 | 無休 |
問い合わせ | 0797-80-7430 |
アクセス | 阪急小林駅下車 約3分 |
住所 | 宝塚市小林2-12-25プレジデント宝塚101号【MAP】 |
URL | https://www.instagram.com/katsu_kai_center/?hl=ja |
いかがでしたか?
今回は宝塚にたくさんある飲食店の中から「和食」にスポットを当ててご紹介しました。
記念日など特別な日に利用したいお店から、一人でも気軽に入れる雰囲気の良いお店や、普段使いしたいお店まで、幅広くセレクトしてみましたが、ぜひその時々のシーンに合わせてお役立ていただければ幸いです。
宝塚には他にもおいしくて雰囲気の良い和食店がまだまだたくさんあるので、ぜひ、お気に入りを探してみてくださいね。
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※最終更新日:2021年2月18日
この記事を書いたのは… TOKK編集部I
「TOKK(トック)」編集部I。西宮生まれ、西宮育ちの宮っ子。サンドイッチが大好きで、ある店に3年間通い詰めて毎日サンドイッチを食べていたことも。また、ハイキングTOKKの編集制作を担当していた経験から野鳥が好きになり、外出すると必ず野鳥がいないか探す習性が。興味があるのは、レトロなもの、昭和のカルチャー全般。
阪急沿線情報紙「TOKK」は2020年で創刊から48年目を迎える情報紙で、関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月2回、各30万部発行するメディアです。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。
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