大阪・池田へようこそ!夫婦で営む素敵なお店を探して【TOKK2018年10月1日号掲載】
2020.09.30特集
【TOKK2018年10月1日号掲載】
安藤百福に小林一三、日本を代表する二人の企業家も若い頃は苦労人だった。成功の裏には夫人のサポートあり!二組のBIG夫妻にゆかりを持つ、大阪・池田で夫婦二人三脚で営む素敵なお店を探して――。ときめき池田旅のはじまりはじまり。
※2018年に取材した記事を再構成しています。営業時間や定休日、メニューは取材時の情報です。お出かけ前にご確認ください。
大阪・池田にこの夫婦あり!~安藤百福編~
日清食品創業者
安藤百福さん 妻・仁子さん
インスタントラーメンの発明者・安藤百福。「チキンラーメン」の開発で、麺の長期保存法に悩んでいた彼に突破口を与えたのは、夕食のてんぷらを作る妻の姿でした。
「麺を油で揚げる」という発想を得て、一気に壁を乗りこえた安藤。夫人は「どうせやるなら、日本一のラーメン屋さんになってください」と激励したそうです。
逆境を乗り越え、食品業界に革命を起こし続けた背景には、常に夫人の支えがありました。
もっと知りたい!
カップヌードルミュージアム 大阪池田
インスタントラーメンの誕生秘話や、商品開発のエピソードを、展示や体験を通して学べるミュージアム。
スポット名 | カップヌードルミュージアム 大阪池田 |
料金 | 無料(体験は一部有料) |
時間 | 9:30~16:30(入館は~15:30) |
定休日 | 火曜(祝日の場合は開館、翌日休) |
問い合わせ | 072-752-3484 |
アクセス | 阪急池田駅下車 約5分 |
住所 | 池田市満寿美町8-25【MAP】 |
URL | https://www.cupnoodles-museum.jp/ja/ |
大阪・池田にこの夫婦あり!~小林一三編~
阪急電鉄創業者
小林一三さん 妻・こうさん
阪急電鉄や宝塚歌劇団、阪急百貨店の創立など、目覚ましい功績を残した小林一三。自叙伝『私の行き方』では、三男二女の子育てを妻に任せることで、「何の心配もなく仕事に専念できた」と感謝を込めて語っています。
また、海外出張先から夫人へ歌を添えた手紙を送るなど、心配りが感じられるエピソードも。
さらに、夫人は「私と結婚する人は、きっと大物になる」と結婚前に語っていたという逸話も残っています。
もっと知りたい!
小林一三記念館
実際に小林一三が家族と暮らした「雅俗山荘」。数々の事業とその素顔を、多数の資料でたどることができます。
スポット名 | 小林一三記念館 |
料金 | 一般300円、中学生以下無料 |
時間 | 10:00~17:00(入館は~16:30) |
定休日 | 月曜(祝日・休日の場合は開館、翌日休) |
問い合わせ | 072-751-3865 |
アクセス | 阪急池田駅下車 約13分 |
住所 | 池田市建石町7-17【MAP】 |
URL | http://www.hankyu-bunka.or.jp/kinenkan/ |
大阪・池田の夫婦で営む素敵なお店
白石哲也さん 乙江さん/Fält(フェルト)
哲也さんはグラフィックデザイナー、乙江さんはパン教室「coto coto」を主宰。二人の夢が詰まったギャラリーを池田の山手にオープン。
Fältはスウェーデン語で「畑」の意。ギャラリーの枠を超え、多様な暮らし方を生み出す場でありたいと、この名がつけられました。二人も改修を手伝ったという古民家は、ギャラリー、パン教室、立ち飲みバールなど、変幻自在! 訪れる度に、豊かな暮らしのヒントが見つかるはず。
「古民家の魅力も伝えたい」と乙江さん。なかには、内装を見学するために訪れる人もいるそう。
緑豊かなアプローチに置かれた手作りの看板。
乙江さんがレシピの監修を、哲也さんがブックデザインを手掛けた絵本のような写真集『PAIN パンの本』。
スポット名 | Fält(フェルト) ※企画展開催時のみ営業 |
時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 火・水曜 |
問い合わせ | 072-734-8981 |
アクセス | 阪急池田駅→阪急バス・西畑停下車すぐ |
住所 | 池田市畑3-15-10【MAP】 |
URL | http://falt.me/ |
鶴本隆幸さん カズ子さん/池田きんとき
池田栄町商店街の看板夫婦。パン作りは84歳の隆幸さん、販売は71歳のカズ子さんが担当しています。
約60年パン職人として腕を磨いてきた隆幸さんが、毎朝焼きたてパンを対面式で販売。二人の人柄を表したかのように、どのパンもふわふわと柔らかく、優しい味わい。
秋季のみ販売されるスイートポテトの「きんとき」やドーナツなど、おやつも豊富。焼きたてが食べられる午前中に来店したい。
あんこやカレーなど、パンの具材も隆幸さんの手作り。
素朴なスイートポテト「きんとき」130円。
頬張ると、優しい風味がふわりと広がります。
看板猫のミーちゃん。
スポット名 | 池田きんとき |
時間 | 7:00~19:00 |
定休日 | 日・月曜休 |
問い合わせ | 072-754-0032 |
アクセス | 阪急池田駅下車 約5分 |
住所 | 池田市栄本町10-7【MAP】 |
URL | https://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27043477/ |
山田 亨さん 恵美さん/LE SUCRE SUCRE(ル シュクル シュクル)
洋菓子の老舗「エーデルワイス」を40年間牽引(けんいん)してきた亨さんと、製菓学校のアシスタントだった恵美さんのパティシエ夫婦。
数々の受賞歴を持つスイーツ界の巨匠が独立。「大人可愛い」をコンセプトに展開する、ヨーロッパの伝統菓子が話題を呼んでいます。
特に、周りはザクザク、中はしっとりとしたフィナンシェの食感は、これまでの概念を覆す絶品。店頭ではシェフを支える恵美さんの笑顔が光ります。
その日の気候や旬の食材に合わせてケーキを作るため、ショーケースには「シェフの気まぐれ」がちらほら。定番商品も常に変化します。
焼き菓子の型など、シェフが各国で集めたアンティークが随所に。
シェフがつくる洋菓子には、伝統菓子が持つストーリーが込められています。
焼きたてのザクッとした食感を保つため、焼き菓子は個包装せずそのまま箱に詰められます。
見た目も可愛く、プレゼントにもぴったり。
スポット名 | LE SUCRE SUCRE(ル シュクル シュクル) |
時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 火曜 |
問い合わせ | 072-768-8766 |
アクセス | 阪急池田駅下車 約16分 |
住所 | 池田市神田1-22-12【MAP】 |
URL | http://le-sucresucre.com/ |
田中隆夫さん 明美さん/CAFE ata(カフェ アタ)
元インテリアデザイナーの隆夫さんと、大学でテキスタイルデザインを教えていた明美さんが、2005年に念願のカフェをオープン。お客さん同士の結婚など、店を通じた素敵な縁も多いそう。
スペインをはじめ、各国を旅して出合った味を、シェフの隆夫さんが再現。2階のギャラリーでは、明美さんが不定期で企画展を開催しています。
二人が店にそろうのは、夜の営業時のみ。隆夫さんお手製の料理と、種類豊富なワインのペアリングを楽しんで。
季節替わりの酒肴と、グラスワイン500円~。オリーブやバジルソースは素材も自家製。
明美さんの知人の作家による作品が常設されたギャラリー。
隠れ家のような内装は、二人によるリノベーション。
スポット名 | CAFE ata(カフェ アタ) |
時間 | 11:00~18:30(木・金・土曜は~22:00) |
定休日 | 火・水曜 |
問い合わせ | 072-763-3326 |
アクセス | 阪急石橋阪大前駅下車すぐ |
住所 | 池田市石橋1-7-3【MAP】 |
URL | https://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27014840/ |
松家光史さん 千英子さん/御菓子司 松家本舗
石橋商店街で82年続く老舗和菓子店の3代目夫婦。東京の製菓学校で出会い、光史さんの家業を継ぐために池田へ。商店街でも評判の、笑顔の絶えないおしどり夫婦です。
光史さんが作る和菓子を、千英子さんが販売。どらやきの皮をラスクにした「愛のうぉんばっと」など、新商品からは、伝統を守りつつ挑戦を続ける二人の心意気が垣間見えます。
秋は栗のパイや大福など、旬の食材を使った和菓子も並ぶ。イートインはすぐそばの「がんがら茶屋」へ。
池田市の人気者にちなみ二人で作った「愛のうぉんばっと」108円。
カリカリに焼かれたどらやきの皮が香ばしい。
石橋商店街内にある「がんがら茶屋」では、店頭の商品をいただくことも可能。
スポット名 | 御菓子司 松家本舗 |
時間 | 9:00~20:00 |
定休日 | 日曜 |
問い合わせ | 072-761-8286 |
アクセス | 阪急石橋阪大前駅下車すぐ |
住所 | 池田市石橋1-2-13【MAP】 |
URL | https://www.facebook.com/matsuyahonpo |
中野晴之さん 勝美さん/スエヒロ家
創業83年の精肉店の3代目夫婦。晴之さんが配達先で、アルバイトをしていた勝美さんに出会ったのが馴れ初め。現在、4代目の息子と共に、3人で店に立ちます。
3代目が選ぶ国産黒毛和牛と、4代目が選ぶイベリコ豚の2本柱で営業する精肉店。現地に赴き、質の良い肉を厳選して提供するのがポリシーで、その確かな目利きは、全国から問い合わせが寄せられるほど。
牛脂で揚げたコロッケは、カリカリの衣と具材の濃厚な味が自慢。
「自家製コロッケ」130円。
「じっくり煮込んだ和牛を、丸一日寝かせて作るのよ!レシピは秘密」と勝美さん。
4代目の貴仁さん。
本場スペインから、広大な自然で育った最高品質のイベリコ豚だけを仕入れています。
スポット名 | スエヒロ家 |
時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 日曜 |
問い合わせ | 072-761-8525 |
アクセス | 阪急石 橋阪大前駅下車すぐ |
住所 | 池田市石橋1-13-11【MAP】 |
URL | https://iberikobuta.com/ |
店構えや商品にまで、ご夫婦の仲の良さが伝わってくるようですね。大阪・池田へお出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。
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