【茨木市】行ってみる価値あり!技と心意気に惚れる至極の和食店5選

自然にあふれ、交通の便がよく、暮らしやすさで人気の街【茨木】。実はおいしい和食屋さんの激戦区でもあります。味よし、雰囲気よし。ここでは地元民が思わず自慢したくなる、とっておきのお店をご紹介します。

【茨木・東奈良】活きのいい魚と美酒に酔う「海鮮料理と酒 いくひさ」

阪急南茨木駅から大阪中央環状線の高架下をくぐって徒歩3分。藍色の大きな暖簾に「魚」の文字が目じるしの「海鮮料理と酒 いくひさ」。オープンして3年目、魚好き酒好きの間であれよあれよと噂が広まり、予約必須の人気店に。

実家がお寿司屋さんの店主は目利きが確かなのはもちろん、魚を一番おいしくを食べる方法を熟知。手書きのメニューから魚への熱い思いが伝わります。

清潔で明るい店内、テキパキとした接客も気持ちがいい空間です。

まず試してほしいのは「鮮魚の造り7種盛り」。豪快なだけでなく、身のしまりや脂の具合などを見極め、炙りや包丁を入れた美しい盛り合わせ。ひと切れごとに弾力や旨みが主張してくる絶品のお造りです。

「どて煮」や「燻製ポテトサラダ」「長芋ホクホク揚げ」などリーズナブルな酒のアテも魅力的。各地の名酒、焼酎のラインナップも豊富です。料理に合う一杯をあれこれたしなめば、すっかりいい気分に。

市場での仕入れや希少な食材入荷のお知らせは公式インスタでチェックできますよ。

店舗 海鮮料理と酒 いくひさ
時間17:00~23:30(L.O.23:30)
定休日月曜日
問い合わせ050-5487-2404
アクセス阪急南茨木駅 約4分、大阪モノレール 南茨木駅 約5分
住所茨木市東奈良3-15-21 南茨木駅前ビル1F【MAP
URL https://kd6u100.gorp.jp/

【茨木・小柳町】華麗な江戸前鮨をカウンターで味わう「鮨 いしばし」

阪急南茨木駅、大阪モノレール沢良宜駅から徒歩15分。決して便利とは言えない立地に、老舗の風格をたたえた「鮨 いしばし」。銀座久兵衛出身の大将が握る本格江戸前鮨を求めて、遠方からも客足が絶えない名店です。

高級感あふれる店内は一枚板のカウンター8席のみ。思わず委縮してしまいそうな凛とした空気ですが、華麗な手さばきに思わず見とれるライブ感と大将の楽しい話術に心が弾みます。

ひと口サイズのシャリは、熟成醤油と白酢でほんのり色づいて酸味と塩味がちょうどいい加減。煮る、焼く、漬ける。丁寧な仕事がいきる艶やかな鮨種とともに、ふわりとほぐれて口の中にうま味が広がります。

お昼11時半、13時からスタートの2部制おまかせコースは12貫3300円~。節分や桃の節句など季節行事に合わせた、お持ち帰りの「恵方まき」や「雛ちらし」も毎年完売になるほど。

リーズナブルなお値段でハイクラスの江戸前鮨を堪能する、【茨木】ならではの特権といえるでしょう。完全予約制ですので必ずお電話でご確認を。

店舗 鮨いしばし
時間ランチ(火~土・一部11:30~12:50、二部13:00~14:00)
ディナー17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日月曜日と第三日曜日
問い合わせ072-635-0333
アクセス阪急南茨木市駅から約20分
住所茨木市真砂3丁目10-23【MAP
URL https://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27105129/

【茨木・上中条】ジビエを肴に日本酒もあり。大人の隠れ家「料理屋 はなせ」

はなせの外観

阪急茨木市駅から徒歩10分。茨木市役所から北へと進んだ住宅街の一軒家。水鉢や植木が無造作に置かれた、味のある古民家のような店構え。店主のこだわりが感じられます。民芸品や調度品がさりげなく置かれた店内も、ほっと落ち着くあたたかさがあります。

はなせのメニュー一例

旬の食材や地元産の材料を吟味、下処理から味付けまでていねいな作業が、しみじみと奥深いおいしさの秘訣。粋な和食器で運ばれる品々に、店主おすすめの日本酒がすすみます。ほかにも「ペペロンチーノ」や「すっぽん鍋」など多彩なメニューのふり幅にびっくり。入荷があれば地元茨木産のジビエ、「鹿のロースト」や猪の「ぼたん鍋」も味わえます。

はなせのメニュー表

お昼には「イカスミコロッケセット」や「だし巻き卵セット」などボリューミーでお値打ちなランチが大好評。昼も夜も胃袋をつかんで離さない、大人の隠れ家的な小料理屋です。

店舗 料理屋 はなせ
時間ランチ11:30~14:30(LO 13:30)、ディナー18:00~22:00(LO 21:30(コース料理20:30))
定休日水曜日
問い合わせ050-5868-1011
アクセス阪急茨木市駅 約10分
住所茨木市上中条1-3-18【MAP
URL 料理屋はなせ | Facebook

【茨木・小柳町】五感で味わう美しい手打ち蕎麦「季節料理・蕎麦 わだつみ」

阪急南茨木駅から徒歩20分。静かな住宅街にあるのは蕎麦好きが足しげく通う「季節料理・蕎麦 わだつみ」。

平屋家屋と天然木の看板。シンプルで潔い佇まいはお店の味そのものにも表れています。

福井県産の蕎麦の実を石臼で引き、上品な香りを最大限に引き出す丁寧な作業。気温や水分量に注意しながらまとめ上げ、切り出された蕎麦はピシッと角が立つ美しさ。勢いよく喉に流し込む瞬間を想像しながら、あたたかいお蕎麦にしようか、冷たいお蕎麦にしようか、と悩むところです。

冷水でしっかり絞めた蕎麦が、濃いめの出汁とふわふわとろろを絡めて口内へ押しよせる「とろろそば(冷)」はこれからの季節にぴったりの人気メニューです。

ハーフサイズの蕎麦に天ぷらや煮物のほか、店主自慢の創作料理が楽しめるお得なランチ「わだつみ御膳」もおすすめ。1日限定15食ですのでご確認のうえお出かけください。

店舗 季節料理・蕎麦 わだつみ
時間【火~日・祝・祝前】ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00) 、日曜日はお昼のみ営業、予約の方に限る
【火~土・祝】ディナー 17:00~22:00 (L.O.21:00)
【火~土・祝・祝前】ディナー 17:00~21:00 (L.O.20:00) ※フードLO.20:00、ドリンクLO.20:30
定休日月曜と日曜
問い合わせ072-634-1500
アクセス阪急南茨木駅 約24分
住所茨木市小柳町6-16【MAP
URL 季節料理・蕎麦 わだつみ

【茨木・別院町】駅チカで華やぎの割烹料理をあじわう「季ごころ廣(きごころひろ)」

阪急茨木市駅南改札口からエスカレーターを降りて徒歩すぐ、白砂利に飛び石のアプローチを進むと、洗練された和モダンの空間「季ごころ廣」が。

いつもの日常とすこし離れて、上質なものをゆったりと。ご夫婦お二人で営む店内は、おもてなしの心にあふれています。

先付けや酒菜、煮物など旬の素材がいきる大将おすすめのコース料理は7700円~。

繊細な盛りつけや、鮮やかな器は心が華やぐ美しさ。目から舌から四季の移り変わりを堪能できます。

各地の日本酒、焼酎、ワインも取り揃えています。友人や家族との会食にはもちろん、自分へのご褒美として使える駅チカのプチ贅沢。おすすめメニューや名酒入荷のお知らせなど、公式インスタでチェックしてください。

お家で割烹の味が楽しめる天然とらふぐの「てっちりてっさセット」。ぷりぷりとした弾力とうま味を楽しめるよう、てっさは厚めにスライスしています。

こちらはまるまる太った鯖がジューシーな「鯖の棒寿司」。手土産にぴったり、予約必須の人気商品もぜひ。

店舗 季ごころ廣
時間18:00~23:00(L.O. 21:00)
定休日日・月曜日
問い合わせ072-621-1068
アクセス阪急茨木市駅から約3分
住所茨木市別院町7-8【MAP
URL kigokoro-hiro –

最後に

【茨木】地元民おすすめ和食のお店をご紹介しました。お好きな一品を頼み、カウンターでサクッと呑むもよし。腰を据えてコースを堪能するもよし。ブックマークしておけば、株が上がること間違いなしのお店ばかり。あなたもぜひ【茨木】旨いもの探索にお出かけくださいね。

この記事を書いたのは… 「TOKK(トック)」編集部M。

「TOKK(トック)」編集部M。人生ほぼ阪急沿線暮らしのため、マルーン以外の電車に乗ると落ち着かずソワソワする習性が。タイルやガラスなど古い建物の装飾が大好き、骨董市や古道具屋での出会いに心が躍ります。家猫を愛でながらの飲酒が日々の活力。

阪急沿線情報紙「TOKK」は今年で創刊から49年目を迎える情報紙で、関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月2回、各30万部発行するメディアです。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。

【Instagram】@tokk_hankyulocalmedia

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