おうちカフェ!夏の簡単おしゃれドリンクレシピ5選(自家製ジンジャーエールなど)
2021.06.05グルメ
暑くなりましたね。自粛続きで、おうち時間も長くなりました。また、在宅勤務やリモートワークなどでさらにおうちにいることも増えているかと思います。そんなおうち時間で一息つくとき、どんな飲み物を飲んでいますか?
コーヒー?紅茶?お水?それもおいしいですしテッパンですが、せっかくおうち時間が長いこの時だからできる、非日常のドリンクを飲んでみませんか?
今回は少しの手間でおうちがカフェになる、とっておきの夏ドリンクを5つご紹介します。新ショウガを使用した自家製のジンジャーエールや、アンチエイジングによいといわれるバタフライピーを使ったものなど、簡単でおしゃれなドリンクでおうちカフェを楽しんでみて。
目次
青が美しく混ざれば空色! バタフライピーミルクティー
バタフライピーってどんなもの?
SNSで「青い抹茶」としても話題になっている青いお茶(実際には、抹茶ではなくマメ科の植物のハーブティー)・バタフライピー。タイが原産国とされ、花に含まれるアントシアニンが青色の正体です。このアントシアニンは抗酸化作用が高く、冷え解消や血行促進、また眼精疲労、アンチエイジングなどに効果が期待できると言われていて、タイでは多くの女性が愛飲しているといいます。うれしいことばかりですね。
このバタフライピー、1つ大きな特徴があります。それはレモンなど酸味を入れると青色から鮮やかな紫色に変化をする事。それを利用して、色の変化を楽しむことができるドリンクとしても人気なんです。またバタフライピー自体はクセもなく無味無臭のため、アレンジにも使いやすいお茶です。
※バタフライピーには子宮収縮や血小板凝固抑制の作用があるので妊婦や生理中の人は飲用を控えてください。
バタフライピーミルクティーの作り方
今回は、バタフライピーとミルクティーを2層仕立てに。アイスティーに少し甘みを足してミルクとあわせてグラスに最初に注ぎます。氷をその後でいれ、その上から煮だしたバタフライピーを注ぎます。勢いよく入れると混ざってしまうので、スプーンの柄などに沿わせて細く注いでいくと美しい2層になります。
バタフライピーミルクティーに酸味はないので、ミルクティーと混ざると空色のさわやかなドリンクに。もしバタフライピーが変わるさまを楽しみたければ、レモンを足したり、ミルクティーの代わりにオレンジジュースなどを最初に入れておくと、紫色の美しいドリンクに変化します。ぜひ色々楽しんでみてはいかがでしょうか。
バタフライピーを使ったほかのレシピはこちらも参照!
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新ショウガの季節に!自家製ジンジャーエール 辛口・甘口
新ショウガとひねショウガ?
新ショウガの季節(6~10月)になりました。新ショウガとは色も白く、茎などが少し赤くなっているもの。逆にひねショウガは皮が黄金色になっています。みなさんがイメージするのは、この写真のようなひねショウガでしょうか。
新ショウガはひねショウガに比べて辛みが少なく水分が多いので、甘酢漬けやショウガご飯などのショウガ料理をされる方も多いかもしれません。逆にひねショウガは辛味もしっかりあるので、薬味などに使用することも多いですよね。
今回は新ショウガを使って、自家製ジンジャーエールを作ります(もちろんひねショウガでも作ることができます)。また、今回は自家製ジンジャーシロップを作るので水やサイダー、無糖の炭酸水、酒類などで割っていただくことや、アイスクリームにかけることもできます。
自家製のジンジャーエールは、市販されているジンジャーエールとは別物! カフェの自家製ジンジャーエールが好きという方、簡単に作れますのでぜひチャレンジしてみて。
自家製ジンジャーエール辛口・甘口の違い
市販のジンジャーエールでも辛口と甘口ってありますよね。その違いは、使用しているショウガは同じものですが、味付けの違いです。辛口には、甘さを控えてスパイス類を使用。逆にスパイス類を入れないのが甘口。スパイスが苦手な方や子どもさんには甘口を。スパイスなどが好きな方には辛口をおすすめします。
今回見た目にわかりやすいように、辛口は三温糖、甘口は白砂糖を使用しました。きび砂糖や三温糖を使うとシロップ自体が茶色い仕上がりになります。逆に白砂糖だと、シロップ自体にほとんど色はありません。
スパイスは高価なものもあるので、自分で種類や量も調整してください。たっぷり使えば、よりエキゾチックなものに仕上がります。
無糖の炭酸水でジンジャーエールを作ることを想定していますので、サイダーを使うと少し甘めになります。
「このためにスパイスを買うのもなぁ…」という方は、購入してTOKKの以前の特集で掲載した、プロに教わる夏にぴったりなスパイスカレーを作ってみてはどうでしょうか。簡単なのに本格的な味わいになると人気のレシピです。
箕面にあるスパイスカレーの名店 北摂スパイス研究所に教わったTOKK限定レシピはこちら
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自家製ジンジャーエールの作り方 辛口
材料 150ml
ショウガ 100g、水 200ml、砂糖(きび砂糖または三温糖など) 100g、ハチミツ 大さじ1
あれば シナモン(肉桂) 1本、カルダモン 4粒、スターアニス(八角) 1個、クローブ(丁字) 4個、黒コショウ 10粒、トウガラシ(唐辛子) 1本(輪切りでも可)
スパイス豆知識
カルダモンは甘い香りが特徴で、スパイスの女王とも呼ばれる少し高価なスパイスです。香り高いので、チャイなどに使うことも多いもの。
独特の強い香りを持つのが、星型の形をしたスターアニス(八角)です。中国料理の肉料理などによく使われ、五香粉の原料でもあります。クローブは見た目が釘みたいに見える甘い香りと刺激的な風味のスパイス。カレーには欠かせないスパイスです。
1
ショウガの皮はそのままで(ひねの場合も)、黒い部分などがあればこそげる。2mmの薄切りにします。
2
水にショウガを入れて中火にかける。少し沸いたら、残りの材料をすべて入れて弱火にする。10~15分煮詰めたら粗熱がとれるまで冷ます。熱がとれたら煮沸などで消毒した保存瓶に入れる。冷蔵庫で2週間程度保存可能です。
3
自家製ジンジャーシロップをグラスにいれ、氷を入れた後静かに炭酸水などを注げばジンジャーエールの完成。上に、ミントの葉などを飾るとよりカフェのような仕上がりになります。
自家製ジンジャーエールの作り方 甘口
材料 200ml
ショウガ 100g、水 300ml、砂糖(きび砂糖または三温糖など) 100g、ハチミツ 大さじ3
1
ショウガの皮はそのままで(ひねの場合も)、黒い部分などがあればこそげる。2mmの薄切りにします。
2
水にショウガを入れて中火にかける。少し沸いたら、弱火にして残りの材料をすべて入れる。10~15分煮詰めたら粗熱がとれるまで冷ます。熱がとれたら煮沸などで消毒した保存瓶に入れる。冷蔵庫で2週間程度保存可能です。
3
自家製ジンジャーシロップをグラスにいれ、氷を入れた後静かに炭酸水などを注げばジンジャーエールの完成。上に、ミントの葉などを飾るとよりカフェのような仕上がりに。
まだまだ気になる!タルゴナビスケットミルクティー
なぜタルゴナはコーヒーだけ?
2020年の自粛期間にSNSをはじめ大きな話題になった韓国発祥のタルゴナコーヒー。タルゴナとは、韓国語でカルメ焼きという意味です。もこもことした泡がカルメ焼きのように見えるということで名が付いたんだそう。タルゴナコーヒーは、インスタントコーヒー、砂糖、お湯、牛乳だけで作ることができ、その簡単さも人気の理由かと思います。
ただ、一つここで疑問が。「なぜコーヒーだけ?紅茶やココア、抹茶などでもよいのでは…?」そう思う方もおられるのでは。実は、このタルゴナで大切な泡立つ理由がコーヒーにしかないからなんです。それはコーヒーに含まれるたんぱく質。これが反応してもこもこと泡立つんです。なので、例えばインスタントティーや抹茶、ココアなどで同じように混ぜてもトロッとした液体のママになります。
抹茶やインスタントティー、ココアなどのタルゴナと呼ばれるものの多くは、生クリームを攪拌したものか、卵白でメレンゲにしたものに紅茶や抹茶やココアを混ぜているんです。
今回はわざわざ生クリームや卵白泡立てるのもなぁ・・・という方に、もっと簡単にできるコーヒーフレッシュでチャレンジしました(粉ミルクでも代用可)。また、韓国で流行のオレオミルクにアイデアを少しもらったビスケットを使用したデザートティーにしてみました。ミルクティーにビスケットという最強の組み合わせですよ!
タルゴナビスケットミルクティーの作り方
ボールにインスタントミルクティー、コーヒーフレッシュと少しのお湯を入れてハンドミキサーなどで攪拌します(ハンドミキサーがなければ、ペットボトルまたはビニール袋に入れて振れば可能です)。液体がどろっとなって、重たくなく、軽めでふわっと少し泡立っていればOKです!
牛乳をグラスに入れたら、その上にビスケットを1~2枚のせます。このビスケットの上に、先ほど攪拌したものをソフトクリームをしぼるように優しく入れれば完成です!泡立てられていないと、ビスケットが沈んでしまうので注意して!
ビスケットは薄いものがベスト!いただくときにスプーンなどでかき混ぜながら、食べるとデザート的な満足感もありますよ。
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喫茶店のエース!クリームソーダ
緑色のメロンソーダにアイスクリーム、そしてサクランボ。といえば喫茶店のエース、クリームソーダです。最近レトロブームもあって、クリームソーダがエモいと人気になっていますよね。
また、ソーダの色もメロンだけでなく様々なフレーバーのクリームソーダも増えてきていて、それらをおうちでも作ることができます。喫茶店のような美しいビジュアルのクリームソーダの作り方はこちらを参照!
おうちで喫茶店のクリームソーダ・かき氷シロップでオシャレな作り方
おうちカフェならまずグラス!
おうちカフェを…と自宅に自分用のカフェスペースを作った話も聞きますが、そこまでするにはなかなか難しいもの。とはいえやはり雰囲気は大切ですよね。
そこで手軽にはじめられるもののおすすめが、グラスやコースターです。すでにおうちにあるとは思いますが、カフェのようなグラスを、敢えて用意するだけで気分も変わります。
手軽に購入するなら、100均がおすすめ。今回ご紹介したドリンクのグラスのいくつかは「Seria(セリア)」で購入しました。おしゃれなカフェっぽいグラスもあるので、気になるものを購入してみてはいかがでしょうか。それだけで気分も盛り上がります。
また、せっかくだから少し良いものを…と考えるなら「BODUM(ボダム)」や「KINTO(キントー)」などはいかがでしょうか。断熱ガラスを使った2重構造が魅力のダブルウォールグラスなら、外と中の温度が遮断されグラスに注いだ飲み物の温度が長くキープすることができますよ(アイスもホットもOK!)。 また、このグラスならアイスドリンクでも表面に水滴がつきにくいので、テーブルを濡らすこともない優れものです。
お気に入りのグラスがあれば、「あのグラスで飲みたい!」なんて雰囲気もさらに盛り上がるかと思います。ぜひお気に入りのグラスを用意して、おうちカフェを楽しんでみて。
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いかがでしたか
「家にいる時間が長い今、どんなものをみんなおうちで飲んでいるんだろう…?」というのが、この記事を書くきっかけでした。今回は新ショウガを使用した自家製ジンジャーエールなどを紹介しましたが、これなら1度作ると少しの期間は持ち、少しの間楽しむことができますね。まだまだ自粛期間が続きますので、おいしいドリンクで少しでもおうちを楽しく過ごせるコツを見つけてみてくださいね。
この記事を書いたのは… TOKK編集部R
大阪・北摂育ち。甘党で1日1回の甘いものが欠かせません。
愛しているものは、ミルクティーとチョコレートとナッツとチーズケーキ…
趣味は、美術館巡り(浮世絵大好き)と観劇(ストレートプレイ中心)
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