【簡単スパイスカレーレシピ】スパイシーチキンキーマ 大阪・北摂スパイス研究所

阪急箕面駅すぐにあり、スパイスカレーの発祥・大阪のカレーイベントでも常連の人気店「北摂スパイス研究所」。2020年7月に改装をしたばかりの「北摂スパイス研究所」は、近くまで来たら”鼻でわかる”ほど辺り一面にスパイスの香りを漂わせています。そんなスパイスの良い香りに包まれる人気店「北摂スパイス研究所」店主の宮本さんに、「TOKK限定の家庭でできるおいしいスパイスカレー」レシピを教えてもらいました。

今回、実際に編集部Rが自宅で作った、つくレポとあわせてお届けします。

北摂スパイス研究所とは

調理する店主

朝挽きの自家製スパイスを使った料理と箕面ビールのタッグが楽しめるバル。スパイスカレーはもちろん、「スパイシーチキン」や「スパイシー麻婆豆腐」のほか、スパイスをたっぷり使った炊き込みご飯と6種のスパイス小鉢が付いたディナー限定の「スパイス御膳」なども人気。お酒が進むメニューが豊富な上に、箕面ビールを日替わりで5種類、樽生で提供していて飲み放題なども実施。

今回「北摂スパイス研究所」の宮本さんに、完成度を決めるホールスパイス作りからはじめるスパイスカレー作りに挑戦して、プロの味を目指そう。たっぷりの野菜と風味高いスパイスが相まって減退しがちな夏の食欲が刺激されそう。

スパイシーチキンキーマのレシピ

ターメリックライスとカレー
「シンプルなおうちスパイスカレーですよ」と宮本さん

【5~6人分・約40分】

基本的には、スーパーで手に入りやすいスパイスや食材を中心に今回のレシピを作成してもらいました。

たくさん作るとおいしいので、多めに作って余った場合は冷凍庫保存をして。また油が多いように思いますが、スパイスの香りを出すために必要なので分量分しっかり入れましょう。

材料

同じスパイスでも、香りのためのホールや味わいのためのパウダーと使い分けていることもコツです。レシピではレッドチリは甘みのあるものを使用しているので、日本の唐辛子を使用する場合は少なめに。辛いものが苦手な人は3本ほどでも。

サラダ油 200g、レッドチリ 13本、ローリエ 4枚、

鶏ミンチ 600g、トマトジュース 400g

A 八角 2~3個、シナモンスティック 1本、クミン 10g

B 玉ネギ 3個、白ネギ 1本、塩 大さじ1

C セロリ 1本、ニンニク 1個、ショウガ 1/2個

D 酒 100cc、しょう油 20cc

E 黒コショウ 10g、ガラムマサラ 12g、クミンシード 12g、パプリカ 15g、ターメリック 15g

準備

Aのスパイスを別々にフライパンでから煎りし、ホールスパイスを作ります。この時まとめてではなく、スパイスごとにから煎りすることが大切。八角は甘い香りがするまで、クミンは煙が立つまで、シナモンは開いてくるまでが目安です。

八角を乾煎り
八角は割ってから煎りはじめます

Bの玉ネギと白ネギ、Cのセロリ、ニンニク、ショウガはみじん切りにしておきます。量が多いので、フードプロセッサーがある場合は使用して。炒めるタイミングが違うので、BとCの材料は各々でみじん切りにしておきます。

作り方

1.大きめのフライパンにサラダ油を入れて、レッドチリは黒く、ローリエは茶色になるまで弱火で炒めます。そこへAのホールスパイスを投入します。

2.Bを加え、水分を飛ばすように炒めます。野菜の水分をしっかり飛ばすことがコツです。玉ネギが茶色に色づいてきたらCを加えさらに炒めます。

ホールスパイスが入ったところに玉ネギなどを入れて炒めます

3.鶏ミンチを加え、火が通ったらDを加えてさらによく炒めます。その後、Eを入れて塩で味を調えながら炒めます。

鶏ミンチを入れて味の決め手になるスパイスを入れます

4.トマトジュースを入れて、塩で味を調えます。

ターメリックにトマトの赤が映えます

5.隠し味として、無塩バターを入れるとコクがでます。また辛味が足りなければ一味を足すこともおすすめです。

隠し味に無塩バターを入れて

6.皿にご飯と盛り付け、お好みでピクルスやパクチーを添えるのも。赤玉ネギにトマトジュース、ビネガー、塩、スパイスを入れて作るインドのお漬物・アチャールなどを添えていただくとよりスパイスカレーらしくなります。

完成・実食

今回は、セロリの葉とフライドオニオンを飾りました

パクチーやセロリの葉などを飾ると色合いもきれいに

スパイスの芳醇な香りと野菜のうまみがあってとてもおいしい!

宮本さんの「油は躊躇しないで入れて!」の言葉を信じて恐る恐る分量通り入れましたが、油っぽさを全然感じません。むしろ鶏ミンチがさっぱりしているからか、ヘルシーな印象すらあります。トマトの酸味も利いていておいしい!

小麦粉を使用するカレーを食べると胃もたれや胸焼けを起こす人も、これならさらさらと食べられるのではないでしょうか(むしろたっぷりのスパイスで元気になりそう!)。

そしてここで隠し技!

「北摂スパイス研究所」宮本さんの「これを入れるだけで、格段に香り高くおいしくなる!」というオリジナルスパイスを

北摂スパイス研究所の魔法のスパイス
宮本さんいわく「特別なものではないんですが、このブレンドがさらにカレーをおいしくします」
このスパイスでさらに香り立ちます

かけてみると…

!!!

カレーのスパイスの上に、さらにものすごく香り高いスパイスが重なってきます。スパイシーさの中に爽やかさもあって、これはもう「アロマテラピー」の域!

オーナーが「これをかけると、もうこのオリジナルスパイスなしのカレーじゃ物足りなくって…」と取材時に言っておられた言葉が蘇ります。

本当に…この袋をずっと嗅いでいたい…(恍惚)

オリジナルスパイスを少しずつ入れながら、おいしく完食しました。

実際に作ってみて…

このレシピで山場とするなら、材料をそろえて準備するまでの段階です。今回は、野菜類のみじん切りを包丁でしたので多少時間もかかりましたが難しい切り方でもないのであっという間。あとは一つのフライパンでひたすら炒めていくだけなので、初心者の方でも挑戦しやすいと思います。なのに本格的といううれしい一品です。

実際、編集部Kも自宅で挑戦したのですが、お義母さんなど家族にも大好評だったらしく「お気にいりレパートリーになりました!」と話していました。辛さが苦手な編集部Kは「レッドチリを5本にしました。次回は3本にしてもよいかな。黒ビールとの相性が抜群!」とのことでした。みなさんもぜひおうちで挑戦してみては。

TOKKの本紙またはアプリ提示で!!

TOKKの読者特典でもらえるオリジナルスパイス

アロマテラピーのような香り高い「北摂スパイス研究所」のオリジナルスパイスを2020年8月31日までの間プレゼントしてもらえることになりました。

TOKK8月合併号またはTOKKアプリを提示して、魔法のスパイスをもらおう!スパイス好きは、うっとり恍惚とした表情になるスパイスですよ。

本格的な味わいはお店へ

北摂スパイス研究所の店内

自宅でスパイスカレーに挑戦して気に入ったら、ぜひ「北摂スパイス研究所」にも行ってみて。本格的なスパイスの立体的な香りや味わいは、お店でしか体験できないプロの味わい。最近ヘルシーだと話題になっているラム肉のメニューも豊富で、角煮やメンチカツ、チャーハンなどもそろいます。たくさんある創作スパイス料理を堪能しに出かけてみてはいかが。

スポット名 北摂スパイス研究所
時間11:30〜15:00(LO14:30)、17:00〜23:00(LO22:30)
定休日ランチは木曜休、ディナーは無休 ※店内改装中のため2020年7月27日までは休み
問い合わせ072−735−7799
アクセス阪急箕面駅下車 約4分
住所箕面市箕面2−1−34【MAP
URL https://www.instagram.com/hokusetsu.spice.labo/

この記事を書いたのは… TOKK編集部R

大阪・北摂育ち。甘党で1日1回の甘いものが欠かせません。
愛しているものは、ミルクティーとチョコレートとナッツとチーズケーキ…
趣味は、美術館巡り(浮世絵大好き)と観劇(ストレートプレイ中心)
シネマやイベント、TOKKの公式X(旧Twitter)を担当しています。

阪急沿線情報紙「TOKK」は創刊から50数年を経た情報紙で、関西の私鉄・阪急電車沿線のおでかけやグルメとくらし情報を毎月1回、各30万部発行するメディアです。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。

【Twitter】@hankyu_tokk

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