プロ直伝!TOKK限定 夏レシピ~お寿司・麺編~【TOKK2020年8月1&15日合併号】
2020.07.25特集
阪急沿線の人気店に夏にぴったりなTOKK限定レシピ考案を依頼!
この記事ではかわいいお寿司と麺メニューをご紹介します。ぜひ自宅でプロの味にチャレンジしてみてください!
※新型コロナウイルス感染症対策の影響などにより、店舗の定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。また、お出かけの前に各店舗にご確認いただきますようお願いいたします。
目次
子どもと楽しく作る!食卓にキュートをプラス
【宝塚】料理教室中村佐知子先生の「ミニチュアダックスフンドデコ巻き寿司」
「楽しくおいしい食育」をモットーに料理教室を開催する中村先生。オリジナルのデコ巻き寿司は、一口サイズで食べやすく、食欲がない時にもぴったり。子どもと一緒に作って楽しめば、いつもの食事も特別な思い出に。「野沢菜の代わりに、ほうれん草やかんぴょうで作っても美しく仕上がりますよ」と、中村佐知子先生。
レシピ[1人分・約7分]
材料
酢飯……140g(茶碗約1杯分)
カツオふりかけ……小さじ2
野沢菜……1本(幅5mm×10cm)
A寿司海苔…… 1枚(約10cm×19cm〈全型海苔を半分にカット〉)
B寿司海苔…… 2枚(約10cm×5cm〈全型海苔を1/8にカット〉)
作り方
- 酢飯にカツオふりかけを混ぜ、100gと40gに分ける。
- B1枚で野沢菜をくるりと包むように巻き、ご飯粒をのり代わりにして閉じる。(鼻になる)
- AとBの残り1枚を、のりしろ約1cmを取りご飯粒でつなげ、長い1枚にする。
- 3を横長に置き、左から8cmのところに2(鼻)をタテに置く。
- 左から3cmを空けて、酢飯100gを鼻の上にも均一に広げる。
- 酢飯40gを幅3cmの棒状に整えて、5の中央にタテに置く。(顔になる)
- 右から3cm幅を折り目にして内側に折りたたみ、だ円形になるよう形を整える。(耳になる)
- 7を90度持ち上げた時の頂点と、左の酢飯の端をくっつける。
- 余った海苔の部分をご飯粒で閉じ、形を整える。
- 4等分にカットし、海苔などで目や口を作る。
教室名 | sana-fami sugar(サナ ファミ シュガー) |
内容 | 中村先生の教室は、宝塚駅近辺にて開講中。詳しい情報は下記ホームページにて確認を。 |
問い合わせ | sanafamisugar@yahoo.co.jp |
URL | http://sanafamisugar.jimdofree.com |
桃の甘みが主役冷えたワインの相棒
【京都河原町】イタリア食堂 910の「桃の冷製スパゲッティーニ」
野菜ソムリエの資格を持つ店主が、生産者の思いを乗せた食材でもてなす。ジューシーな桃を味わう冷製スパゲッティーニは、ビタミンやミネラルなど、夏にうれしい栄養をおいしく補える。キリッと冷やした白ワインとマリアージュを。「味がぼやけないよう、茹でたスパゲッティーニはしっかり水気を切ってください」と、店主の工藤 豊さん。
レシピ[2人分・約20分]
材料
スパゲッティーニ(1.4mm程度)……140g
桃……2個
ミニトマト……14個
バジリコ……4枚(飾り用は別)
A はちみつ……16g
A レモン果汁……4g
A 塩……1つまみ
A エクストラバージンオリーブオイル……20g
作り方
- 桃はくし形に切る。種の回りの実は、手で取って絞り、果汁をボウルに入れる。甘みの強い桃なら、Aのはちみつを減らす。
- ミニトマトは半分に切る。バジリコは手で小さくちぎる。
- 1と2とAをボウルに入れ、桃が崩れないように和える。味がなじむまで5分程度冷蔵庫で冷やす。
- 1%の塩水を作り、スパゲッティーニを表示茹で時間+2分で茹でる。氷水に取り、水気をしっかり切る。
- 3に4を入れ、混ぜ合わせる。皿に盛り付け、飾りにバジリコをあしらう。
スポット名 | イタリア食堂 910 (きゅういちれい) |
時間 | 18:00~23:00(22:00LO)※完全予約制 |
定休日 | 日曜休 |
問い合わせ | 050-3696-0910 |
アクセス | 阪急京都河原町駅下車 約5分 |
住所 | 京都市中京区南車屋町282モリタビル4階【MAP】 |
URL | https://www.facebook.com/itasyoku910/ |
麺がどんどん進むスタミナつけ汁
【豊中】空飛ぶうどん やまぶき家の「豚バラ万能つけ汁」
国産小麦の自家製麺を貫くさぬきうどん専門店が教えてくれたレシピは、市販のめんつゆで手軽に作れるつけ汁。豚バラ肉や油揚げ、たっぷりの白ネギなど、うま味の相乗効果にうどん2玉はぺろり。中華麺やそうめんにも◎。「黒コショウや七味、大根おろしなど、色んな薬味でアレンジしてもおいしいですよ」と、店主の山出 学さん。
レシピ[ 1人分・約10分]
材料
濃口醤油(しょうゆ)……少々
白ネギ……1/2本
油揚げ……1/3枚
豚バラ肉……50g
すりゴマ、青ネギ……お好み
A 市販のめんつゆ(3倍濃縮)……150cc
A 水……150c
作り方
- 白ネギは4cm幅に斜め切り、油揚げは短冊切り、豚バラ肉は一口大に切っておく。
- Aを鍋に入れ、中火にかける。香りが広がってきたら味がしまるように、濃口醤油を加える。
- 2が沸騰する直前に、白ネギと油揚げを入れ、中火で一煮立ちさせる。
- 3に豚バラ肉を入れ、さらに一煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、お好みですりゴマや青ネギをトッピングする。
スポット名 | 空飛ぶうどん やまぶき家 |
時間 | 11:30~14:30、18:00~21:00 |
定休日 | 月曜休(祝日の場合は営業、翌日休) |
問い合わせ | 06-7164-2974 |
アクセス | 阪急豊中駅下車 約5分 |
住所 | 豊中市岡上の町2-2-5【MAP】 |
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- 写真/大森 泉