【簡単プロのレシピ】京都のイタリアンが教える 桃の冷製スパゲッティーニ イタリア食堂910

阪急京都河原町駅から歩いてすぐ。木屋町というにぎやかな街にありながらなぜかひっそり落ち着く不思議なイタリアンが「イタリア食堂910」です。そんな「イタリア食堂910」店主・工藤さんに「TOKK限定の家庭でできるおいしいパスタ」レシピを教えてもらいました。

今回は、実際に編集部Rが自宅でつくった・つくレポとあわせてお届けします。

目次

  1. イタリア食堂910ってどんな店?
  2. 「イタリア食堂910」桃の冷製スパゲッティーニのレシピ
  3. 本格的イタリアン「イタリア食堂910」は、親しみやすい空間
  4. 「イタリア食堂910」店主工藤さんの人柄が映る楽しい料理
  5. 「イタリア食堂910」はテイクアウトも通販もスタート!

イタリア食堂910ってどんな店?

「イタリア食堂910」がとても小さなお店で、店員も店主の工藤さん一人。料理に接客にとすべてこなします。料理では、生パスタなどに加えて(飴ちゃん型のラビオリなども!)、グリッシーニなども手作り。”お菓子を作ったからどうぞ”的にタッパーから手作りの様々なグリッシーニが次々提供されることにも驚いてしまいます。

工藤さんは、野菜ソムリエ。それゆえ「イタリア食堂910」では、野菜が主役だったり、料理の中に上手に野菜が取り入れられているメニューも多く、そこには京野菜も。食べることが好きな人はメニューを読むだけで「わーっ!」と歓声があがるお店なのです。

もちろん野菜だけに特化しているわけではなく、工藤さんの好奇心は全方位に。産地や農家にこだわった食材はもちろん、養蜂家とコラボしたハチミツの食べ比べイベントや、クマのジビエの会といった専門的だったりマニア的な食材をクローズアップした魅力的な食事イベントを度々開催しているのも特徴です。

そんな「イタリア食堂910」の店主・工藤さんに今回はこの季節にぴったりの冷たい見た目にも美しいパスタのレシピを作成教えてもらいました。

桃の冷製スパゲッティーニのレシピ

おいしそうな桃の冷製スパゲティー

【2人分・約20分】

家庭にもともとあったり、購入しやすい食材でレシピを作成してもらいました。

今回2人分の材料ですが、食べる人数にあわせて材料を増減しましょう。「桃を使った甘みのあるパスタなので、女性は好きな方が多いと思います。量を少なめにして、前菜やサラダ代わりにするのも良いと思いますよ」と工藤さん。

材料

パスタは細めのほうが、ソースによくなじみます。桃は、甘くておいしいものを用意することをおすすめ。レモンの代わりに白バルサミコ酢を使用してもOK、お家にあるものを使用してください。

スパゲッティーニ(1.4mm程度) 140g、桃 2個、ミニトマト 14個

バジリコ 4枚(飾り用は別)

A はちみつ 16g、レモン果汁 4g、塩 1つまみ、エクストラヴァージンオリーブオイル 20g

作り方

1.桃はくし形に切ります。種の周りの実は手で取って絞りましょう、果汁を余すことなく使用し、ボウルに入れます。桃が甘い場合は、Aのはちみつを少しへらすなどして調整しましょう。

くし形に切ったモモ

2.ミニトマトはヘタを取って、半分に切ります。バジリコは手で小さくちぎっておきましょう。

半分に切ったミニトマト

3.2とAを1のボウルに入れ、桃が崩れないようにやさしくあえます。和えたら、味がなじむまでラップをかけて5分程度冷蔵庫で冷やしておきます。

モモとミニトマト、バジリコなどを和えます

4.1%の塩水(お吸い物程度の塩味)を作り、スパゲッティーニを表示茹で時間にプラス2分で茹でます。茹でたら、氷水に取り水気をしっかり取ります。この時水気をしっかり切らないと味がぼやけるので、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取ります。

パスタを氷水でしめます
氷水でしめたパスタの水分をしっかり取ります

5.3に4を入れ、しっかり混ぜ合わせます。皿に盛り付け、飾り用のバジリコを上にあしらいます。

ボウルにすべての食材を入れて混ぜあわせます

完成・実食

彩りも鮮やかなモモの冷製パスタ

今回、少しパスタが太めのものしかなかったのでそれで代用しました。

個人的に、桃も大好きですしパスタも大好きなのですが「桃のパスタって食事になるかしら?」と少し疑心暗鬼でした。桃が甘いのであれば、なおさらデザート感覚かなとも。

いざ、いただくと…ちゃんと食事!

それも桃の甘さも生きていて、ミニトマトとバジリコがとてもいいアシストをするんです。うーん、これはおいしい…。

レモン汁のおかげで、味わいもしっかりボケていない。

このメニューでは、細めのパスタのほうが合うと思います。ただ、今回パスタを太めにしてしまったことで、パスタが思いの外ムチムチのモチモチ。モチモチ好きなRとしては、これはこれでありかもしれないとも思いました。

実際に作ってみて…

このレシピで一番の山場はとにかくスピーディさ。工程も材料もとても簡単なだけに、桃の色合いが悪くならないよう手早さが求められます。(一番時間がかかるのはパスタを茹でる時間と、混ぜ合わせたものを冷やす時間のみ!)

「なにか作ろうかなぁ」から本当にあっという間に出来上がります。なのに、見た目もキレイで本格的。桃を使用しているので、季節感もある上に豪華でおもてなしにも使えそう。ぜひ暑い夏、冷やした辛めの白ワインとともにいただいてみて。

本格的イタリアンは親しみやすい空間で

イタリア食堂910の工藤さんがお出迎え

木屋町にある階段しかないビルの4階に「イタリア食堂910」はあります。「4階までお疲れさまでした」必ずそう言って、店主の工藤さんは笑顔で出迎えてくれます。だから、「通りすがりで来られるお客さんは年に一組いるかいないか…」なのだといいます(現在は営業時間を変更していて、前日までの完全予約制になっています)。

木屋町の中にあるビルの4階

お店の中も一風変わっていて、壁にはイタリア映画のポスターがあったり、棚にはCDやレコードなどがいっぱい並べられています。

不思議な店内のイタリア食堂910の店内

どちらかというと、お店というより個人事務所のような雰囲気。というのもここは、イタリアの文化を日本に紹介・発信している「京都ドーナッツクラブ」が運営するフリースペース「チルコロ京都」。そこを夜だけ間借りする形で営業してるからなのです。4階という場所柄か、もしくは個人事務所のような雰囲気があるせいか静かでつい長居してしまいそうな、落ち着く空間です。

工藤さんの人柄が映る楽しい料理

お料理も野菜ソムリエの知識を生かした、楽しいメニューが数多くそろう「イタリア食堂910」。あまり聞いたことがない素材を多く使用していることもあるので、注文時も提供時も丁寧に解説してくれます。あれもこれも食べたいと悩んでいる時には「ハーフで用意しましょうか」とかゆいところに手が届く提案もあったり本当に楽しい食事をすることができます。工藤さんの接客とおいしい食事を体験しにぜひお店を訪れてみて。

テイクアウトも通販もスタート!

2020年の春からはじめたというテイクアウトも大人気の「イタリア食堂910」。3日前までに注文と来店時間を各種SNSからメニューを見て注文する形式で、実施しています。

たとえば、上賀茂のトマトを使用した「京都産トマトの冷製スープ」や、滋賀県のブルーベリーを利かせた「ゴルゴンゾーラチーズとブルーベリーのリゾット」。スパイスと鶏モモの肉汁たっぷりの「ビリヤニのラザニア」(ビリヤニとはインドのピラフのこと)など他であまり聞いたことがない本格的なメニューを、テイクアウトで楽しむことができます。定番料理もあるので、ぜひ今週のメニューは各種SNSでチェックして。

また、現在「イタリア食堂910」の料理をもっと広く知ってほしいと通販も準備中。「これまでご縁があって開催してきたプロフェッショナルな方の食材や、今後コラボ食事会を開催させていただきたい生産者の方の食材などを使った料理を提供できる機会をなんとか作りたくて…」と取り組んでいるのだそう。特に、「京都丹波牧場の平井さんの平井牛を使用した料理は、ぜひ味わってください」と熱く話してくれました。

スポット名 イタリア食堂910
時間18:00〜23:00(22:00LO)※前日までの完全予約制。
定休日日曜休
問い合わせ050-3696-0910
アクセス阪急京都河原町駅下車 約5分
住所京都市中京区南車屋町282モリタビル4階【MAP
URL https://www.instagram.com/yutaka910/

この記事を書いたのは… TOKK編集部R

TOKK編集部R

大阪・北摂育ち。甘党で1日1回の甘いものが欠かせません。
愛しているものは、ミルクティーとチョコレートとナッツとチーズケーキ…
趣味は、美術館巡り(浮世絵大好き)と観劇(ストレートプレイ中心)
シネマやイベント、TOKKの公式Twitterを担当しています

阪急沿線情報紙「TOKK」は今年で創刊から48年目を迎える情報紙で、関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月2回、各30万部発行するメディアです。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。

【Twitter】@hankyu_tokk

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