みんな大好き!おにぎりワールド。阪急沿線でおにぎりを味わう【TOKK2024年8月号】

にぎっただけなのに、なぜかおいしい。今や海外でも愛される日本のソウルフード「おにぎり」。この夏は、阪急沿線の個性豊かなおにぎりたちに、元気をもらいに出かけよう。

今、おにぎりが熱い!もっと知りたい、おにぎりのこと。

いつの世も、私たちの心と胃袋をとらえてやまない魅惑の食べ物「おにぎり」。そのおいしさの理由や歴史を、「おにぎり協会」の中村祐介さんと共に探る。

今回教えてくれたのは

一般社団法人 おにぎり協会
代表理事 中村祐介さん

2014年に一般社団法人おにぎり協会を設立。おにぎりを通じた和食文化普及を国内外で行う。2023年ぐるなび「今年の一皿」に「#ご馳走おにぎり」が選出される。2024年2月に、世界で初めて新潟県南魚沼市や和歌山県みなべ町ら7つの自治体と企業らによる「おにぎりサミット」を東京・大手町で開催。次回は自治体も増えて、2025年2月開催予定。

おにぎりの基本構成(おにぎり協会「おにぎり憲章」より)

しゃけおにぎり
具/おにぎりに使用する具材は、それを問わない。米とのバランスが肝要。
米/ジャポニカ種を基本とするが、その種は問わない。アワやヒエ、ムギなどのイネ科穀物も使用可。
海苔/日本沿岸で採れたものが望ましい。「パリパリ」「しっとり」のいずれも可。
塩/海水塩、岩塩などの種類および産地は問わない。

なぜ今、おにぎりがブームなのか?

コロナ禍で個食化が進み、夜の外食を控える代わりに、コンビニエンスストアや専門店などでちょっと贅沢(ぜいたく)な「ごちそうおにぎり」を買う人が増えました。これにより、専門店のおいしさに気付く人も増加。家で作って食べる「内食(うちしょく)」だったおにぎりが、コンビニなどで買って食べる「中食(なかしょく)」、おにぎり専門店などでの「外食」としても需要を高め、多くの人がおにぎりを目にする機会が増えたことが大きいですね。物価や光熱費が上昇する中、安定した価格帯で満足感を得られるおにぎりが改めて評価されています。SNSの普及で、おにぎりのおいしさを発信する人が増えたこともブームの一因だと思います。

おにぎりっていつからある?

弥生時代の化石が出土しており、日本人にとって現存する最古の料理といっても過言ではありません。おにぎりは、基本的には「誰かのために握る」もの。『源氏物語』では貴族が祭りを準備する役人たちにふるまい、戦争の時には兵士たちを鼓舞するために配られました。現代では受験勉強や運動会、デートやピクニックなど…誰かのために握るおにぎりがコミュニケーションツールとして愛されていることが、長い歴史の中で愛され続ける理由ではないでしょうか。持ち運んで食べられるモバイルフード(携行食)であることも重要なポイントですね。

「ONIGIRI」が英語に!海外でも流行するおにぎり

日本のアニメ・漫画の影響や、安価でヘルシーな食べ物であることから、おにぎりは海外でも流行中。『オックスフォード英語辞典』にも「ONIGIRI」という言葉が掲載されました! 今や、フランスで作られるおにぎりを模した「パリおにぎり」などが日本で流行する「逆輸入」の動きも。パリに限らず、世界中で新しいおにぎりが生まれています。

そもそも、おにぎりはなぜおいしい?

おにぎりは熱々のお米で握りたての時も、冷めて味がなじんだ時もおいしいですよね。おいしさは米や塩、海苔や具材などの組み合わせの力。おにぎりは「ご飯」ではなく一つの「料理」で、これを箸を使わず片手でパクッと食べた時に、素材の組み合わせのおいしさが口中に広がるんです。

おにぎりの形、いろいろ。

お米があまりとれない地域では、野菜などと混ぜた丸い糧飯(かてめし)が増える傾向にあります。三角形のおにぎりは、富士山のような山に見立てているという説も。俵型は、芝居見物のお弁当用として主に関西で広まったといわれています。また円盤型は寒い地域に多く、火に当てる時に表面積を広くして温めやすくしていると考えられます。

おにぎり3つの形

どう違う?「おにぎり」と「おむすび」

語源も呼び分けも諸説あり、意味として明確な違いはないと考えています。奈良時代の『常陸国風土記』に「握飯(にぎりいい)」という言葉が存在しており、これがおそらく最初に出てきた「おにぎり」に近い言葉。「握り飯」に「お」がついて「おにぎり」です。「おむすび」は、宮中の女房ことばとして広まったといわれています。

阪急沿線で、おにぎりを味わう。

TOKK編集部が見つけた、知る人ぞ知るおにぎり専門店をご紹介。どのお店もイートイン可能なので、できたての味をぜひ楽しもう。

【大阪梅田】パワフルな存在感の”ごちそうおにぎり”「おにぎりごりちゃん 中崎町本店」

おにぎりごりちゃん の人気メニュー
トッピング人気NO.1の「すじこ+さけ」(700円)。おにぎりの中にもたっぷりの鮭が!

開店前から行列のできる人気店。「さけ」や「うめ」などの定番から「カレー」「焼き味噌チーズ」「スタミナ焼肉」「うなぎ」といったパワフル系メニューまで、個性豊かな「ごちそうおにぎり」が常時40種類以上そろう。

おにぎりごりちゃんのメニュー
左/セルフサービスの出汁茶漬け。あられや海苔で、アレンジを楽しもう。
右/味噌おにぎりをチーズで包み、炙って仕上げた「焼き味噌チーズ」(450円)。とろけるチーズの香ばしさが◎。

ふわふわの食感を意識して軽く握られた大きなおにぎりはボリューム満点!選んだおにぎりに別の具材を加える「トッピング」、具材を倍にできる「ばいもり」などのシステムもあり(いずれも有料)、様々な味を楽しむことができる。また、味噌汁・出汁茶漬けはなんと無料! 好きなおにぎりをほぐして、自分だけの出汁茶漬けを堪能しよう。

おにぎりごりちゃん 店舗外観
 スタッフ 新井聖也さん

“おにぎりのココが好き!” スタッフ 新井聖也さん
「小さい頃からなじみのある食べ物。だからこそ特別感のある究極のおにぎりを作りたいです!」

店名 おにぎりごりちゃん 中崎町本店
時間11:00~20:00
定休日無休
※お米がなくなり次第終了。
問い合わせ06-6147-6607
アクセス阪急大阪梅田駅下車 約12分
住所大阪市北区中崎1-5-20【MAP
URLhttps://www.instagram.com/onigiri_gorichan_nakazaki/

【吹田】ミシュランシェフ直伝の味に舌鼓「おむすび 米心(こめごころ)」

おむすび 米心(こめごころ)のメニュー
左/人気NO.1の「鮭」(280円)。ふわふわのお米の中に鮭がぎっしり。
右/豚肉、レタス、目玉焼きを焼きおにぎりで挟んだ「ライスバーガー」(420円)は食べ応えあり。

色鮮やかなおむすび20種のほか、五平餅やデリサラダなども並ぶカフェ風の店内には、学生からお年寄りまで、地元の人が多く訪れる。オーナーの悠佳さんは、ミシュラン1つ星を獲得したことのあるシェフに教えを請い、おむすびの味を作り上げたそう。天候に応じた水加減でコシヒカリを炊き上げ、柔らかく握ったおむすびは、ほろほろとした食感。「端までたっぷり」というモットーの通り、具がみっちりと包まれ、素材の味を存分に楽しめる。

おむすび 米心(こめごころ)のお弁当
小さなおむすび5個とおかずを詰めたお弁当(850円)も好評。

週ごとに登場する期間限定おむすびは、洋風の味付けや季節の食材を柔軟にアレンジした個性派ぞろい。ぜひチェックして。

おむすび 米心(こめごころ)の店舗外観
おむすび 米心(こめごころ)のスタッフ

“おにぎりのココが好き!”オーナー 悠佳さん
「おむすびは、握った人の愛情が出るもの。お店でも、そんなおむすびをお届けしたいです!」

店名おむすび 米心
時間9:00~15:00(LO14:30)
定休日水曜休
問い合わせ06-7176-6274
アクセス阪急吹田駅下車 約7分
住所吹田市内本町1-23-10【MAP
URLhttps://www.instagram.com/omusubi_komegokoro/

【京都河原町】羽釜炊きの白米輝く俵型おむすび「羽釡おむすび 白々(ぱくぱく)寺町御池」

羽釡おむすび 白々(ぱくぱく)の塩むすび
蒸籠(せいろ)入りで提供される塩むすび(「極」240円、「新」140円)。具入りのおむすびも販売。

熱伝導率の良いアルミ羽釜を使い、じっくりと炊いた米で握ったおむすびは、富を象徴するという俵型。京都府産と富山県産の米をブレンドし、出汁と塩を加えて炊いたご飯で握る「極(きわみ)」、新潟県産の「新之助」を用いた「新(しん)」から選ぶことができる。

羽釡おむすび 白々(ぱくぱく)の羽釜
上/国内での製造元が2社しかないといわれている、貴重なアルミ羽釜を使用。
下/塩むすび1個に4種から選べるお汁、3種の小鉢が付いた「ぱくぱく壱小鉢セット」(1,190円)。写真のお汁は食欲不振や熱中症予防に良い「豚肉の冷や汁」。

本能寺の隣ということもあり外国人観光客が多く、出汁の風味が豊かな「極」が人気なのだそう。1日に必要な野菜とタンパク質の2分の1がとれる季節のお汁や、優しい味付けの小鉢と一緒に、米本来のおいしさを存分に楽しもう。

羽釡おむすび 白々(ぱくぱく)の店舗外観
羽釡おむすび 白々(ぱくぱく)のスタッフ

“おにぎりのココが好き!” 店長 足立波瑠子さん
「おむすびは老若男女、外国の方も食べられる「壁のない食べ物」! ぜひお召し上がりください」

店名羽釡おむすび 白々(ぱくぱく) 寺町御池
時間8:30~18:00(LO 17:30)
定休日火曜休
問い合わせ075-606-5552
アクセス阪急京都河原町駅下車 約11分
住所京都市中京区下本能寺前町510-2【MAP
URLhttps://www.instagram.com/omusubi8989_/

【芦屋川】絶品生ふりかけをおむすびで楽しむ「おむすびころん。芦屋店」

おむすびころん。のおにぎり
女性に大人気の「天むす風」(250円)。出汁風味あふれるいか揚げ玉が香ばしい。

「全国ふりかけグランプリ(R)」金賞受賞の生ふりかけで有名な、神戸市の「澤田食品」が手がけるおむすび専門店。しっとりとした生ふりかけを混ぜ込んだおむすびは、いかや鮭、昆布などの海の幸、梅や野沢菜などの山の幸のうま味が米に染み込む絶品の味だ。

おむすびころん。の定食
銀シャリと日替わりおむすびに豚汁、惣菜が付いた満腹メニュー「ころん。定食」(990円)。生ふりかけ販売コーナーも目移りする楽しさ!

店内のテーブルには、生ふりかけの看板商品「いか昆布」と日替わりの生ふりかけが置かれているので、銀シャリおむすびに乗せていただくのもおすすめ。お米好きなら思わずクセになる生ふりかけを、ぜひおむすびで堪能してほしい。

おむすびころん。の店舗外観
おむすびころん。のスタッフ

“おにぎりのココが好き!” スタッフ 溝口智大(ともひろ)さん
「色々食べても、結局はおむすびに戻ってくる…日本人には欠かせない食べ物だと思います!」

店名おむすびころん。芦屋店
時間10:00~16:00(LO 15:30)
定休日不定休
問い合わせ0797-63-5888
アクセス阪急芦屋川駅下車 約10分
住所芦屋市船戸町1-25-111【MAP
URLhttps://omusubi-colon.jp/
https://www.instagram.com/omusubi_colon/

【宝塚】おむすびと台湾茶の意外なマリアージュ「おむすびcafe&bar Lupinus(ルピナス)」

おむすびcafe&bar Lupinus(ルピナス)のおにぎりと台湾茶
香ばしさとうま味あふれる「鹿児島県産 極うす炙り焼き豚むすび」(440円)に、爽やかな香りの台湾茶「高山四季春(コウザンシキシュン)」(680円)がよく合う。

「宝塚にあってほしいお店を作りたい」との思いから、宝塚大劇場のすぐ近くに開店。兵庫県朝来市産のコシヒカリなど地産地消の素材を使い、ふんわりと仕上げられたおむすび15種が並ぶ。

おむすびcafe&bar Lupinus(ルピナス)のコーヒー
左/玄米を使った「佃煮昆布むすび」(310円)。しその葉との意外な組み合わせが人気。
右/オリジナルコーヒーは、元宝塚歌劇団の花陽(はなひ)みくさんがプロデュース。

現地で買い付けた香り豊かな台湾茶と一緒にいただくと、おむすびの繊細な味が引き立ち、何とも贅沢な気分に。同じ宝塚市内にある「SHIZUKU COFFEE ROASTER」でおむすびに合うよう焙煎された、香ばしくフルーティなオリジナルコーヒーと一緒に楽しむのもおすすめだ。

おむすびcafe&bar Lupinus(ルピナス)の店舗外観
おむすびcafe&bar Lupinus(ルピナス)のスタッフ

“おにぎりのココが好き!” 店長 春本梨沙さん
「毎日、毎食食べても飽きない!おむすびを食べるとほっこり幸せな気持ちになります!」

店名おむすびcafe&bar Lupinus(ルピナス)
時間9:00~18:00(LO 17:00)
定休日月曜休
※営業時間は宝塚歌劇の公演時間により変動。休演日は休み。
問い合わせ0797-69-6077
アクセス阪急宝塚駅下車 約6分
住所宝塚市栄町1-6-1 花のみちセルカ1番館2階【MAP
URLhttps://www.instagram.com/lupinus_takarazuka/

【京都河原町】海苔を選ぶ楽しさ、味わう喜びを堪能「のり結び 京都寺町店」

のり結び 京都寺町店の韓国風おむすび
韓国風おむすび「チュモッパ」(イートイン275円、テイクアウト270円)は、聖護院大根の歯ごたえが楽しい。

老舗(しにせ)海苔メーカー「大森屋」のおむすび専門店。一番の特徴は「海苔を選べること」だ。用意されているのは柔らかくうま味の強い「月」、香りが良く厚めの「風」、真昆布出汁と本醸造醤油の風味が濃厚な味付け海苔「汐」の3種。

のり結び 京都寺町店の海苔くらべセット
上/好きな柄の缶を選べる味付け海苔「HANAYAGI」(1本702円)は、お土産に人気。
下/海苔3種すべてを試したい人には、味噌汁付きの「海苔くらべセット」(イートイン、テイクアウト可能)を。

おむすび1個につき1種の海苔を選び、自分で巻いて食べることができる。高級海苔のパリッとした食感と豊かな香りは、海苔メーカーならでは。おむすびは定番系からごちそう系まで常時10種類以上あるので、好みの組み合わせを見つけよう。

のり結び 京都寺町店の外観
のり結び 京都寺町店のスタッフ

“おにぎりのココが好き!” 店長 谷渕友哉さん
「おむすびは日本人の心!すべての世代が笑顔になれる食べ物だと思います」

店名のり結び 京都寺町店
時間10:30~18:00
定休日無休
問い合わせ075-746-5468
アクセス阪急京都河原町駅下車 約6分
住所京都市中京区桜之町430-4【MAP
URLhttps://norimusubi-ohmoriya.jp/
https://www.instagram.com/norimusubi_ohmoriya/

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