京都嵐山テイクアウトスイーツ。デュカス・パリが展開する菓子店が7月3日オープン|TOKK編集部

フランス料理界の巨匠・アラン・デュカスが設立したデュカス・パリによる「LA BOUTIQUE」が7月3日、嵐山にオープンしました。

オープン前日に行われた内覧会にTOKK編集部も行ってきました!

これ以上にはない!嵐山の特等席

LA BOUTIQUEの場所は、嵐山の中でも特等席といえる場所ではないでしょうか。渡月橋のすぐそば、今年オープンした福田美術館と道を挟んだお隣です。

嵐山渡月橋を眺める一等席に立つMUNI京都
ホテルMUNI京都(8/1オープン)内「MUNI LA TERRASSE」は7/20先行オープン
低層でゆとりあるデザインのMUNI京都

フランスの味をそのままお届け

LA BOUTIQUEに並んだスイーツは、どれもフランスでは定番として親しまれているものばかり。昔から旅やピクニックのおともであるガトー・ド・ヴォワヤージュ(焼き菓子)です。

京都嵐山という地域性を意識して新しい素材をプラスしたりせずに、本国で愛される味をそのまま楽しんでもらうというコンセプトです。

シンプルモダンなラブティックのショーケース

パティシエが一つ一つ丁寧に手づくりした焼き菓子の中から、LA BOUTIQUEのとっておきは次の2品です。

ブリオッシュ・オ・レザン&アマンド・トレフィエ

ラブティックの主商品フランスの伝統菓子ブリオッシュ

朝食や散策のおやつにぴったり風味あふれるブリオッシュ。口当たりが軽く、砕いたアーモンドがたっぷりのった香ばしい一品。

ル・マンディアン オ・フリュイ・セック

ビターなチョコに、ドライフルーツなどがたっぷり。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」パリ工房のクーベルチュールを使用した2種類のオリジナルタブレット。

その他のラインアップはこちら

焼き菓子

マドレーヌ・シトロン 350円

クッキー・オ・ショコラ 600円

フィナンシェ・ノワゼット 350円

マカロン 抹茶 500円

ケーク・マルブレ ショコラ/ヴァニーユ 400円

ケーク・モワルー・サン・グルテン・シトロンヴェール/ノワドココ     *小麦粉不使用 500円

チョコレート

ラ・タブレット フレ・オ・プラリネ・ピスターシュ 2,300円

*ル・ショコラ・アラン・デュカス パリ工房のクーベルチュール使用   

ル・マンディアン オ・フリュイ・セック 1,200円

*ル・ショコラ・アラン・デュカス パリ工房のクーベルチュール使用

ブリオッシュ

ブリオッシュ・オ・レザン&アマンド・トレフィエ 60gr 450円

ブリオッシュ・オ・レザン&アマンド・トレフィエ 300gr 1,800円

詰め合わせ

ガトー・ド・ヴォワイヤージュ 詰め合わせ

マドレーヌ、クッキー、フィナンシェ、マーブレ、モワル、アーモンドのサブレ

6ピース2,160円、10ピース3,510円、16ピース5,400円

スポット名LA BOUTIQUE
アクセス阪急嵐山駅から徒歩15分
住所京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3【MAP
URL https://muni-kyoto.com/jp/

この記事を書いたのは… TOKK編集部K

「TOKK(トック)」編集部K。生まれも育ちも京都、季節ごとの花や歳時記など、京都ネタに強し!また、阪急沿線の各駅ごとに見どころをまとめた「まちあるき手帖」の編集制作も担当、阪急電車89駅、全てを踏破した経験も。興味のあることは、うどん、コーヒー(おしゃれカフェより純喫茶派)、ロードバイク(レースに出るゴリゴリ系ではなく、愛車でゆったりポタリング派)。

阪急沿線情報紙「TOKK」は今年で創刊から48年目を迎える情報紙で、関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月2回、各30万部発行するメディアです。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。

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