2023年春夏【予算4,000円から楽しめる】京都川床ランチ・ディナーおすすめ17選。川床席確約プランも!

京都の夏の風景といえば、鴨川沿いや貴船川などに設けられた川床(かわゆか)。暑い京都の夏を快適に、涼しい水辺でおいしい料理をいただけるのが魅力です。

京都のどこで川床ランチやディナーがいただけるのか、予算はどれくらい?

どんな店やメニューがあるの? お得なコースは?などなど、初心者の方でも利用しやすいプランから、ちょっと背伸びプランまでをご案内。

このページ内で予約すればお得にコースを予約できたり、川床確約などの特典付きスペシャルプランが利用できますので、ぜひご利用ください。

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目次

京都川床の歴史

京都鴨川の川床

京都の鴨川で初夏から晩夏まで楽しむことができる川床(かわゆか)は江戸時代から始まったとされています。

豊臣秀吉によって、三条や五条の橋がかけ替えられると、鴨川の河原は見世物や物売りでにぎわうようになりました。

そこへ裕福な商人が見物席を設け、茶店も出るようになり…と、これが納涼床の始まり。最盛期には約400軒もの店が並んだそうです。

現在は会席料理からイタリアン、中華、カフェやスイーツなど、メニューもいろいろ。子どもから大人まで楽しめる内容になっています。

どこで川床が楽しめる?

京都で川床が出るのは鴨川、貴船、高雄の3エリア。

鴨川は京都の中心部・河原町を中心にしたエリアでアクセスが良く、店舗数も一番多いため、メニューがいろいろ選べる点が魅力です。

また、京都の北に位置する貴船、高雄エリアは、京都市内より涼しいため、とっても快適。新緑を楽しみながら食事もできる点が魅力です。

川床を営業していない時期の鴨川はどうなっている?

京都鴨川の川床の工事風景

川床の出る季節が近づくと、写真のように川床を組み立てる工事が始まります。それ以外の季節は何もない状態です。地元の人は、この風景を見ると「今年ももうすぐ夏がやってくるな」と思います。

【京都の中心・河原町エリア】

それでは川床ランチ、ディナーのおすすめプランをご紹介していきますね。じっくりご検討ください。

京豆腐、生湯葉、生麩などオーソドックスな京懐石ディナーを。先斗町 TAMANOHIKARI東山望

 TAMANOHIKARI 東山望の川床

京町屋で鴨川を眺めながら京の物、旬の食材、地酒を堪能できるのが 先斗町 TAMANOHIKARI東山望。創作京料理ならではの素材を活かした献立と、川床の風情を存分に楽しめるのがポイント。

 TAMANOHIKARI 東山望の懐石ディナー

ディナーでは、京豆腐、生湯葉、生麩などを使用したオーソドックスな懐石をいただきます。京都の味覚を楽しめるこちらのプランには、季節ごとにその時期一番おいしい食材を職人が目利きして仕入れるので、目でも舌でも四季を感じられる。また、京都伏見の玉乃光のお酒も食事とあわせて、ぜひ楽しんでみて。

 TAMANOHIKARI 東山望の日本酒

【懐石 先斗町コース】9,680円 京都を満喫 旬の京懐石 全7品(川床席) 

店舗名 先斗町 TAMANOHIKARI 東山望
営業時間[昼]12:00~14:30(14:00LO)
[夜]17:00~22:00(21:00LO)
定休日無休
予算ディナー:7,260円~
お問い合わせ075-221-1199
アクセス阪急京都河原町駅より徒歩4分、京阪祇園四条駅より徒歩4分
住所京都市中京区鍋屋町228【MAP

黒毛和牛や近江牛といったブランド肉を一頭買い、レアな部位も楽しめる。京焼肉 新 先斗町店

京焼肉 新の内観

滋賀県の名産・近江牛を一頭買いし、選りすぐったA5・A4ランクのお肉を使った焼き肉やユッケといった料理をいただけるのが 京焼肉 新 先斗町店 。落ち着いたインテリアでまとめられた店内でおいしいお肉を心行くまで楽しんで。

ランチタイムにもお肉を堪能したい人におすすめなひつまぶし御膳

京焼肉 新のランチひつまぶし

ランチタイムにもお肉を堪能したい人におすすめなひつまぶし御膳は、近江牛のモモ肉を炭火で焼き上げ、香り高いお肉の味わいを堪能できる。薬味や漬物でお好みの味にカスタムしつつ、最後は和牛テール出汁でお茶漬けとしていただくひつまぶしは絶品です。

【ひつまぶし御膳】2,750円(税・サ込) 初めは薬味で。後は和牛テール出汁でお茶漬け

極上肉のユッケからスタート、ロースやランプステーキまでを堪能できるディナー

京焼肉 新の最高級肉

川からの涼しい風に吹かれながら焼肉だって食べられる川床。お肉尽くしのディナーで味わえるのは、特に質の高い近江牛と黒毛和牛のA4・A5ランクのお肉。

肉のおいしさがギュッと詰まった近江牛のユッケからスタートし、黒毛和牛の厚切り極上タンや近江牛の極上ロースやランプステーキといったレアな部位ばかりを堪能しよう。ボリューム感のあるコースは、女子会だけでなく、家族での食事ほか様々なシーンで使えそう。

【風月】11,500円(税・サ込) 肉寿司や肉の刺身にすき焼き、土釜で炊いた絶品ご飯など(川床席)

店舗名 京焼肉 新 先斗町店
営業時間【昼】11:30-15:00(L.o.14:00)※土日、祝日のみ営業
【夜】17:00-23:00(L.o.22:00,ドリンク22:30、コース料理はL.O.21:30)
定休日不定休
予算ランチ:2,530円~、ディナー:9,300円~
お問い合わせ050-3503-2029
アクセス阪急京都河原町駅より徒歩4分、京阪祇園四条駅より徒歩7分
住所京都市中京区松本町162【MAP

風雅な割烹で味わう京都の味覚 京料理 竹島 一期

竹島一期の川床の風景

料理は京都の地元食材などを使い、四季折々の風情を楽しめるのが竹島 一期。京都市役所前駅より徒歩3分と繁華街より少し北に位置した静かな雰囲気も◎。京都の伝統工芸の一つである清水焼の名器に四季折々の味わいを盛り付けた料理の数々が至福のひと時をもたらしてくれる。

大切な集まりや観光などに利用して、思い出に残るひとときを過ごして。

四季折々の味わいを程よいボリュームでいただく川床ランチ。 竹島 一期

【川床席確約】5,000円(税・サ込)、季節のミニ会席 全7品(5~9月)

前菜、お造り、焼物、焚合せ、酢物、御飯、止め椀、デザートの贅沢ランチを京料理で味わえるコース。

料理とこだわりの日本酒で堪能する四季の味わい  京料理 竹島 一期の川床ディナー

竹島一期の川床メニュー

【純米コース】7,500円(税・サ込)、食前酒、季節の八寸など全8品

食前酒から始まり、刺身や季節の食材を使った小鉢や煮物、最後のデザートまで、満足できる和のコース。

店舗名京料理 竹島 一期
営業時間[昼]11:30~14:00
[夜]17:00~22:00
定休日不定休(基本月曜日)
予算ランチ:3,960円~、ディナー:6,000円~
お問い合わせ075-256-2550
アクセス京都市営地下鉄・京都市役所前駅より徒歩3分
住所京都市中京区上樵木町496  奥アイル竹嶋ビル1階【MAP

伝統的な京料理に、ゆばや豆腐を取りれた逸品料理で川床ランチとディナー。豆屋源蔵

豆屋源蔵の夜の川床

豆腐料理の名店・豆屋源蔵ではランチ、ディナーともに豆腐を使用したメニューがいただける。食事からスイーツまで、幅広く楽しめる「豆腐」を名店ならではのラインアップで堪能してみては。。お茶屋を改装した趣きある店内で女子会やデート、顔合わせなどフォーマルなシーンにもぴったり。

お昼のおとうふ御膳を川床ランチでいただく。

【人気No.1★お昼のとうふ御膳】4,400円(税・サ込) 名物自家製湯豆腐などを味わう

メインは看板メニューの自家製豆腐を味わう鍋ほか、「豆屋源蔵」のこだわりを体感できるランチ。

逸品がそろう豆腐料理の数々をゆっくり川床ディナーでいただく。

豆蔵の豆腐コース

【湯豆腐コース】7,700円(税・サ込) 前菜、湯葉しゃぶしゃぶ や湯豆腐&水菓子など

自慢の湯豆腐を堪能できるディナープランが登場。自家製豆腐と湯葉を、自家製のつけ出汁でいただく湯豆腐コースは、前菜から始まり、向附、湯葉しゃぶしゃぶ、湯豆腐一式、油物など

店舗名豆屋源蔵
営業時間[昼]11:30~14:30(フード13:30LO、ドリンク13:30LO)
[夜]17:00~23:00(フード20:30LO、ドリンク21:00LO)
定休日不定休
予算ランチ:4,400円~、ディナー:7,700円~
※納涼床シーズンのランチタイムは一人500円(税込)の席料が別途必要
お問い合わせ075-253-1155
アクセス京都市営地下鉄・京都市役所前駅より徒歩2分
住所京都市中京区上樵木町490-1【MAP

近江牛を使用した名物の牛すき鍋で川床ディナー。彩味 たき井

たき井の夜の川床

味の芸術品とも呼ばれる近江牛を贅沢に使った牛すき鍋は「たき井」の名物。鍋だけでなく、付きだしもついてくるからお腹も心も満たされること間違いなしのコース。

たき井の牛しゃぶコース

【ディナー★牛すき鍋コース】7,150円(税・サ込) 希少な近江牛を楽しむ牛すき鍋

ディナーの内容は付だし、牛すき鍋、ご飯。

店舗名彩味 たき井
営業時間[夜]17:00~22:30(22:00LO)
定休日水曜(川床期間は不定休)
予算6,050円~
お問い合わせ075-213-3153
アクセス阪急・京都河原町駅より徒歩3分、京阪・祇園四条駅より徒歩4分
住所京都市中京区松本町161-1【MAP

宿の雰囲気も残し京料理の人気店。梅むらで楽しむ京懐石ランチ、ディナー

かつては宿として知られた京料理店の梅むら。四条通の少し北と賑やかなエリアに店を構えているにもかかわらず、静かな空間が守られている。木屋町の路地を進んだところにあり、アクセスしやすく利便性も高い。店に入れば、自宅のようにくつろげる和の空間、ゆったり優雅な食事を楽しんで。

梅むらの川床

重箱にたくさん詰まった京料理の数々。目でも楽しむ京懐石の川床ランチ。京料理・梅むら

ランチタイムに人気な鴨川御膳は、天ぷらやお刺身、温物など、20種類以上の京料理が重箱に詰まっている。その季節ごとの食材で内容が変わるので、四季折々の移ろいを料理で味わえる。

梅むらの重箱ランチ

【川床席確約】鴨川御膳★ランチ 6,831円(税・サ込) 天ぷらやお刺身、鍋ものなどの京料理(5/1~9/30)

重箱に20種類以上の京料理を詰め込んだランチメニュー。

海の幸、山の幸をギュッと詰め込んだ京懐石で川床ディナー

梅むらの懐石の川床ディナー

【京懐石★ディナー】13,915円(税・サ込) 新鮮な山や海の幸や先付や小鍋、お刺身など

店舗名京料理 梅むら
営業時間[昼]11:30~14:00(フード13:00LO、ドリンク13:30LO)
[夜]17:00~22:00(フード19:30LO、ドリンク21:00LO)
定休日無休
予算ランチ:5,819円~、ディナー:13,915円~
お問い合わせ075-231-3383
アクセス京阪・三条駅より徒歩3分、京都市営地下鉄・京都市役所前駅より徒歩5分
住所京都市中京区上大阪町515-1【MAP

おいしい和食をスタイリッシュにいただけるモダン割烹 月彩

旬の魚や野菜を使った和食料理がカジュアルに楽しめる月彩。和とモダンが融合したスタイリッシュな店内では、ゆったり過ごせる個室と鴨川を望める川床席とがある。

月彩の内観

旬のものをふんだんに使用した料理長自慢のランチを松花堂スタイルで楽しむ川床ランチ

先付、造里、八寸と日本料理の奥深さを楽しめる料理に舌鼓。色々なものが入って楽しい松花堂弁当スタイルで気軽に京都の味を楽しんで。

月彩の松花堂弁当ランチ

【松花堂弁当ランチ】3,993円(税・サ込)お造り、天ぷら、焼き魚、デザートなど

※納涼床ご指定の場合にはご会計の総額の10%席料が別途かかります。

全8皿でいただく旬の和食を川床ディナーで。

先付、お造り、八寸と日本料理の奥深さを楽しめる料理に舌鼓。さらにモダン割烹ならではの洋皿でもメニューが提供されるので、最後まで飽きのこない料理にゲストとの会話も弾みそう。

月彩の川床の夜
全8品の月彩のディナーコース

【月彩コース】9,680円(税・サ込) お造り、八寸、洋皿にデザートまで旬を味わう全8皿

※納涼床ご指定の場合にはご会計の総額の10%席料が別途かかります。

店舗名モダン割烹 月彩
営業時間[昼]11:30~14:00(13:00LO)
[夜]17:00~22:00(21:30LO)
定休日日曜(月曜が祝日の場合は日曜営業)
予算ランチ:3,993円~、ディナー:8,470円~
お問い合わせ075-344-0007
アクセス阪急・京都河原町駅より徒歩5分、京阪・祇園四条駅より徒歩6分
住所京都市下京区天王町144【MAP

天使の海老、京丹波産の京都ポークなど、ぜいたく食材で楽しむ串カツ専門店。侘家洛中亭

先斗町の隠れ家的レストラン「侘家洛中亭」。ふんわり軽い食感の衣をまとった串かつが名物で、天使の海老、京丹波産の京都ポーク、黒毛和牛など上質な食材を使った逸品をぜひ味わって。串かつと世界各国のワインのマリアージュがおすすめ。

侘家の川床

京料理のようにコース仕立ての「侘家洛中亭」のランチコース

串カツをコース仕立てでいただくので、色々な食材を楽しめるランチを開放感たっぷりの川床でいただこう。

侘家の串揚げランチ

【侘家洛中亭ランチコース】4,180円(税・サ込)

串かつだけでなく、工夫を凝らした個性豊かな料理が楽しめるのが魅力。

串かつ専門店「侘家洛中亭」のリニューアルしたディナーコースを川床で。

天使の海老、黒毛和牛、京小かぶらなど上質な贅沢食材を使った串かつ4本、ミニバーガー、さらに後半も帆立貝柱やイクラとカマンベールモナカなどふわふわ軽い食感の衣をまとった串かつを堪能。デザートには祇園アイスプリン付き。夏の風物詩・川床席で思い出に残るひとときを。

侘家の串揚げメニュー

【新メニュー登場★京都串かつstyleコースディナー】7,480円(税・サ込)

店舗名侘家洛中亭
営業時間[夜]17:00~22:00(L.O.21:30)
[テイクアウト]16:30~20:00
定休日無休
予算ランチ:4,180円~、ディナー:7,480円~
お問い合わせ075-241-1616
アクセス阪急・京都河原町駅より徒歩5分、京阪・祇園四条駅より徒歩5分、
京阪・三条駅より徒歩6分、京都市営地下鉄・京都市役所前駅より徒歩8分
住所京都市中京区先斗町通上ル 東側【MAP

築100年をこえる風情ある空間で懐石や名物ぼたん鍋を楽しめる先斗町 花柳

先斗町の路地裏に佇む日本料理店。築100年を超える風情ある空間の中、旬の懐石や名物の牡丹鍋などを堪能して。ビールや日本酒のほかワインなどドリンクも充実しているから、料理とのペアリングをあれこれ選んで楽しんで。

花魁の川床

格式高い日本料理店で気軽に楽しめる川床ランチ。

花魁御膳

【花柳御膳】4,230円(税・サ込)

旬の口取りや、生湯葉・揚物・焼物などを竹籠で。名物『湯葉餡かけ御飯』や、お造り・焚き合せなど

旬の素材をいかした日本料理の粋を堪能する川床ディナー

花魁御膳

【先斗町懐石】9,680円(税・サ込)

前菜、造里、焼物、しゃぶしゃぶ、甘味など揃っていて、素材を活かした京懐石が堪能。

店舗名先斗町 花柳
営業時間[昼]12:00~14:30(最終入店14:00)
[夜]17:00~22:00(最終入店21:00、ドリンク21:30L.O)
定休日木曜と第1,3月曜
予算ランチ4,230円~、ディナー7,260円~
お問い合わせ075-255-9977
アクセス京阪・三条駅より徒歩5分、京都市営地下鉄・京都市役所前駅より徒歩6分、
阪急・京都河原町駅より徒歩8分
住所京都市中京区先斗町三条下ル若松町138-5【MAP

京都の名店・LE UN 鮒鶴京都鴨川リゾートの川床ランチ

LE UN 鮒鶴京都鴨川からの眺め

キラキラと輝く鴨川を見下ろしながらいただく京都の名店「フナツル」の人気のランチコースはお手頃な4,200円から。

旬の味覚を鮮やかに仕立てた料理の数々を堪能する優雅な時間、京都の川床を初めて楽しむ方にもおすすめのプランです。

期間限定でオープンする川床ランチを京情緒あふれる景色とともに楽しんで。

LE UN 鮒鶴京都鴨川のランチ

【川床席確約】4,200円(税・サ込) 京フレンチ全4品(平日限定、2023/05/01~09/30)

前菜は鮮魚のマリネ 京湯葉のクーリ、スープは玉蜀黍の冷製ポタージュ、メイン料理は鱸のメダイヨンと万願寺唐辛子、または奥丹波鶏と京の季節野菜から選択、この他、デザートやパン、飲み物がつく。

ロマンチックな雰囲気がデートにもぴったり。 LE UN 鮒鶴京都鴨川リゾートの川床ディナー

鴨川沿いでは、最大級の店舗の大きさを誇り、ゆったりとしたロケーションが自慢の「ふなつる」で川床席をリザーブ。

京都鮒鶴の夜の川床の様子

オレンジの灯りに照らされる京都の夜を旬の味覚が彩る料理の数々と味わって。

京都の鮒鶴の夜の川床の様子

【川床席確約】10,500円(税・サ込) 夏の京都を詰め込んだ鱧&鴨肉などディナー全6品 (2023/05/01~09/30)

前菜は鮮魚のマリネ 京湯葉とキャビア、スープは玉蜀黍の冷製ポタージュ、魚料理は鱧のフリットとトマトのクーリ、グラニテはお口直しの一皿と、
肉料理には近江鴨胸肉のロティと京の季節野菜。その他、デザート、飲み物、パンがつく。

店舗名 LE UN 鮒鶴京都鴨川リゾート
営業時間[昼]11:30~15:30(14:00LO)
[夜]17:30~22:00(21:00LO) 
※5月から9月までの川床時期は17:30~。
月~木曜日22:00閉店(ラストオーダー21:00)、金・土・日曜、祝日と祝前日は23:00閉店(ラストオーダー21:00)
定休日火曜日 ※川床期間(~9/30まで)は休まず営業
予算ランチ:4,200円~、ディナー:11,700円~
お問い合わせ075-351-8541
アクセス阪急「京都河原町駅」より徒歩約5分、京阪「祇園四条駅」より徒歩約9分、地下鉄烏丸線「五条駅」より徒歩13分
住所京都市下京区美濃屋町180【MAP

大人の趣きあふれる烹祥庵(ほうしょうあん)で京野菜と和牛のディナーを

京都ほうしょうあんの夜の川床の様子

大人が夜を楽しむ街・先斗町で京野菜や黒毛和牛など、厳選した食材の創作料理を提供する「烹祥庵」。

趣ある上質な空間で大切な人といただくディナーは、忘れられない思い出になるはずです。観光やデートなど様々なシーンで利用してみて。

烹祥庵のお肉のメニュー

【川床確約】7,500円(税・サ込) 富士山溶岩石 黒毛和牛焼肉コース ~宴~ 大人の街・先斗町で!湯豆腐・ハモしゃぶ・京野菜など全8皿

前菜から、京都産あつあつ湯豆腐と鱧のしゃぶしゃぶ鍋、焼肉は厳選上タン、黒毛和牛ハラミ、黒毛和牛A5サーロイン、肉寿司もつく。

烹祥庵のお肉メニュー
店名烹祥庵(ほうしょうあん)
営業時間17:00~23:00(22:30LO)
定休日月曜日 ※月曜が祝日の場合火曜休、納涼床期間は不定休
予算ディナー:7,500円~
問い合わせ075-255-2635
アクセス阪急京都線「京都河原町駅」より徒歩3分 、京阪本線「祇園四条駅」より徒歩3分
住所京都市中京区鍋屋町227 紫光會館1F【MAP

名物・うなぎ饅頭は試すべき!和フレンチ・みます屋MONAMIの川床ディナー

京都のみますやの夜の川床の様子

夏の京都を体感できるディナーコースでは、鴨川や東山を一望できる川床席を用意。修行を積んだシェフが手掛け、和食とフレンチがコラボしたメニューは、一度は味わいたいものばかり。名代鱧饅頭とや選べるメインは牛赤身肉のローストビーフor鯛のグリルからセレクト。京都ならではの食材を活かした逸品を、涼やかな川床で堪能して。

京都みますやの夜の川床のメニュー

【川床席確約】納涼床ディナー 清水コース 5,940円(税・サ込) 鴨川を眺めながら!前菜盛り合わせ、名代鱧饅頭、選べる肉か魚メインなど全6皿

マリネなどの前菜、サラダ、揚げ物には名代鱧饅頭の天ぷら 鼈甲餡かけ、焼き物では丹波味わい鶏の山葵焼き、甘味もつく(メニューは日によって変更される可能性あり)。

店名みます屋MONAMI
営業時間[昼]土日祝11:30~14:30(14:00LO)、[夜]17:30~23:00(22:30LO)
予算ディナー:4,950円~
定休日月曜
お問い合わせ 075-341-1766
アクセス 阪急京都線「京都河原町駅」より徒歩6分、京阪本線「祇園四条駅」より徒歩6分
住所京都市下京区和泉屋町160【MAP

アモーレ木屋町(ランチ・ディナー) ※2022年の情報です。確定次第、更新します。

アモーレ木屋町の外観

京都鴨川の季節の風物詩・川床でディナーが楽しめるこちらのプラン。まずはシェフの腕が光る前菜でスタート。お店にある薪窯で焼き上げた、チーズがたっぷり乗ったピザは、一度は食べたい目玉メニュー。その時々で一番旬でおいしい食材をふんだんに使ったパスタは絶品。食後にほっと一息が付けるカフェ&デザートで、充実のイタリアンコースを最後まで楽しんで。

アモーレ木屋町の川床メニュー

【川床確約プラン★5・9月期間限定 4,000円】乾杯ドリンク付き!薪窯で焼いたピザにこだわり素材のパスタなど全4皿

アモーレ木屋町の川床メニュー

【川床確約プラン★5~9月期間限定 6,000円】乾杯ドリンク付き!鴨川納涼床で楽しむイタリアンディナー全5皿

店名アモーレ木屋町
時間[ランチ]11:30~15:00(14:00LO)、[ディナー]17:30~22:00(21:00LO)
予算ランチ:4,000円~、ディナー:6,000円~
定休日無休
問い合わせ075-708-7791
アクセス阪急「京都河原町駅」より徒歩5分、京阪「祇園四条駅」より徒歩5分
住所京都市下京区和泉屋町161【MAP

京料理 眺河 先斗町 華(ディナー) ※2022年の情報です。確定次第、更新します。

先斗町花の川床

繊細で奥深い味わいが楽しめる京懐石ディナーが登場! 観光の合間やショッピングの後などにも利用しやすい利便性の高い立地もありがたい。風情溢れる和の空間で、前菜から始まり、お造り、蒸し物、焼き物など、京都の旬の食材を使った懐石料理が堪能できる。

先斗町華の川床メニュー

【ディナー★先斗町懐石 9,680円】前菜、お造り、焼き物、温物など季節を感じる料理を満喫<川床席>

店名 京料理 眺河 先斗町 華
営業時間[ランチ]12:00~14:30(13:30LO)、[ディナー]17:00~22:00(20:30LO)
予算ランチ、ディナーともに9,800円~
定休日無休
問い合わせ075-255-5544
アクセス阪急電車「京都河原町駅」より徒歩2分、京阪電車「祇園四条駅」より徒歩4分
住所京都市中京区鍋屋町232-10【MAP

【貴船エリア】

皮に置かれた床の上でいただく川床ランチ、ディナー。鮎など旬食材も登場する鳥居茶屋 真々庵

貴船神社より200m下流に位置する「鳥居茶屋 真々庵」より、6/3~9/10(予定)の期間限定ディナープランが登場。

のどかな清流の風景と美しい緑に癒されながら、季節の京懐石風料理を1皿ずつ楽しめる。

川に直接、床を置いた貴船の川床。自然のひんやりとした涼しさを求めて、京都の人も訪れる涼スポット。友人や家族との特別なひと時を過ごして。

貴船真々庵のディナーメニュー

【お造りや重ね箱「川蛍」など京懐石風ディナー】12,000円(税・サ込)(6/3~9/10)

先付け・湯葉などの御造りをはじめ、重ね箱の「川蛍」・お吸い物・強肴・鮎の塩焼・素麺・湯葉茶漬け・水物などのコースとなっている。

店名鳥居茶屋真々庵
営業時間[ランチ]11:00~15:00(13:30LO)※会席料理のみのため入店時間13:30まで
[ディナー16:00~21:00(18:00LO)※会席料理のみのため入店時間18:00まで
予算ランチ:8,800円~、ディナー:12,000円~
定休日不定休 ※川床期間は6月4日~9月中頃まで
問い合わせ075-741-2231
アクセス叡山電車鞍馬線「貴船口駅」よりバスで約5分(貴船口駅より送迎あり
※事前にご連絡お願い致します。尚、当日電車に乗られる際に店までお電話下さい)
住所京都市左京区鞍馬貴船町26【MAP

【高雄エリア】

京の清流・清滝川の川床。鱧、ちりめん山椒など京都の味を堪能。高雄 錦水亭の川床ランチ

高雄錦水亭の川床の様子

清滝川の清涼なせせらぎに包まれるかのように食事ができる川床ランチ。

季節によっては、ほたるが舞う姿を見られる幻想的な古都の空間が清滝川です。

高雄 錦水亭の川床メニュー

下記のランチプランには乾杯ドリンクつき。鱧落としや鮎の塩焼き、ちりめん山椒のご飯ものなど、店主が選んだ珠玉の食材を使った会席コースに舌鼓。

JR二条駅からの送迎バス付きと、京都市内から離れていても訪れやすい。

高雄 錦水亭の川床メニュー

【川床席確約、JR二条駅西側お迎え】お昼の納涼会席12,100円(税・サ込) 鱧の落とし鮎の塩焼き付き京会席+選べる乾杯ドリンク

店名高雄 錦水亭
営業時間[ランチ]11:30~15:00(14:00LO)、[ディナー]17:30~21:30(19:00LO)
予算ランチ:8,800円~、ディナー:12,100円~
定休日水曜日
問い合わせ075-861-0216
アクセスJR「花園駅」よりタクシーで15分、
JR「京都駅」よりJRバス「JR京都駅前」乗り場(中央口よりすぐ)~四条大宮~約40分~槙ノ尾下車 徒歩3分(バスと同じ進行方向に) 
住所京都市右京区梅ヶ畑殿畑町40【MAP

清流のほとりに建つ旅館でゆっくり味わう川床ランチ。新緑に包まれる心地よさもいい もみぢ家

もみぢ家の川床の様子

専用の吊り橋を渡った先、清流に張り出して作られた川床があり、せせらぎの音に包まれながら食事をいただけるのはもみぢ家。

緑豊かな清滝川のほとりに建つ「もみぢ家別館 川の庵」からは風情溢れる癒しのひとときと共に味わうランチプランをお届け。

もみぢ家の川床メニュー

【川床席確約、送迎あり】清涼の里(月コース)14,080円(6/1~9/30)

店名もみぢ家
営業時間[昼]11:15~12:45、13:00~14:30の2部制(それぞれ12:00LO、13:45LO)、[夜]18:00~21:00(20:15LO)
予算ランチ:5,280円~、ディナー:14,080円~
定休日無休
問い合わせ075-871-1005
アクセスJR嵯峨野線「花園駅」、京都市営地下鉄東西線「太秦天神川駅」より送迎バスあり、JR嵯峨野線「花園駅」よりタクシーで約10分、
JRバス「京都駅前」より乗車約50分「山城高雄」下車徒歩12分、阪急電鉄「嵐山駅」より期間中の土日祝に臨時バス運行
住所京都市右京区梅ケ畑西ノ畑町2【MAP

高雄観光ホテル(ランチ・ディナー) ※2022年の情報です。確定次第、更新します。

高雄観光ホテルの川床の様子

京都の奥座敷、高雄にある「高雄観光ホテル」のお食事処から、夏を想起させる食材が詰まった8品のランチコースが登場。清滝川のほとりに設営された川床席では、川からの涼風が吹き、真夏でも市街地より5度ほど低い気温だから、涼をとりながら四季折々の自然を感じながら食事がいただける。

高雄のバス停からの送迎もあるので、アクセスも安心。

高雄観光ホテルの川床メニュー

【OZ限定★デザートサービス 6,050円】京の奥座敷・高雄の川床で!<扇子>生湯葉・鮎塩焼・鱧・鰻せいろ蒸し御飯など夏を感じる全9品

店名高雄観光ホテル
営業時間[ランチ]11:00 ~ 15:30(14:00)、[ディナー]17:00 ~ 20:30(18:30)
予算ランチ:6,050円~、ディナー:8,470円~
定休日無休
問い合わせ075-871-2991
アクセス四条烏丸より市バス8番「高雄」下車、JR京都駅よりJRバス「高雄」下車 
※バスをご利用の場合、乗る時に連絡ください。バス停までお迎えいたします
住所京都市右京区梅ケ畑高雄町5 神護寺上がり口【MAP

京都のあつーい夏には欠かせない季節の風物を味わう川床での食事

京都の川床でランチ、ディナーは憧れですが、少し気後れしてしまうという方も多いかもしれません。まずは初心者向けの特別プランなどを利用して、体験してみるのがおすすめです。

この記事を書いたのは、TOKK編集部 K

生まれも育ちも京都。阪急電車の全駅を紹介した『まちあるき手帖 神戸線・宝塚線・京都線』を編集し、阪急電車の全駅を踏破した経験の持ち主。気になること、興味の対象は数限りなく、一日24時間では足りない!

うどん/コーヒー/ロードバイク/猫/読書/SNS(dispoで何を撮影するのが良いかお悩み中のこの頃)/ピラティス/和菓子/パン/電車/旅/東京/アンティーク/写真/建築

阪急沿線情報紙「TOKK」は今年で創刊から50年目を迎える情報紙。関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月1回、各30万部発行するメディア。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。

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