【宝塚・西宮・神戸】クリスマスはテイクアウトでホームパーティを豪華に

もうすぐ待ちに待ったクリスマス。雰囲気のよいレストランでリッチにディナーを味わうのも素敵だけれど、今年はおうちでゆっくりくつろぎながら、おいしい食事を楽しみたい気分。

そこで今回は、人気店のテイクアウトを利用して、自宅をレストランに仕立てるホームパーティのアイデアをご紹介します。

【宝塚】イタリア料理とお惣菜のお店 CICCIO「ポルチーニ茸のリゾットを詰めたローストチキン」

ローストチキン

クリスマスディナーに欠かせない主役といえば、見た目も豪華でインパクトのあるローストチキン。おうちで楽しむからには、どこにでもあるローストチキンではなく、プロならではのこだわりが感じられるメニューをテイクアウトしたいもの。

そこで今回おすすめするのが、「イタリア料理とお惣菜のお店 CICCIO(チッチョ)」の「ポルチーニ茸のリゾットを詰めたローストチキン」3,000円です。

ローストチキン

宝塚の逆瀬川にある「イタリア料理とお惣菜のお店 CICCIO」は、ハムやソーセージ、パスタに至るまで、手作りにこだわっている人気店。おいしいのはもちろん、安心して食べられる料理を提供されています。

チッチョの外観
チッチョのメニュー

そんな同店が、クリスマスに期間限定で販売するロースチキン。その中には、なんとポルチーニ茸のリゾットが!切り分けた瞬間、濃厚なポルチーニの香りが漂い、ディナータイムを華やかに演出してくれます。

ローストチキン

来店時間に合わせて焼き立てを提供してくれるのもうれしいポイント。テーブルセッティングを万端にして、焼き立てのチキンが登場するのをみんなで待つのも、楽しいワンシーンになりそうです。

ローストチキン

また同店では、ハムや野菜が彩り豊かに盛り付けられた2段重ねの「イタリアンお惣菜オードブル」4,000円(3~4人前)、ハーフサイズの1段重ね(約2人前)2,000円も用意されているので、そちらもローストチキンと併せてチェックしてくださいね。

総菜盛り合わせ
※写真はイメージです。
スポット名イタリア料理とお惣菜のお店 CICCIO
商品名「ポルチーニ茸のリゾットを詰めたローストチキン」3,000円
内容1羽(約2人前)、ローストポテト、ソース
購入方法12月15日までに電話か店頭にて要予約。12月19~25日に店頭で受け取り(時間は予約時に確認)。
時間ランチ・テイクアウト11:30~15:00(LO14:00)、ディナー17:30~22:00(LO21:00。テイクアウト17:00~19:00)
定休日日曜休(2020年12月は月曜ディナー休、24・25日テイクアウトのみ、28~30日休、31日予約のおせちの受け取りのみ)
問い合わせ0797-75-3311
アクセス阪急逆瀬川駅下車 約10分
住所宝塚市伊孑志3-15-49【MAP
URL https://www.instagram.com/ciccio114/?hl=ja

【西宮】Sandwich and bakery Coco 苦楽園本店「プレミアムたまごサンド」ほか

お皿に盛られたサンドウィッチ

パーティーメニューの定番の一つといえば、サンドイッチ。1年に一度のクリスマスだからこそ、サンドイッチも素材や製法にこだわる専門店ならではの味を楽しみたいですよね。

ココのサンドイッチ

「Sandwich and bakery Coco (サンドウィッチ アンド ベーカリー ココ)苦楽園本店」は、シンプルながら他にはない味わいのサンドイッチが人気のお店です。

ココの外観

店内にはイートインスペースもあります。

ココの内観

同店がサンドイッチに使用している食パンは、試作を繰り返して完成させたオリジナルの食パン。イーストフードや乳化剤などの食品添加物はもちろん、マーガリンやショートニングなどの加工油脂も一切使われていません。

食パン

上質な小麦粉とバター、少しの砂糖と塩、そして酵母だけのシンプルな材料で焼き上げられ、豊かな風味ともっちりしっとりとした食感が楽しめます。

また、独自の製法で耳までおいしく仕上げているため、あえてパンの耳をカットしないのも、Cocoのサンドイッチならではの特徴。

さらにソース類もすべて自家製で、具材やメニューに合わせて一つひとつレシピを開発し、店内で手作りしているのもおいしさの決め手となっています。

自家製ソース

そんな「Sandwich and bakery Coco 苦楽園本店」で今回ご紹介するのは、「プレミアムたまごサンド」330円、「ハム&チーズサンド」380円、「完熟トマトサンド」390円の3種です。

お皿に盛られたサンドウィッチ

「プレミアムたまごサンド」は、栄養価が高い高砂の卵を使用。自家製マヨネーズと天然ミネラル塩で仕上げた、コクとまろやかさのバランスが絶妙な味わいで、同店の人気ナンバーワン商品となっています。

卵サンド

「ハム&チーズサンド」は、薄切りにしたハムを贅沢に何枚も重ね、チェダーチーズ、フリルレタスに、オニオンたっぷりのオリジナルソースを絡めた上品な味わいです。

ハムとチーズサンド

「完熟トマトサンド」は、厳選したトマトに相性抜群の自家製ソースを合わせた、サラダ感覚のサンドイッチ。一度食べたらまたすぐ食べたくなるおいしさで、リピート率ナンバーワンなのだそう。

トマトサンド

ほかにも、「プリプリ海老カツサンド」や「京風だし巻きサンド」「アップルマンゴーのフルーツサンド」など、魅力的な商品がたくさんあります!

サンドイッチのショーケース

また、自宅でお店の味が楽しめるよう、サンドウィッチフィリングとオリジナル食パンの販売も行っているので、おうちで作ってできたてを味わうのもおすすめですよ。

トレイに盛られたサンドイッチ
スポット名Sandwich and bakery Coco 苦楽園本店
商品名「プレミアムたまごサンド」330円、「ハム&チーズサンド」380円、「完熟トマトサンド」390円
内容各種とも2個
購入方法店頭にて(予約も可)。
時間8:00~19:00(土・日曜・祝日は7:00~)※売り切れ次第終了。
定休日無休(2021年1月1~4日休)※2021年1月1日以降の定休日は月曜日に変更。
問い合わせ0798-31-5828
アクセス阪急苦楽園口駅下車 約14分
住所西宮市老松町2-2【MAP
URL https://www.sandwich-coco.com/

【宝塚】TRATTORIA SCAMMARO「ナポリのお惣菜9 種盛り合わせ

お皿に盛られたオードブル

時代に左右されないナポリの古典料理を追求する「TRATTORIA SCAMMARO(トラットリアスカンマロ)」

スカンマロの外観

今年の3月にオープンされたお店です。「SCAMMARO」とは、“身近にある庶民的な食材、料理”という意味のナポリの言葉だそうで、ナポリ現地で食事をしているような気分になれる、本場の味を提供されています。

スカンマロのメニュー

そんな「TRATTORIA SCAMMARO」でおすすめなのが、「ナポリのお惣菜9 種盛り合わせ」1,890円。生ハムや野菜、魚のマリネなど、9種の総菜が日替わりでバランス良く盛り込まれています。

ナポリのお惣菜9 種盛り合わせ

購入されたお客様からは「滋味に富んだ素材の味が好み」「初めて食べる味でおいしかった」など、うれしい感想がたくさん届くのだそう。

フィンガーフードや総菜の盛り合わせは、クリスマスディナーのテーブルを彩りよく華やかに演出し、シャンパンなどのドリンクと一緒に楽しむために重要なアイテムですよね。

クリスマス用にコーディネートされたテーブル

同店の「ナポリのお惣菜9 種盛り合わせ」なら、テーブルを囲むみんなにきっと喜んでもらえるはず。

11月下旬には、ナポリのクリスマスデザートも多数登場するとのことなので、クリスマス本番はもちろん、ちょっと早めに本場ナポリのデザートを味ってみるのもよさそうですね。

スポット名TRATTORIA SCAMMARO
商品名「ナポリのお惣菜9 種盛り合わせ」1,890円
内容日替わりで9種
購入方法電話での予約がベター。営業時間中に店頭で受け取り。
時間11:30~15:00(LO14:00)、17:00~22:00(LO21:00)
定休日月曜休(祝日の場合は営業、翌日休)、不定休あり
問い合わせ0797-97-1656
アクセス阪急小林駅下車 約8分
住所宝塚市光明町29-11【MAP
URL https://www.instagram.com/trattoria_scammaro/?hl=ja

【神戸】igrek VEGA「10種のデザート盛合せ」

多彩なスイーツ

クリスマスパーティーの締めくくりを盛り上げてくれるのが、甘くきらびやかなデザート。

ちょっとずつ、いろいろな味を楽しみたいパーティーシーンにぴったりなのがこちら。「igrek VEGA(イグレック ベガ)」の「10種のデザート盛合せ」です。

箱に詰められたデザート

「igrek VEGA」は、深紅に染められた天井と壁、そしてモード感漂うインテリアにセンスを感じる、高感度な大人のためのドラマチックなフレンチレストラン

イグレックベガの内観


料理は地産食材をはじめ、厳選した素材を使用。新しく洗練された、驚きと感動を与えるフレンチを追求し続けています。

イグレックベガのメニュー


また、最大80名(立食時120名)まで収容でき、ウェディング・パーティーなど用途に応じたレイアウトが可能で、幅広いシーンで利用できるのも魅力

イグレックベガの内観

そんな同店のランチコースで好評なのが、月ごとに変わる「10種のデザート盛合せ」です。

イグレックベガのデザート

うれしいことに、この人気メニューがテイクアウトできるように。

旬のフルーツを使用し、季節をテーマに細やかに作り込まれたひと口サイズのケーキは、まるで宝石のような美しさ。毎月購入するファンもいるほど、人気があるのだそう。

箱に詰められたデザート

クリスマスはもちろん、ちょっとした手土産などにも重宝しそうですね。

スポット名igrek VEGA
商品名「10種のデザート盛合せ」1,000円
内容マカロン、ミニケーキ など10種
購入方法前日10:00~20:00までに電話で予約。受け取りは11:00~20:00。
時間11:00~15:30(LO14:30)、17:30~21:30(LO20:00)
定休日月曜休(祝日の場合は営業、翌日休。2020年12月31日~2021年1月1日、12~14日休)、不定休あり
問い合わせ078-334-1909
アクセス阪急神戸三宮駅下車 約12分 
住所神戸市中央区元町通1-7-1VEGAビル6階【MAP
URL https://www.igrekvega.jp/

以上、おうちをレストランに仕立てる、クリスマスにおすすめのテイクアウトメニューをご紹介しましたがいかがでしたか?

いろいろ大変なことがあった2020年。どうかみなさまにとって素敵なクリスマスとなりますように。

※最終更新日:2020年11月25日

この記事を書いたのは… TOKK編集部

「TOKK(トック)」編集部I。西宮生まれ、西宮育ちの宮っ子。サンドイッチが大好きで、ある店に3年間通い詰めて毎日サンドイッチを食べていたことも。また、ハイキングTOKKの編集制作を担当していた経験から野鳥が好きになり、外出すると必ず野鳥がいないか探す習性が。興味があるのは、レトロなもの、昭和のカルチャー全般。

阪急沿線情報紙「TOKK」は2020年で創刊から48年目を迎える情報紙で、関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月2回、各30万部発行するメディアです。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。

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