【兵庫・大阪・京都】おいしいお好み焼きの店、おいしいたこ焼きの店8選

関西といえば粉もんグルメ。夏は冷たいビールとともに、冬もホクホク言いながら食べる粉もんは、関西のソウルフードです。

この記事では、エリアや店ごとに独自の進化をとげる粉もんをご紹介しています。一口に粉もんと言っても、店によってスタイルはさまざま、ぜひ味わっていただきたい8軒を集めてみました!

お好み焼き

【尼崎・武庫之荘】独自の蒸し焼きスタイルを開拓、渾身のマヨアートにも感激!てんてこ 武庫之荘店

「この辺りはたっぷりのキャベツに薄く溶いた生地をかけながら蒸し焼きにするのが定番」という店主。コロッケや餃子などを挟むトッピングもユニークだ。オーダーすればマヨネーズで絵を描いてくれるサービスも魅力的。「あごすじ塩焼き」800円など、酒に合うアテも豊富にそろう。

位置によって温度が異なる鉄板を使いこなしながら、焼き上げていく。

「武庫之荘ミックス玉」1,200円(左)は、希少な牛のあごすじ肉やイカがたっぷりで、外カリッ、中トロリがたまらない。2種のチーズが溢れ出る「超チーズ玉」1,200円(右)は、ガーリックバターがアクセント。

「武庫之荘は緑が多く、ゆったりしているのも魅力。ぜひ遊びに来てみて」と店主の公文さん夫婦にお話しいただきました。

スポット名 てんてこ 武庫之荘店
時間18:00~23:00(土・日曜は12:00~14:00も営業)
定休日木曜日
問い合わせ06・6432・9300
アクセス阪急武庫之荘駅下車 約4分
住所尼崎市南武庫之荘3-36-11【MAP
URL https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28008622/

【神戸・三宮】長田生まれのクリスピーな一枚。長田タンク筋

神戸市長田の伝統の味・長田風お好み焼きが名物。牛スジとコンニャクを甘辛く炊いた「ぼっかけ」やキャベツなどを重ねて焼き上げるのが特徴だ。長田発祥でほど良い酸味が魅力の「ばらソース」や、オリジナルのガツンと辛い「ドラソース」などで自分好みに味つけしよう。

サクサクの軽い食感で酒のアテに最高!「 長田お好み焼き(ぼっかけスジ)」734円。

神戸のご当地飯「ぼっかけスジそばめし」874円も名物メニューのひとつ。

カウンターにも鉄板があり、アツアツを食べられる。テーブル席も2つある。

スポット名 長田タンク筋
時間11:00~21:00(LO20:30)
定休日火曜日
問い合わせ078・962・6868
アクセス阪急神戸三宮駅下車すぐ
住所神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ 地下1階【MAP
URL http://www.kobe1te2.com/tank/index.htm

【大阪・梅田】阪急梅田駅すぐのパリシャンパンと粉もんのマリアージュを 赤白 阪急三番街店

阪急梅田駅茶屋町口からすぐ、連日行列のフレンチバル。フレンチ風お好み焼き「サヴォワ」は3種の欧州チーズと白ワインのコク深いソースが、ふわふわの生地と相性抜群! さっぱり辛口のシャンパンを合わせるのが乙だ。

チーズソースに、赤ワインとトマトのソースが美しい「サヴォワ」。キレのある飲み口のシャンパンを合わせて。

同店の代名詞・フレンチおでんの「大根 ポルチーニ茸ソース」は、お好み焼きを待つ間に。

フレンチアコーディオンのBGMや活気あふれるオープンキッチンで、パリのビストロを再現。

スポット名 赤白 阪急三番街店
時間11:00~23:00(LO22:30)
定休日不定休(阪急三番街に準じる)
問い合わせ06・6376・5089
アクセス阪急梅田駅下車すぐ
住所大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街北館1階【MAP
URL https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27093070/

【大阪・高槻市】カリッとそばにキャベツの甘味本場の味を高槻市駅前で堪能 本格広島お好み焼き たにもと

広島県のお好み焼きの名店で修業した店主が腕を振るう。キャベツの甘味を最大限に引き出す熟達の蒸し焼きは、本場広島の味そのもの。使用するそばも、広島の有名製麺所「磯野製麺」から仕入れるなど、こだわりもピカイチだ。九条ネギと豚バラのうまみ豊かな「とんぺい焼き」も絶品

「お好み焼き(肉玉・そば入り)」は、アツアツをヘラで食べるのが広島流。

もう一品ほしい時は、九条ネギと半熟卵が食欲をそそる「とんぺい焼き」がおすすめ。

鉄板カウンターで店主との会話もご馳走のひとつ。調理の様子が見られるライブ感も楽しい。

スポット名 本格広島お好み焼き たにもと
時間17:00~翌3:00(LO翌2:00)
※日曜は11:30~15:00(LO14:30)、
17:00~22:00(LO21:30)
定休日無休
問い合わせ072・672・0538
アクセス阪急高槻市駅下車すぐ
住所高槻市城北町2-14-27【MAP
URL https://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27096145/

【京都・西院】京都の下町から受け継ぐ美味!塩で楽しむ“塩べた”の元祖 モッさんのベた焼

「べた焼き」とは、キャベツに牛スジやそばなどを重ねて焼く、京都のソウルフード。ソースで食べるのが一般的だが、塩&マヨで楽しむと、厳選したキャベツや牛スジのうまみが際立ち、新たなおいしさにノックアウト! レモン1個分が入る「鬼生レモン酎ハイ」のガツンとすっぱい一杯も名物だ。

「元祖モッさんの塩べた焼」(右)は、大きな牛スジに、イカや油かすなどを合わせたパンチのあるおいしさ。「モッさんのスペシャルべた焼」(左)は、ネギと生卵に甘辛いソースがマッチ。「鬼生レモン酎ハイ」は写真映えも◎。

西高瀬川沿いにあり情緒たっぷり。

壁に貼られた短冊メニューが下町風情を醸す。

スポット名 モッさんのベた焼
時間11:30~14:00(LO13:15)、
17:00~23:00(LO22:00)
定休日木曜日
問い合わせ075・925・9292
アクセス阪急西院駅下車 約10分
住所京都市中京区壬生高柳町24-19【MAP
URL https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260401/26024610/

【宝塚】地産地消の恵みを届けて、優しく包み込む宝塚の味 宝塚いろは

宝塚で35年以上愛される同店には、近郊の野菜や魚介を使った鉄板料理を求め、タカラジェンヌも多く訪れる。バターで炒めた大ぶりのタコが乗る「海鮮ミックス」は、エビやイカも入っていてとても贅沢(ぜいたく)。口の中でほどける軽い生地で、女性もぺろりと食べられる。

厚みのあるふんわりした生地に魚介のうまみが溶け込む「海鮮ミックス」

特製の「いろはソース」は、果物の甘みが隠し味

果実酒は自家製。プラムや杏など季節に合わせて変わる。「ゆず酒 ソーダ割」720円は優しい味わいで癒やされる。

スポット名 宝塚いろは
時間12:00~14:00(LO13:30)、
17:00~22:00(LO21:15)
定休日月曜日
問い合わせ0797・87・3019
アクセス阪急宝塚駅下車すぐ
住所宝塚市川面5-4-2【MAP
URL https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280303/28003919/

たこ焼き

【大阪・十三】「イカ」の「たこ焼き」を囲んでワイワイサクッと飲める、十三界隈のオアシス たこ焼き道場 学

十三を愛する店長に惚れた、サラリーマンたちが憩う居酒屋。“忘れられないたこ焼き”を求め、中身がイカの変わり種に到達。「たっぷりのネギと高級卵の黄身を乗せるトッピングで元気が出る」と、常連も太鼓判。

「たこ焼き8個(ねぎ&濃厚卵黄トッピング)」は、雪塩で味わうのも良い。小ぶりサイズでパクパク食べられる。

生粋の十三育ちの店長が物腰柔らかに迎える。カウンター越しの会話を楽しみに訪れる客も多い。

スポット名 たこ焼き道場 学
時間18:00~翌2:00
定休日火曜日
問い合わせ06・6886・5560
アクセス阪急十三駅下車すぐ
住所大阪市淀川区十三本町1-2-9【MAP
URL https://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27091689/

【大阪・南方】外カリ×中トロの王道、職人技光る一球一魂の逸品 たこ焼 十八番 西中島本店

阪急南方駅の改札口を出ると漂う、いい香りの元がこちら。銅板を覆うほど大量の天かすを生地に巻き込むように焼き、外側をカリっと仕上げるのが十八番流。牛乳と出汁(だし)をブレンドしたクリーミーな生地も絶品。アツアツを頬張りながら飲む、キリッと冷えた生ビールがたまらない!

「塩10個」は生地のおいしさが堪能できる、ツウ好みの食べ方。刻み海苔の風味が名脇役に。「ザ・プレミアム・モルツ(中)」は、ジョッキもキンキンに冷えているのがうれしい!

2本のピックで目にも留まらぬ速さで返す様子は圧巻! 毎日焼いても習得に1年はかかる職人技だ。

スポット名 たこ焼 十八番 西中島本店
時間12:00~23:00(日曜・祝日は~22:00)
定休日無休
問い合わせ06・6306・1853
アクセス阪急南方駅下車すぐ
住所大阪市淀川区西中島3-17-17【MAP
URL http://d-sons18.co.jp/

最後に

関西にはお好み焼き、たこ焼きの店は星の数ほどありますので、どこへ行けば良いか迷われる方も多いはず。ですので、まずは初めてでも、行きやすい、駅チカのお店ばかりをご紹介してみました。

この記事を書いたのは… TOKK編集部K

「TOKK(トック)」編集部K。生まれも育ちも京都、季節ごとの花や歳時記など、京都ネタに強し!また、阪急沿線の各駅ごとに見どころをまとめた「まちあるき手帖」の編集制作も担当、阪急電車89駅、全てを踏破した経験も。興味のあることは、うどん、コーヒー(おしゃれカフェより純喫茶派)、ロードバイク(レースに出るゴリゴリ系ではなく、愛車でゆったりポタリング派)。

阪急沿線情報紙「TOKK」は今年で創刊から48年目を迎える情報紙で、関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月2回、各30万部発行するメディアです。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。

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