必食!阪急沿線の人気パンとパンの“おとも”、ベストな組み合わせ6選
2020.02.13特集
【TOKK3月1日掲載】
こだわりのパン屋さんがひしめく京阪神エリア。
職人がこだわって作った人気のパンをそのまま食べるのはもちろんおいしいのですが、「もっとおいしくなる方法」があれば、知りたいと思いませんか?
バターやチーズ、お肉など「これぞ!」と唸るパンとの組み合わせを、「パン屋さんの近くで買える」ことを条件に厳選!
これを読めば、すぐに買いに行きたくなるはずです!
目次
- 1 【神戸・花隈】ブーランジェリー レコルト の《 カンパーニュ&ブリオッシュ》×スイミー牛乳店の 《 フレッシュチーズ》
- 2 【京都・西京区】BAKEHOUSE Mère(ベークハウス メール)の《ごまのハースブレッド》×山田製油の《エキストラバージンごま油》
- 3 【大阪・豊中】Le Boulanger YOSHIHIRO IKEDA(ル ブーランジェ ヨシヒロ イケダ)の《バゲット》×肉のマルトヨ 数磨(かずま)の《炙り牛肉》
- 4 【兵庫・宝塚】KONA TKZ(コナ タカラヅカ) の《 極上食パン》×TOMIZ(トミーズ)の 《 発酵バター& 蜂蜜》
- 5 しろはとベーカリーの《コッペパン》×Agrèâblé kyoto(アグレアーブル キョウト)の《コンフィチュール》
- 6 【兵庫・夙川】CONCENT MARKET(コンセント マーケット)の《ナッツ入りカンパーニュ》×ル・ベナトンの《豚肉のリエット》
【神戸・花隈】ブーランジェリー レコルト の《 カンパーニュ&ブリオッシュ》×スイミー牛乳店の 《 フレッシュチーズ》
「パン・ド・カンパーニュ(大)」540円、「ブリオッシュ」216円
「スイミー!!(220g)」712円
口中に満ちるおいしい余韻
搾りたての生乳を発酵させて濃縮したフレッシュチーズ「スイミー!!」と合わせるのは、しっとりした食感でライ麦や全粒粉の穀物のうまみに満ちたパン・ド・カンパーニュと、バターや卵黄を贅沢(ぜいたく)に含んだブリオッシュ。
パン・ド・カンパーニュの酸味には、「スイミー!!」の爽やかさがぴったり合います。
ブリオッシュをちぎって「スイミー!!」をたっぷりとのせれば、リッチな味わいのパン生地にさっぱりとした軽やかさが加わって、それぞれに素晴らしい余韻を楽しむことができます。
ブーランジェリー レコルト 神戸店
酵母と酵素をパンのうまみに変え、おいしさと安全を届けたいという松尾裕生シェフ。自家製レーズン種の天然酵母パンなどがそろいます。
スポット名 | ブーランジェリー レコルト 神戸店 |
営業時間 | 8:00~19:30 |
定休日 | 日・月曜休 |
電話番号 | 078-599-6436(レコルト本店/7:30~18:30) |
アクセス | 阪急花隈駅下車 約6分 |
住所 | 神戸市中央区相生町1-1-16【MAP】 |
URL | http://www.pain-recolte.com/ |
↓↓歩いて4分
スイミー牛乳店
地元の生乳を使った手作りのヨーグルトとチーズの専門店。フレッシュチーズをはじめ、ウォッシュタイプの熟成チーズなどが人気。
スポット名 | スイミー牛乳店 |
営業時間 | 11:30~18:00 |
定休日 | 水・日曜休 |
電話番号 | 078-381-9763 |
アクセス | 阪急花隈駅下車 約4分 |
住所 | 神戸市中央区北長狭通8-8-9 【MAP】 |
【京都・西京区】BAKEHOUSE Mère(ベークハウス メール)の《ごまのハースブレッド》×山田製油の《エキストラバージンごま油》
「ごまのハースブレッド」259円
「京都山田エキストラバージンごま油(140g)」540円
ごまo n ごまで、香ばしく!
スライスしたパンの断面には、白ごまと黒ごまがぎっしり。そして合わせるのは、ごま油!エキストラバージンごま油とは、焙煎(ばいせん)していないフレッシュなごまを搾った新鮮なオイルのこと。ダブルのごまの風味をさらりと楽しめます。
BAKEHOUSE Mère (ベークハウス メール) TauT(トート)阪急洛西口店
長岡京に本店を構えるデイリーユースなパンの店。自家製酵母を使い分けて、毎日食べたくなる飽きのこない風味豊かなパンをラインアップ。
スポット名 | BAKEHOUSE Mère(ベークハウス メール) TauT(トート)阪急洛西口店 |
営業時間 | 8:30~20:30(土・日曜・祝日は~20:00) |
定休日 | 水曜休 |
電話番号 | 075-874-3110 |
アクセス | 阪急洛西口駅下車すぐ |
住所 | 京都市西京区川島六ノ坪町他 阪急洛西口高架下 【MAP】 |
URL | https://ers.hankyu-hanshin.co.jp/shop003/shop/4017603001 |
↓↓電車で1駅
山田製油 桂本店
一番搾りのごま油をはじめ、ごま製品は化学調味料不使用。上質な素材を大切に、熟練の職人技で丁寧に作られたごま製品には定評があります。
スポット名 | 山田製油 桂本店 |
営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 無休 |
電話番号 | 075-394-3276 |
アクセス | 阪急桂駅下車 約8分 |
住所 | 京都市西京区桂巽町4 【MAP】 |
URL | https://www.henko.co.jp/ |
【大阪・豊中】Le Boulanger YOSHIHIRO IKEDA(ル ブーランジェ ヨシヒロ イケダ)の《バゲット》×肉のマルトヨ 数磨(かずま)の《炙り牛肉》
「石うすバゲット」302円
「炙りやき焼肉(100g)」970円
ボリューム感に大満足!
石臼挽(いしうすび)き小麦粉を長時間発酵させた石うすバゲットに、国産牛モモ肉の「炙りやき焼肉」をのせれば、ジューシーな肉のうまみと、パリッと香ばしいバゲットの味のコントラストが絶妙なおかずパンに。粒マスタードと岩塩、またはおろしポン酢もよく合います。
Le Boulanger YOSHIHIRO IKEDA (ル ブーランジェ ヨシヒロ イケダ)
低温長時間発酵で作る食パンやバゲットをはじめ、デニッシュ系やカレーパンなど、毎日通っても飽きない品ぞろえ。地元で愛されるパン屋さん。
スポット名 | Le Boulanger YOSHIHIRO IKEDA(ル ブーランジェ ヨシヒロ イケダ) |
営業時間 | 7:30~19:30 |
定休日 | 金曜休 |
電話番号 | 06-6151-2729 |
アクセス | 阪急豊中駅下車 約12分 |
住所 | 豊中市本町6-7-9 【MAP】 |
↓↓歩いてすぐ
肉のマルトヨ 数磨
豊中で40年続く地元に根付いた精肉店。店主が目利きをした高品質の国産の牛肉や豚肉を扱っています。自家製焼き豚やハンバーグなどの総菜もおすすめ。
スポット名 | 肉のマルトヨ 数磨 |
営業時間 | 9:30~18:30 |
定休日 | 火曜休 |
電話番号 | 06-6848-4129 |
アクセス | 阪急豊中駅下車 約12分 |
住所 | 豊中市本町6-7-8 【MAP】 |
【兵庫・宝塚】KONA TKZ(コナ タカラヅカ) の《 極上食パン》×TOMIZ(トミーズ)の 《 発酵バター& 蜂蜜》
食パン「月」864円
「明治 発酵バター(食塩不使用)(450g)」1,026円
「トースト用はちみつ(110g)」820円
究極のハニートースト
ソフトな食パン「月」は、軽くトースト。リッチなコクの発酵バターとアルゼンチン産のさまざまな花の蜜を集めた“トースト専用”はちみつをオン。単花蜜にはない奥深い甘さとバターの香味、食パンの小麦本来の風味が一体となって唯一無二の一体感が生まれます。
無添加食パン KONA TKZ (コナ タカラヅカ)
国産小麦や国産無塩バター、てんさい糖など素材にこだわり抜いた無添加高級食パン専門店。食感の異なる「花」「月」「空」の3種を販売しています。
スポット名 | 無添加食パン KONA TKZ (コナ タカラヅカ) |
営業時間 | 10:00~18:00(商品がなくなり次第閉店) |
定休日 | 水曜休 |
電話番号 | 0797・86・3685 |
アクセス | 阪急宝塚駅下車 約9分 |
住所 | 宝塚市武庫川町2-10 【MAP】 |
URL | https://www.facebook.com/kona.tkz/ |
↓↓歩いて9分
TOMIZ (トミーズ) 宝塚阪急店
約2,700種類の厳選された食品などを中心に、身近なものから専門的な商品まで、製菓・製パン材料、器具・道具が多彩にそろいます。
スポット名 | T O M I Z (トミーズ)宝塚阪急店 |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 不定休(宝塚阪急に準ずる) |
電話番号 | 0797-81-8326 |
アクセス | 阪急宝塚駅下車すぐ |
住所 | 宝塚市栄町2-1-1 宝塚阪急2階 【MAP】 |
URL | http://tomiz.com/shopguide/shop44.html |
しろはとベーカリーの《コッペパン》×Agrèâblé kyoto(アグレアーブル キョウト)の《コンフィチュール》
「全粒粉100%のぱん」180円
「コンフィチュールフロマージュブラン」「コンフィチュール カフェ」各780円
お茶の時間にぴったり!
北海道産小麦「春よ恋」の全粒粉100%で作ったしっとりみずみずしさを感じるパンと、パティスリー特製の コンフィチュール2種との素敵なマリアージュ。ホエーの香り高い「フロマージュブラン」と甘くてほろ苦い「カフェ」、それぞれしゃれたスイーツのような味わいに。
しろはとベーカリー
国産小麦など素材の持ち味を大切に、丁寧に作った優しくてナチュラルな味わいのパンは、普段着感覚で楽しめるものばかり。
スポット名 | しろはとベーカリー |
営業時間 | 7:00~19:00 |
定休日 | 日・月曜休 |
電話番号 | 075-223-2242 |
アクセス | 阪急烏丸駅→地下鉄・烏丸御池駅下車 約3分、または阪急烏丸駅下車 約12分 |
住所 | 京都市中京区西押小路町102-2 【MAP】 |
↓↓歩いて5分
Agrèâblé kyoto (アグレアーブル キョウト)
上質な素材を惜しみなく使い、奇をてらわず、クラシックなフランス菓子を提供しています。季節感溢れる生菓子や定番の焼き菓子は、海外のファンもいるほどの人気。
スポット名 | Agrèâblé kyoto(アグレアーブル キョウト) |
営業時間 | 10:00~商品がなくなり次第閉店 |
定休日 | 不定休(下記ホームページにて告知) |
電話番号 | 075-231-9005 |
アクセス | 阪急烏丸駅→地下鉄・烏丸御池駅下車 約8分 |
住所 | 京都市中京区天守町757 【MAP】 |
URL | agreable-ebisu.blogspot.com |
【兵庫・夙川】CONCENT MARKET(コンセント マーケット)の《ナッツ入りカンパーニュ》×ル・ベナトンの《豚肉のリエット》
「カンパーニュ・ボワ」220円
「緑胡椒入り 豚肉のリエット」500円
これは絶対! ワインのおとも
クルミやマカダミアナッツがゴロゴロ入ったライ麦パンに、フレンチのシェフお手製の豚肉のリエットをぽってりと。緑胡椒のさわやかな辛味がアクセントのリエットと、重量感のあるパンが互いに引き立てあい、美味なる相乗効果でワインにも合いそう!
CONCENT MARKET (コンセントマーケット)
「パンは育てて作るもの」というコンセプトのもと、商品ごとに小麦粉を複数ブレンド。低温発酵で熟成させた味わい深いパンを提供しています。
スポット名 | CONCENT MARKET(コンセントマーケット) |
営業時間 | 8:30~19:30 |
定休日 | 月・火曜休 |
電話番号 | 0798-23-0707 |
アクセス | 阪急夙川駅下車すぐ |
住所 | 西宮市寿町5-15 【MAP】 |
URL | http://concent-market.com/ |
↓↓歩いて2分
ル・ベナトン
フランス・ボーヌの星付きレストランで修業したシェフが織り成す、ジビエや旬野菜を取り入れたコースに定評があるフレンチレストラン。店舗西側「裏口販売」の総菜も人気。
スポット名 | ル・ベナトン |
営業時間 | 11:45~14:00LO、18:00~21:00LO |
定休日 | 水曜休、月2日不定休(3月は定休日のみ) |
電話番号 | 0798-37-2655 |
アクセス | 阪急夙川駅下車すぐ |
住所 | 西宮市寿町4-12 【MAP】 |
URL | http://benaton.net/ |
朝食に、ランチに、お酒のおともに。
組み合わせ次第でもっともっと美味しくなるパンは奥が深い!
みなさんも、ぜひいろんな組み合わせを試してみてくださいね。
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