プロ直伝!TOKK限定 夏レシピ~スイーツ編~【TOKK2020年8月1&15日合併号】
2020.07.25特集
沿線の人気店に夏メニューのTOKK限定レシピ考案を依頼!
この記事ではスイーツ編をお届けします。自宅でプロの味にチャレンジしてみて。
※新型コロナウイルス感染症対策の影響などにより、店舗の定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。また、お出かけの前に各店舗にご確認いただきますようお願いいたします。
ちゅるんと涼しげ。罪悪感ゼロな豆腐スイーツ
【大阪梅田】KAYA cafe(カヤカフェ)の豆腐羹(かん)
豆腐ティラミスや豆腐スムージーなど、カロリー控えめなスイーツが楽しめるリノベーションカフェ。寒天で絹ごし豆腐を丸ごと包む豆腐羹は「三温糖を使えば琥珀(こはく)色に美しく仕上がり、味もまろやかです」と、店長の長谷川知美さん。フルーツやきな粉で好みにアレンジしてみてください。
レシピ[2~3人分・約15分]
材料
絹ごし豆腐……1丁
三温糖……150g
塩……ひとつまみ
A 水……300cc
A 粉寒天……3g
作り方
- 耐熱ボウルにAを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、混ぜる。
- 1に三温糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱。取り出したら、全体が馴染むように混ぜる。これを三温糖が溶けきるまで行う。
- 2のアクをすくい、塩を入れる。
- 水を張ったボウルに3のボウルを置き、底を冷やしながら混ぜる。底が触れられる温度になるまで続ける。
- バット(ヨコ14cm×タテ11cm×高さ4.5cm)に4を高さ5mm~1cmくらいになるように流し入れて、冷蔵庫で10分程固める。
- 絹ごし豆腐は3等分にカットし、5の上に均等になるように乗せ、残りの4を流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- お好みで切り分けて、きな粉やフルーツなどを盛る。
スポット名 | KAYA cafe(カヤカフェ) |
時間 | 11:00~19:00(土・日曜・祝日は10:00~21:00〈LOは閉店の1時間前〉) |
定休日 | 無休 |
問い合わせ | 06-6450-8300 |
アクセス | 阪急大阪梅田駅下車 約9分 |
住所 | 大阪市北区中崎西4-2-13【MAP】 |
URL | https://www.instagram.com/kayacafe_osaka/?hl=ja |
コーヒー好きに贈る、豆香る大人のおやつ
【宝塚・清荒神】SHIZUKU COFFEE ROASTER(シズクコーヒーロースター)のカフェラテプリン
豆の特性を生かす自家焙煎で人気のスペシャルティコーヒー専門店。コーヒー店ならではのカフェラテプリンは、コーヒーのコクと香ばしさを堪能できる大人のデザート。ふるふるとした口当たりで、涼を感じる一品に。「『タンザニア深煎り』200g1,300円なら、華やかな風味が楽しめます」と、スタッフの浅野優花さん。
レシピ[3人分・約15分]
材料
コーヒー豆(深煎り)……20g
粉ゼラチン……6g
牛乳……200cc
A 砂糖……大さじ1.5
A 卵黄……1個
作り方
(準備)粉ゼラチンは18~20ccの水でふやかしておく。
- コーヒー豆を110ccの湯で抽出する。(抽出後は約80cc)
- Aを鍋に入れ泡立て器で気泡ができないよう混ぜる。
- 2に1と牛乳を入れ、弱火にかける。
- 鍋に小さい泡が出てきたら火を止め、ゼラチンを入れて混ぜる。
- 4を茶こしで漉(こ)しながら、約100cc程度を器に注ぎ、冷蔵庫で約2時間半冷やす。冷やす前に、表面の気泡を取り除くときれいに仕上がる。
- お好みでカラメルソースやホイップクリームを盛る。
スポット名 | SHIZUKU COFFEE ROASTER(シズクコーヒーロースター) |
時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 火曜休 |
問い合わせ | 0797-86-8118 |
アクセス | 阪急清荒神駅下車 約7分、または阪急宝塚駅下車 約8分 |
住所 | 宝塚市宮の町7-6【MAP】 |
URL | http://shizuku-coffeeroaster.com/ |
かけても割っても甘酸っぱい夏の救世主
【宝塚・清荒神】CHA-salon SAKURA-MOMIJI(チャサロン サクラ モミジ)のはちみつレモンシロップ
ほうじ茶プリンやエスプーマかき氷抹茶など、和のエッセンスが光る甘味店。はちみつレモンシロップは、レモンの皮で風味を高め、清々しさピカイチ。かき氷のトッピングや炭酸で割ればレモンスカッシュなど、リフレッシュにぴったり。ポイントは「火にかける時、沸騰しないようにすることです。レモンの風味が際立ちます」と、店主の山根経一さん。
レシピ[かき氷3、4杯分・約20分]
材料
はちみつ……25g
レモン……1/2個
A レモン汁(濃縮還元レモン果汁でOK)……130g
A グラニュー糖……200g
作り方
- Aを鍋に入れて弱火にかけ、人肌程度まで温め混ぜる。
- 全体が混ざり切ったら、はちみつを加える。
- おろし金でレモンの皮をすりおろし、2に加える。
- レモンの果実部分は5mmに輪切りし、3に浸ける。
- 4を保存容器に移し入れ、冷蔵庫で一晩冷やす。
スポット名 | CHA-salon SAKURA-MOMIJI(チャサロン サクラ モミジ) |
時間 | 11:00~18:00(LO17:30) |
定休日 | 水曜休 |
問い合わせ | 0797-98-0998 |
アクセス | 阪急清荒神駅下車 約7分、または阪急宝塚駅下車 約9分 |
住所 | 宝塚市宮の町7-1【MAP】 |
URL | http://sakuramomiji.jp |
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- 写真/大森 泉
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