パティスリー「松也 -MATSUNARI-」が河原町二条に開業!世界を渡り歩いたパティシエが新しい菓⼦造りを追求
2021.06.18ニュース
「松也-MATSUNARI-」は、ショコラと小豆を随所に用い、テクスチャーや香りの妖艶さの相乗効果を追求した菓子が揃うパティスリー。
「HIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテル」内にオープン、洋菓⼦と和菓子の異なる表現や技法、⾷材の組み合わせのアプローチを柔軟に活用し新しい菓子造りを追求するパティシエ松岡誠也がプロデュースする。
目次
世界各地のレストランを巡り歩いたパティシエ・松岡誠也の描く世界観を一気に開花させた「京都」の素材たち
フランスの有名パティスリー、オーストラリア、スペインのレストランで研鑽を積んだパティシエ松岡誠也が、洋菓子と日本の伝統的な和菓子の技法や食材の究極のマリアージュを追求したパティスリーブランドが「松也」。
香りの華やかな水尾の柚子・京都の酒種酵母など、各地の生産者を訪れ確かめた京の四季・風土が生み出す素材が「松也」の中核となる小豆とショコラの融合をさらに高める存在に。
食材だけではなく、京都の職人による器や京都産和紙を使った包装箱など、京都の生産者の思いが詰まっています。これも「松也」の色香に欠かせない要素となっている。
大切な方への贈答品、おうち時間にぴったりなお菓子も多数ラインナップ
<松也の鯛焼き>
商品価格:¥390
店舗で炊き上げた京都産有機大納言と白あんを忍ばせたマドレーヌ生地をふっくらしっとりと焼き上げた。
表面のチョコレートは単一品種を低温焙煎したフルーティな香り引き立つカカオを使用。季節により限定フレーバーも展開予定。2021年6月からは抹茶味がお目見え。
<あんぱん>
商品価格:¥290
滑らかな自家製ホワイトチョコレートバターと京都産大納言小豆を丁寧に炊き上げた餡をサ
バンズは、貴重な京都産小麦を使用したもっちり高加水パン。
<蕨(わらび)餅>
商品価格:¥390
国産本蕨粉100%を使用した口の中でさっと消える絹のような口当たり。
中のミルクチョコレートキャラメルがとろりとソースのように絡みます。甘酸っぱいラズベリーパウダーがアクセント。
<ゆずぱん>
商品価格:¥390
京都の酒酵母を使ったもっちり高加水パンに、香りの華やかな水尾の柚子ピールをたっぷり練り込み、チョコレートクッキー生地を乗せて焼き上げました。
スポット名 | 松也-MATSUNARI-(まつなり) |
時間 | 朝食 7:00~、ダイニング 7:00~23:00、バー 17:00~23:00 パティスリーカフェ 11:00~17:00 |
定休日 | ホテル休館日に準じる |
問い合わせ | 075-221-3220(代表) |
アクセス | 阪急京都河原町駅から約15分または京都市営地下鉄・京都市役所前駅から約5分 |
住所 | 京都市中京区清水町341 HIYORIチャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル内【MAP】 |
URL | https://www.instagram.com/matsunari_kyoto/ |
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