名店のぎょうざ餡(あん)とたれレシピ。餃子のプロが伝授、TOKK編集部も自宅で挑戦!

外出自粛やリモートワークで、家にいる時間が長くなって、普段より時間をかけて料理をしているという人が増えているとか。昨秋のTOKK「餃子特集」で取り上げた人気店の餃子、たれのレシピをwebにも掲載しました。家でお子さんと一緒に手作りしたり、おうちで手作り餃子とビールでかんぱい!ぜひ参考にしてくださいね。

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大阪池田 餃子の店桜喜

三角形の餃子が新しい!超人気店

大阪市池田の餃子店 桜喜の外観

餡のおいしさで勝負したいと、隅々まで餡を詰められる三角型を考案。「餃子は栄養バランス抜群の健康食」と語る店主の自信作「スタミナ餃子 6個入」は、山芋とニンニク入りで疲れも吹き飛ぶ。米粉入りの皮をオリーブオイルで焼くので、カリッ、モチッとした食感も楽しい。

店主の自信作「スタミナ餃子」のレシピを大公開。お店の味そのままのレシピは貴重です。

「スタミナ餃子」レシピ

【材料】約20個分

キャベツ(葉の部分のみ)200g

豚ミンチ(肩ロースがおすすめ)120g

山芋(すりおろしたもの)大さじ2

▲刻みニンニク 大さじ1

▲おろしショウガ 小さじ1

▲鶏ガラスープのもと 大さじ1

▲ごま油 大さじ2

【作り方】

1.キャベツはフードプロセッサーなどで細かく刻み塩を振り、冷蔵庫で一晩寝かせる。

2.1の水気をよく切り、ボウルに豚ミンチとすりおろした山芋を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。

3.2に(▲印のついたにんにく、しょうが、スープの素、ゴマ油)を入れ、ヘラでさっくり混ぜる。

【プロのポイント】

桜喜の店舗と同じ味の餃子レシピ

キャベツは水気をしっかりと切ることで、餡にうまみが増す。ヘラなどを使って餡を切るように混ぜれば、調味料が野菜や肉にしっかりと馴染み、ジューシーな餡に仕上がる。

店舗情報はこちらから

スポット名餃子の店 桜喜
時間 11:00~14:00、17:00~22:00
定休日水曜
問い合わせ072-736-8585
アクセス阪急池田駅下車すぐ
住所池田市菅原町11-7【MAP
URL https://localplace.jp/sp/t200465159/menu.html

神戸三宮「餃子部GZB」さんのたれレシピ

まずは王道! 初級タレ

オーソドックスな餃子たれ

「オーソドックスなタレの黄金比は、酢:しょう油=3:7」と店長。お好みでラー油を2滴垂らして、刺激をプラスしてもいい。

ラブニンニク! 上級味噌ダレ

にんにくと味噌で作る餃子たれ

白味噌に砂糖、しょう油を少量ずつ加えて味を調えた味噌ダレ。ニンニク好きは、オリーブオイルに刻みニンニクを浸けたタレを1:1で。

店舗情報はこちらから

「小さい頃から試行錯してきた」という店長の餃子愛が凝縮した「GZB餃子 8個入」は、小ぶりな一口サイズの薄皮餃子で、餡はニンニクがっつりのワイルド系。さらにガーリックオイルを付けて楽しむのが“餃子部流”だ。苦手な人はニンニクなしを選べるのでご安心を。ビーツを練り込んだピンクの皮で春雨入りの餡を包んだ「ビーツ餃子 3個入」もおすすめ。

スポット名餃子部GZB ※2023年8月で閉店しました
時間 17:00~24:00(LO23:00)
定休日日曜日
問い合わせ078-381-7564
アクセス阪急神戸三宮駅下車 約5分
住所神戸市中央区中山手通1-9-14【MAP
URL https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28048587/

大阪南方「餃子専門店 餃子の248」さんのたれレシピ

「赤八味」でラー油!

にんにくがたっぷり入った餃子たれレシピ

【材料】

ネギ油100g

★赤八味 35g

★一味 6g

▲テンメンジャン 小さじ2

▲オイスターソース 小さじ1

【作り方】

1.フライパンでネギ油を加熱し(★)を加え弱火で混ぜる。

2.1の粗熱が取れたら(▲)を入れ混ぜる。

【プロのポイント】

「赤八味」がない場合、一味を30gにし、白ゴマやあおさ海苔、きび砂糖、山椒などで味を調えよう。フライドオニオンやフライドガーリックを入れても美味。

店舗情報はこちらから

“最強のアテ”と常連客から絶賛の「248餃子10個入」は、薄めの皮に、味を付けた大きな羽でパリッとした食感を追求。自家製ネギ油で焼き上げ、香ばしさがさらにアップ。餡は豚肉の甘みを引き立てる赤味噌が名脇役だ。刺激的な「赤八味」や「黒八味」を乗せてどうぞ。

スポット名餃子の248
時間 18:00~翌2:48(LO翌2:15)
定休日日曜日
問い合わせ06-6302-5248
アクセス阪急南方駅下車すぐ
住所大阪市淀川区西中島3-12-5 桝谷ビル3階【MAP
URL https://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27084231/

行ってみたい!関西餃子の名店一覧

しっかり焼き目の付いた餃子

TOKKの餃子特集で紹介した店舗はその他にも7店舗あります。下記の一覧も参考に関西の餃子の名店を巡ってみてくださいね。

大阪南方「餃子工房 Gyoiiiiiin!!」

「焼餃子 7個入」は、小ぶりサイズとさっぱりとした後味で次から次へと手が伸びる。秘密は、口溶け抜群の糸島産うめぶたのミンチ。国産のキャベツやニラ、地酒を加えて半日熟成させた渾身の餡だ。秘伝のニンニクタレをたっ
ぷりつければ、地酒とも相性最高!

スポット名餃子工房 Gyoiiiiiin!!
時間 11:30~23:00(ランチは~15:00、土・日曜・祝日は
17:00~23:00)/
定休日不定休
問い合わせ06-6306-6506
アクセス阪急南方駅下車すぐ
住所大阪市淀川区西中島3-15-17【MAP
URL https://gyoiiiiiin.jimdofree.com/

神戸三宮「ISOGAMI餃子バル TOMAKO」

トマトやトリュフを乗せた「神戸丸餃子」などルックスが愛らしく、変わり種餃子が有名。王道の焼餃子も逸品ぞろいで、なかでもボリューミーな「磯上肉汁餃子 4個入」は、あふれる肉汁に感激。国産豚肉の脂がキャベツやニラの甘みと溶け合った、まろやかなコクに魅せられる。

スポット名ISOGAMI餃子バル TOMAKO
時間 11:00~15:00(LO14:45)、17:00~23:00
(フードLO22:00、ドリンクLO22:30)
定休日無休
問い合わせ078-230-1330
アクセス阪急神戸三宮駅下車 約9分
住所神戸市中央区磯上通8-1-29【MAP
URL https://www.instagram.com/isogami_gyozabar_tomako/?hl=ja

芦屋川「餃子 福福」

遠方から訪れるファンも多い「焼き餃子 7個入」は、透けるほど薄い皮に、ぎっしりと詰めた餡のプリッとした歯触りが小気味いい。あっさり食べられるように、脂は控えめ、干しエビや鶏ガラスープのゼラチンを加えるなど、うまみの掛け算が織り成す美味に感服だ。

スポット名餃子 福福
時間 18:00~23:00
定休日火曜、月1回月曜不定休
問い合わせ0797-22-6729
アクセス阪急芦屋川駅下車 約10分
住所芦屋市前田町5-8【MAP
URL http://www.fukufukuashiya.com/

天神橋筋六丁目「餃子の向こう皮」

路地裏にある大人の隠れ家的餃子店。「餃子 6個入」は、20種のスパイスを練り込み、一晩寝かせた肉餡がポイント。後から奥深いコクが押し寄せ、アテにもぴったり。端まで餡を入れないので、パリッとした皮の食感も魅力だ。豚肉ミンチ入りの赤味噌ダレとベストマッチ!

スポット名餃子の向こう皮
時間 18:00~24:00(LO23:30)
定休日日曜日(金・土曜は要予約)
問い合わせ06-6225-7774
アクセス阪急天神橋筋六丁目駅下車 約7分
住所大阪市北区浪花町2-22【MAP
URL https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27088518/

京都河原町「餃子ごずこん」

祇園で創作料理店を営む店主が、店で好評の餃子を存分に食べてほしいと専門店を開店。ミンチは国産豚肉のモモやスネなどをブレンド。ニンニクエキスを抽出し、2カ月熟成した調味ダレや自家製鶏ガラスープなど、店主のこだわりを薄皮で包んだ「錦ぎょうざ 7個入」を堪能して。

スポット名餃子ごずこん ※2023年7月一旦閉店。冷凍餃子はインターネットより購入可
時間 11:30~22:00
定休日水曜日
問い合わせ075-229-8511
アクセス阪急河原町駅下車すぐ
住所京都市中京区麩屋町錦上る梅屋町500-1【MAP
URL https://gozukon.jp/

大阪蛍池「龍の餃子」

中華料理店の2代目店主が、餃子専門店として、7種類の餃子を考案。人気は、肉を使わない「オリジナル 7個入」。白菜の甘みと豊かな香りの青森県産ニンニクに心をつかまれる。串に刺した「炭火焼鳥餃子」など店主の創作センスも抜群
だ。3種類のクラフトビールとともに楽しもう。

スポット名龍の餃子
時間 16:00~23:00、土・日曜・祝日は12:00
~23:00(LOは閉店の30分前)※入店は
22:00まで
定休日火曜休、その他不定休あり
問い合わせ06-6846-9030
アクセス阪急蛍池駅下車すぐ
住所豊中市蛍池東町2-6-6【MAP
URL http://ryu-no-gyoza.com/wp/

大阪梅田「四川餃子バル PAO2」

人気の中華バル。「焼き餃子 5個入」は、豚肉や鶏肉のミンチ、背脂などを混ぜた餡を主役に、粗く刻んだキャベツでジューシー感をプラス。かみ締めるほどにコクが広がり、モチモチの皮ともバランス抜群だ。刺激的な辛さの「土鍋の四川麻婆豆腐」もあわせていただこう。

スポット名四川餃子バル PAO2
時間 11:30~23:30(ランチは~15:00、金・土曜・祝前
日は~翌5:00〈LOは閉店の1時間前〉)
定休日無休
問い合わせ06-6311-6538
アクセス阪急梅田駅下車 約7分
住所大阪市北区堂山町5-16【MAP
URL https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27106925/

子どもから大人まで大好きな餃子。家で作っても、店で食べても、それぞれに美味しさが違うのも愛されグルメの証ですね。これから暑くなるにつれて、ますます食べたくなる餃子、見ているだけでなく、実際に食べて、幸せな時間を過ごしましょう!

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