【京都の人気パン屋】メゾンカイザー、オレノパン、ファイブラン他4選

おいしいものに事欠かない食の街・京都。和はもちろん洋の食文化も豊かな京都には、何度も通いたくなる絶品パン屋さんがたくさん。そこで今回は、京都でおすすめのパン屋さん5選をご紹介します。

【烏丸】&COFFEE MAISON KAYSER(アンドコーヒー メゾンカイザー) SUINA(すいな)室町店

「メゾンカイザー」は、フランスのパン職人・エリック・カイザー氏が、1996年にパリのモンジュ街8番地に創設した、フランスの伝統的な製法でパンをつくるブーランジェリーです。

メゾンカイザーの外観
メゾンカイザーのクロワッサン

現在までに世界20カ国およそ150店舗を出店し、日本でも“ブーランジェリー文化”を広めてきた「メゾンカイザー」。その新業態となるのが、「&COFFEE MAISON KAYSER(アンドコーヒー メゾンカイザー)」です。

アンドコーヒー メゾンカイザーの内観

「メゾンカイザー」が誇るクロワッサンやデニッシュとのマリアージュを追求したオリジナル焙煎コーヒーやオリジナルティーなど、「食」に特化した新提案を行っています。

アンドコーヒー メゾンカイザーのコーヒーとパン

そして「&COFFEE MAISON KAYSER SUINA(すいな)室町店」は、「&COFFEE MAISON KAYSER」ブランドとしては京都初出店となるお店。

アンドコーヒー メゾンカイザーすいな室町店の内観
アンドコーヒー メゾンカイザーすいな室町店の内観

そんな同店でぜひ味わっていただきたいのが「HANJUKU 京都」です。

アンドコーヒー メゾンカイザーのHANJUKU 京都

とろける半熟卵に、甘味のある飴色オニオンソテーとベーコンを添えてクロワッサン生地で包み、さらにチーズをのせて焼き上げた、贅沢な味わいの特製デニッシュ。

アンドコーヒー メゾンカイザーのコーヒー

そして、「HANJUKU 京都」など、同店自慢の焼き立てパンのお供には、こだわりのコーヒーをどうぞ。クロワッサンにベストマッチする上品な香りと、酸味と苦みのバランスを重視し、厳選したコーヒー豆をブレンドしています。

アンドコーヒー メゾンカイザーのコーヒーとパン

フランスで好まれる少し濃いめのフレーバーで、フルーティーな口当たりが特徴です。

幸せな焼きたてパンの香りが立ち込める「&COFFEE MAISON KAYSER SUINA室町店」は、パン好きならぜひ一度は訪れたいお店です。

アンドコーヒー メゾンカイザーすいな室町店の内観

※写真はすべてイメージです。

スポット名&COFFEE MAISON KAYSER SUINA室町店
時間8:00~21:00(日曜・祝日は~20:00、LOは閉店の30分前)
定休日不定休(SUINA室町に準ずる)
問い合わせ075-708-5015
アクセス阪急烏丸駅下車すぐ
住所京都府京都市下京区四条通室町東入ル函谷鉾町78番地 SUINA室町 1階【MAP
URL https://maisonkayser.jp/

【烏丸】ORENO PAN okumura 烏丸本店(オレノパンオクムラ)

オレノパンオクムラの内観

京都を代表するフレンチレストラン「祇園 おくむら」が手掛ける「ORENO PAN okumura 烏丸本店(オレノパンオクムラ)」。

オレノパンオクムラの外観

本格フレンチのシェフならではのセンスが光る、様々な種類の菓子パンや調理パンが並び、幅広い世代に愛されているベーカリーです。

オレノパンオクムラの商品棚

中でも一番人気は、しっとりふわふわで耳までおいしい「食パン 京のお好み」。バターと小麦粉の風味を生かすため、選び抜いた素材を使用し、生クリームのコクをプラス。

オレノパンオクムラの食パン

また、三温糖を使うことで、焼いた時に独特の香ばしさを生み出し、しっとりとしながら味わい深い食パンに仕上げています。トーストせずにそのままベてもおいしい逸品です。

オレノパンオクムラの食パン

他にもおすすめパンがたくさん。特にカレーパンのタネの深みとコクは、さすがフレンチのシェフならではと感心する奥深い味わい。

オレノパンオクムラのカレーパン

アボカド、ベーコン、しょうゆ漬けのクリームチーズを包み焼きした「アボカドクリームチーズ」も同店ならではの名品です。

オレノパンオクムラのアボカドクリームチーズ

ランチにぴったりな、「ホットドッグ」や「コロッケパン」など、生地やソースにこだわりを感じるボリューム満点の調理パンもたくさんあります。

オレノパンオクムラのホットドッグとコロッケパン

調理パンだけでなく、菓子パンも、京都ならではの和の素材を生かした魅力的な商品がずらり。

ほろ苦い宇治抹茶を生地に練り込んだ抹茶のメロンパン「宇治の散歩」や、宇治抹茶生地で甘いお豆を包んだキューブ型がかわいい「はい!お豆はん」など、ネーミングもユニークです。

オレノパンオクムラの菓子パン

「宇治の散歩」にフレッシュなクリームチーズと粒あんをサンドした「クリームチーズとあんこのメロンパン」など、組み合わせの意外性にワクワクする商品も多数あります。

オレノパンオクムラのクリームチーズとあんこのメロンパン

季節限定商品も登場するので何度も通ってチェックしてくださいね!

オレノパンオクムラの和栗クリームパン
スポット名ORENO PAN okumura 烏丸本店(オレノパンオクムラ)
時間9:00~19:30
定休日水曜休
問い合わせ075-221-5522
アクセス阪急烏丸駅下車すぐ
住所京都市中京区占出山町320【MAP
URL https://restaurant-okumura.com/orenopan/

【烏丸御池】GRANDIR(グランディール)御池店

グランディールのパン

京都・下鴨の地で創業して以来、30年以上にわたって愛されている「GRANDIR(グランディール)」。今では大阪や名古屋、岡山、福岡と、京都以外にも出店を広げ、ファンを増やし続けている人気のベーカリーです。

グランディールのロゴ

京都市役所前駅からすぐの「GRANDIR 御池店」は、2013年にオープン。オフィス街にあるため、地元の方はもちろん、仕事のランチタイムに愛用している方もたくさんいらっしゃいます。

そんな同店には約100種類ものパンがずらり。おすすめの商品はたくさんありますが、中でもオーダーが入ってから店内で焼き上げるパニーニは絶品で、本場ミラノを旅したような気分にひたれます。

グランディールのパニーニ

出来立てあつあつの香ばしいパニーニは、同店に訪れたらぜひ味わいたい逸品です。

グランディールのパニーニを割っているところ

種類豊富なベーグルも「GRANDIR」の人気商品。あらびきソーセージを巻いてチーズをのせて焼き上げた「ベーグル ソシソン」や、

グランディールのベーグル

ダイス状にカットしたチーズと枝豆がたっぷり入った「ベーグル 枝豆チーズ」のほか、

グランディールのベーグルを割っているところ

甘酸っぱいクランベリーに、ローストした香ばしいクルミの食感が絶妙な「ベーグル クランベリーとクルミ」など、

グランディールのベーグル

総菜系もスイーツ系も充実しているので、ベーグル好きにはたまりません。

グランディールのベーグル

そして「GRANDIR」の看板商品といえば、「黄金のメロンパン」。

グランディールの黄金のメロンパン

グランディールで長年愛されてきたメロンパンです。卵黄仕立てのさっくりとしたメロン皮と、生地に贅沢に包み込んだバター。素朴でありながらもコク深い味わいが人気の秘訣です。

パン好きの方はぜひ一度、同店ならではの味を堪能してみてくださいね。

スポット名GRANDIR(グランディール)御池店
時間8:00~19:00
定休日無休(年末年始は除く)
問い合わせ075-231-1537
アクセス阪急烏丸駅→地下鉄・京都市役所前駅下車すぐ
住所京都府京都市中京区寺町通御池上ル上本能寺前町480-2 【MAP
URL https://grandir.allhearts.company/

【烏丸】fiveran(ファイブラン)

ファイブランのパン

おいしいパンを作るために、とにかくたくさんおいしいパンの味を知ろうと、日本各地を巡ってパンの味を研究したという「fiveran(ファイブラン)」のオーナー。国産小麦を使用し、安全・安心な食材にこだわったパン作りをされています。

ファイブランの外観

また、糖分をできるだけ抑えることにより、小麦の味を最大限に引き出すことに注力。副材料も基本的に既製品は使わず、お店で手作りしたものを使っています。

ファイブランの内観

旬の素材や京都らしい食材を取り入れた新商品も積極的に開発。店頭には調理系からスイーツ系まで、多彩な商品が並ぶのはもちろん、食パンの種類がいろいろあるのも魅力。

ファイブランの食パン

もっちりしっとりとした全粒粉のうまみを感じる山型食パン「ホールウィート」や、バターをたっぷり練り込んだふわふわ食感の「バターローフ」など、食感や風味の異なる食パンがそろっています。

ファイブランの食パン

また、生地にとことんこだわる同店は、ハード系のパンも充実。自家製酵母を使い、ライ麦と焙煎五穀の豊かな風味に、ほのかな酸味とコクがたまらない「カンパーニュ」は、パン通におすすめの逸品です。

ファイブランのカンパーニュ

そしてファイブランの「バゲット」もぜひ味わっていただきたい名品。「バゲットアンシェンヌ」と呼ばれるタイプで、先にかけて細くすることで皮のパリっとした食感が楽しめるうえ、真ん中に厚みを持たせて中身を増やすことで、ソースやスープといった食事とも合わせやくなっています。

ファイブランのバゲット

もちろん、菓子パンも豊富にラインアップ。こちらは手炊きでじっくり煮込んだとろとろカスタードが、シェル型のパンにたっぷり入った「パティシエール」。

ファイブランの菓子パン

アールグレイ香るホワイトチョコを練り込んだ手捏ねのセミハードパン「アールグレイとホワイトチョコ」。

ファイブランのアールグレイとホワイトチョコ

自家製ラムレーズンクリームをたっぷり挟んだ「くるみとラムレーズンサンド」。

ファイブランのくるみとラムレーズンサンド

自家製の練乳クリームと粒あんの相性ピッタリな「あずき練乳」。

ファイブランのあずき練乳

何層にも重なるサクサクの生地に、たっぷりのチョコレートを包んだ「パン・オ・ショコラ」。

ファイブランのパン・オ・ショコラ

自家製アーモンドクリームがたっぷり入った「クロワッサン・オ・ザマンド」。ビターなチョコレートと甘酸っぱいフランボワーズが絶妙なアクセントに。

ファイブランのクロワッサン・オ・ザマンド

他にも、ここに紹介しきれないぐらい魅力的なパンがそろうファイブラン。ぜひ店頭で多彩な種類の商品を実際に見て味わってくださいね。

スポット名fiveran(ファイブラン)
時間9:00~19:30(売り切れ次第終了)
定休日火曜・第1・3水曜休
問い合わせ075-212-5696
アクセス阪急烏丸駅下車 約9分
住所京都市中京区役行者町377【MAP
URL https://fiveran.jp/

いかがでしたか?

テイクアウトできるパンは、こうした状況でも利用しやすいのでありがたいですよね。

ぜひお気に入りのパン屋さんを見つけてくださいね。

※最終更新日2021年1月14日

この記事を書いたのは… TOKK編集部

「TOKK(トック)」編集部I。西宮生まれ、西宮育ちの宮っ子。サンドイッチが大好きで、ある店に3年間通い詰めて毎日サンドイッチを食べていたことも。また、ハイキングTOKKの編集制作を担当していた経験から野鳥が好きになり、外出すると必ず野鳥がいないか探す習性が。興味があるのは、レトロなもの、昭和のカルチャー全般。

阪急沿線情報紙「TOKK」は2020年で創刊から48年目を迎える情報紙で、関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月2回、各30万部発行するメディアです。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。

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