京だし茶漬け専門店「京都おぶや 四条烏丸店」2025年8月1日オープン
2025.08.02グルメ
2025年8月1日、京だし茶漬け専門店の2号店となる「京都おぶや 四条烏丸店」がオープンしました。本店舗は、これまで同所で展開していた発酵だし茶漬け専門店「Haccomachi(はっこまち)」からブランドを切り替え「京都おぶや」の2号店として展開したものです。

「おぶや」の「おぶ」はお茶のことで、京都では古来より良きにつけ悪しきにつけ“京のおぶ漬け(お茶漬け)”として親しまれてきました。「おぶや」では、京都中央市場で魚を扱ってきた目利きで選んだ具材と、100年近い歴史を持つ米問屋から取り寄せた米に、こだわりの「自家製だし」をかけて楽しめます。

新しくオープンする「京都おぶや 四条烏丸店」では、京都駅店で人気の高い定番メニューも含めた全10品のラインアップとなっています。また、同店限定や夏季限定のメニューもあります。一部のメニューをご紹介いたします。
「鯛と胡麻だれ」

新鮮な真鯛を使用し、味噌を加えた濃厚な胡麻だれと合わせたおぶ漬け。
西京焼き茶漬け

京都おぶやの自家製だしとともに、京都やま六の西京焼きを贅沢に楽しむ一品。「四条烏丸店」限定メニュー。
漬鰹と生姜昆布の檸檬茶漬け

生姜とレモン香る特製だれに漬けた鰹のたたきをたっぷりのせた、冷やし茶漬け。
店名 | 京都おぶや 四条烏丸店 |
時間 | 11:00~17:00(16:30LO) ※土・日曜・祝日は9:00~ |
定休日 | 水・木曜休 |
問い合わせ | 075-201-0122 |
アクセス | 阪急烏丸駅下車すぐ |
住所 | 京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町77 MOKU KYOTO 3F【MAP】 |
URL | https://www.kyoto-obuya.jp |
- 掲載店舗や施設の定休日、営業時間、メニュー内容、イベント情報などは、記事配信日時点での情報です。新型コロナウイルス感染症対策の影響などにより、店舗の定休日や営業時間などは予告なく変更される場合がありますのでご了承ください。また、お出かけの前に各店舗にご確認いただきますようお願いいたします。
- 価格は記事配信日時点での税込価格です。