京都・大阪・神戸・宝塚、関西の絶品アイス・ジェラートおすすめ13選【TOKK2019年7月15日号掲載】
2020.09.23特集
【TOKK2019年7月15日号掲載】
アイス、ジェラート、ソフトクリーム・・・冷たいデザートは、夏はもちろん、一年中食べたくなる人も多いはず。最近では、素材にこだわったり、パティシエが手がけたりと、専門店も急増中。この記事では、阪急沿線で特におすすめしたい冷たいデザートの専門店と、あの店の絶品メニューを紹介します。
※2019年7月に取材した記事を再構成しています。営業時間や定休日、メニューは取材時の情報です。お出かけ前にご確認ください。
目次
- 1 個性あふれるハイレベルなアイス専門店3選!
- 2 食べるべきはこの店のコレ!絶品アイス10選
- 2.1 【京都烏丸】ななや京都 三条店の「抹茶ジェラート」
- 2.2 【尼崎・武庫之荘】SASABEANS CHOCOLATE(ササビーンズチョコレート)の「ジェラート」
- 2.3 【大阪梅田】THEODOR TeaStand(テオドー ティースタンド)のソフトクリーム
- 2.4 【京都河原町】京都・本くず氷 清水店の「アイスキャンディー」
- 2.5 【池田・石橋阪大前】Marc de Iguchido(マール ドゥ イグチドウ)の「ジェラート」
- 2.6 【吹田】Happy Gelato(ハッピー ジェラート)のジェラート
- 2.7 【大阪・中崎町】蜜香屋 中崎町本店の「おいもとアイス」
- 2.8 【神戸・六甲】CATERINA(カテリーナ)の「アイスクリーム」
- 2.9 【神戸三宮】Saturdays NYC Kobe(サタデーズ ニューヨークシティコウベ)の「オレオアイス」
- 2.10 【宝塚・山本】たからづか牛乳 山本店の「ヨーグルトサンデー」
個性あふれるハイレベルなアイス専門店3選!
【宝塚】至極の天然ジェラート「Gelateria Rintocco(ジェラテリア リントッコ)」
店主の山口 凜さんが、本場イタリアでの修業を経て2019年3月に開店。オーガニックや自然栽培の食材を、添加物を加えずそのままジェラートにしています。メニューは、福岡県・ 白木牧場直送の特別牛乳を用いた濃厚な「ジャージーミルク」、有機きび砂糖のまろやかな甘みと苦みがあとを引く「 焦がしキャラメル」など、日替わりで約10~24種を毎朝手作り。
食材の仕入れ先は、国内外問わず生産者を訪問して決めています。余計な味や香り付けは不要な、おいしくて安心な食材だけで作ったナチュラルなジェラートです。
ショーケース内のアイスは、ふた付きで品質管理を優先。できたての風味が保たれます。
スポット名 | Gelateria Rintocco(ジェラテリア リントッコ) |
時間 | 11:00~19:00(土・日曜・祝日と7・8月は~21:00) |
定休日 | 不定休 |
問い合わせ | 0797-61-8305 |
アクセス | 阪急逆瀬川駅下車 約10分 |
住所 | 宝塚市伊孑志3-15-49【MAP】 |
URL | https://www.instagram.com/gelateria_rintocco/ |
【神戸三宮】オールハンドメイドの「Harlow ICE CREAM(ハーロウ アイスクリーム)」
アメリカのクラフトアイスクリームに魅了されたアイス好きの店主・西田景子さんが切り盛りするお店。ミルク感たっぷりの濃厚なアイスクリームをベースに、組み合わせる生チョコや焼き菓子、ジャムなど全てが手作り。
一番人気の「塩&クリームチーズ」やお酒が香る「アメリカンチェリー&パイ」など、大人好みのフレーバーも豊富。
ハーロウ アイスクリームでは、コーンも手焼き。フレーバーは、素材本来の味や香りを生かすことと、食感や風味の組み合わせを意識して考えているそうです。毎月新作が登場するシーズナルフレーバーは、2カ月間楽しめます。
スポット名 | Harlow ICE CREAM(ハーロウ アイスクリーム) |
時間 | 11:00~19:00 |
定休日 | 火曜 |
問い合わせ | 078-585-5388 |
アクセス | 阪急神戸三宮駅下車 約14分 |
住所 | 神戸市中央区新港町17-3【MAP】 |
URL | https://www.harlow-icecream.com/ |
【京都河原町】世界的パティシエが生み出すパフェ「SUGiTORA(スギトラ)」
路地にできた行列のお目当ては、世界最高峰のパティシエコンクールで銀メダルを獲得した店主・杉田晋一さんが仕掛けるアートなパフェ。フレッシュなジェラートを主役に、香ばしさや異なる食感をプラスするハイレベルな菓子が彩ります。
パフェは常時3種がラインアップ。「桃とサバランのパフェ」は、 季節のパフェとして最初にデビューした夏の定番です。ジェラートは桃とミント、ミルク、オレンジサンギーヌ(ブラッドオレンジ)の3種。 ワインに漬け込んだ焼き菓子・サバランを忍ばせ、桃の果実をトッピング。クラシックなフランス菓子のサバランとジェラートとの意外な相性の良さが楽しめます。8月中旬頃までの期間限定販売。
イタリアではポピュラーな大人のデザート「アフォガートワイン」は1,240円~。パフェは、「2カ月に1つは新作を」と次回作にも意欲的です。
スポット名 | ジェラート専門店 SUGiTORA(スギトラ) |
時間 | 13:00~20:00LO(土・日曜・祝日は~21:30LO) |
定休日 | 火曜、 不定休あり |
問い合わせ | 075-741-8290 |
アクセス | 阪急京都河原町駅下車 約5分 |
住所 | 京都市中京区中筋町488-15【MAP】 |
URL | https://www.sugitora.com/ |
食べるべきはこの店のコレ!絶品アイス10選
【京都烏丸】ななや京都 三条店の「抹茶ジェラート」
静岡の老舗(しにせ)茶舗が手掛けるお店。 宇治産抹茶を使用した7段階の濃さの抹茶ジェラートが名物です。写真左から、まろやかなNo.1、同店のスタンダードな濃さのNo.3。一番人気は、受賞歴をもつ高級抹茶を使った“世界一濃厚”なNo.7。
スポット名 | ななや京都 三条店 |
時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 第1火曜休(祝日の場合は営業) |
問い合わせ | 075-251-7780 |
アクセス | 阪急烏丸駅下車 約8分 |
住所 | 京都市中京区油屋町92-1【MAP】 |
URL | https://nanaya-matcha.com/ |
【尼崎・武庫之荘】SASABEANS CHOCOLATE(ササビーンズチョコレート)の「ジェラート」
ビーントゥバーチョコレートの店で人気の手作りジェラート。自家製のチョコレート系からフランス産ピューレを使う果物系、ミルク系まで約30種がズラリ。中でも、カカオが香るチョコ系がおすすめ。濃厚な味わいが魅力です。
スポット名 | SASABEANS CHOCOLATE(ササビーンズ チョコレート) |
時間 | 17:00~22:00(土・日曜・祝日は9:00~) |
定休日 | 不定休 |
問い合わせ | 06-4950-0265(ラウレアリゾート) |
アクセス | 阪急武庫之荘駅下車 約16分 |
住所 | 尼崎市富松町3-2-43 ラウレアリ ゾート1階【MAP】 |
URL | http://www.laulea-resort.jp/chocolate |
【大阪梅田】THEODOR TeaStand(テオドー ティースタンド)のソフトクリーム
フランスの高級紅茶店の味が気軽に楽しめるお店。「ストーン グラインド ティーソフトクリーム アールグレー」は、石臼で粉末にした紅茶葉入りで、ベルガモットが香り立ちます。フランボワーズパウダーやバラを模したチョコもおしゃれ。紅茶と季節の果物を使ったフローズンも評判です。
※デコレーションは変更の場合あり。 ※季節限定味に変更の場合あり。
スポット名 | THEODOR TeaStand(テオドー ティースタンド) |
時間 | 10:00~21:00(LO20:30、ソフトクリームはLO20:00) |
定休日 | 不定休(グランフロント大阪に準ずる) |
問い合わせ | 06-6371-8255 |
アクセス | 阪急大阪梅田駅下車 約5分 |
住所 | 大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館2階【MAP】 |
URL | http://theodor-tea.net/ |
【京都河原町】京都・本くず氷 清水店の「アイスキャンディー」
奈良の吉野本葛と京都の湧水で作るアイスバーが人気の「京都・本くず氷」。「アイスキャンデー」は、果物やお茶などの香りと味わいが凝縮され、食べ応えあり。少し溶けると葛がとろんと滑らかな舌触りに!有機果物など自然素材を使ってヘルシーに仕上げています。
スポット名 | 京都工場店・本店 |
時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 無休 |
問い合わせ | 075-754-8670 |
アクセス | 阪急京都河原町駅→市バス・清水道停下車 約4分 |
住所 | 京都市中京区仁王門町16-2【MAP】 |
URL | http://honkuzu.kyoto.jp/ |
【池田・石橋阪大前】Marc de Iguchido(マール ドゥ イグチドウ)の「ジェラート」
豆から焙煎・販売するチョコレートとコーヒーの専門店。特にチョコ系のジェラートは絶品!「ジェラート」は、8種の中から2種をチョイス。おすすめは刻んだカカオ豆が香ばしいカカオチップミルクと、生チョコのように芳醇(ほうじゅん)なチョコ。 ※提供は全日18:00まで。
スポット名 | Marc de Iguchido(マール ドゥ イグチドウ) |
時間 | 11:30~22:30(土曜・第1・3日曜は~18:00) |
定休日 | 月・火曜、第2・4日曜休(祝日の場合は営業) |
問い合わせ | 090-6249-4135 |
アクセス | 阪急石橋阪大前駅下車 約7分 |
住所 | 池田市井口堂3-2-3【MAP】 |
URL | https://marc.cafe/ |
【吹田】Happy Gelato(ハッピー ジェラート)のジェラート
約12種のうち半数が期間限定のジェラートで、訪れる度に発見があるジェラートショップ。上質な牛乳の濃くミルキーな風味がベースで、 ひと口目からガツンとくる個々の味に魅了されます。たっぷりな量もうれしい! 7月はスモモやハッサクが登場。
スポット名 | Happy Gelato(ハッピー ジェラート) |
時間 | 11:00~20:00 |
定休日 | 水曜休(祝日の場合は営業) |
問い合わせ | 06-4861-0306 |
アクセス | 阪急吹田駅下車 約5分 |
住所 | 吹田市泉町5-1-40【MAP】 |
URL | https://www.facebook.com/pages/category/Ice-Cream-Shop/Happy-Gelato-%E3%83%8F%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88-297212487348992/ |
【大阪・中崎町】蜜香屋 中崎町本店の「おいもとアイス」
その時期に一番おいしいサツマイモで作る焼き芋やスイーツが自慢のお芋専門店。芋の豊かな風味が様々なメニューで楽しめます。「おいもとアイス」は、ねっとりと甘い焼き芋に2種類の芋アイスをオン。シンプルな芋の味わいにアイスのコクがマッチ。
スポット名 | 蜜香屋(みっこうや) 中崎町本店 |
時間 | 12:00~19:00 |
定休日 | 火曜休(営業の場合あり) |
問い合わせ | 06-6147-9320 |
アクセス | 阪急大阪梅田駅下車 約12分 |
住所 | 大阪市北区中崎1-6-20【MAP】 |
URL | http://mikkouya.com/ |
【神戸・六甲】CATERINA(カテリーナ)の「アイスクリーム」
パティシエが作る約15種のアイスクリームと焼き菓子の店。神戸産ハチミツを使ったフレーバー「カテリーナ」をはじめ、どれも素材の味が驚くほどしっかりで、ひと口目から伝わる上質な素材に感動!7月は季節限定の岡山産清水白桃や三田産ブルーベリーにも注目を。
スポット名 | CATERINA(カテリーナ) |
時間 | 11:00~17:00(土・日曜は~21:00) |
定休日 | 月曜休(祝日の場合は営業、翌日休) |
問い合わせ | 078-854-9006 |
アクセス | 阪急六甲駅下車 約15分 |
住所 | 神戸市灘区弓木町3-1-145【MAP】 |
URL | http://www.caterina145.com/ |
【神戸三宮】Saturdays NYC Kobe(サタデーズ ニューヨークシティコウベ)の「オレオアイス」
オリジナルブランドのウエアなどを扱うショップ。併設のカフェでは、クッキー サンドアイス「オレオアイス」がSNSで話題に。「オレオアイス」は、ほんのり塩味が利いたホームメイドクッキーに、甘すぎないクッキークリームアイスが たっぷり。オリジナルのコーヒーとも相性抜群。
スポット名 | Saturdays NYC Kobe(サタデーズ ニューヨークシティコウベ) |
時間 | カフェ9:00~19:00(土・日曜・祝日は 11:00~) |
定休日 | 無休 |
問い合わせ | 078-381-7450 |
アクセス | 阪急神戸三宮駅下車 約8分 |
住所 | 神戸市中央区京町78【MAP】 |
URL | https://www.saturdaysnyc.co.jp/ |
【宝塚・山本】たからづか牛乳 山本店の「ヨーグルトサンデー」
牛の飼育からこだわる無添加・ 無調整の牛乳を販売するたからづか牛乳。カフェではヨーグルトなどが味わえます。「ヨーグルトサンデー」 は、タカラジェンヌのリクエストから誕生したメニュー。ミルク感たっぷりのソフトクリームに、とろりとした爽やかなヨーグルトが絡まり、絶妙。
スポット名 | たからづか牛乳 山本店 |
時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 無休 |
問い合わせ | 0797-80-7008 |
アクセス | 阪急山本駅下車 約13分 |
住所 | 宝塚市山本西2-7-15【MAP】 |
URL | http://www.takagyu.jp/ |
アイスやジェラートはもはや夏だけのものではありません!一年を通じて、冷たいデザートを味わってくださいね。
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- 写真/オキモトアキラ、エレファント・タカ、松本朋也