【梅田ランチ・ディナー】阪急三番街UMEDA FOOD HALLに7店舗が新規オープン!多彩なメニューが集まる阪急大阪梅田駅直結のグルメスポット
2022.11.25グルメ
梅田エリアのランチやディナーでどこに行くか迷ったら、阪急三番街のUMEDA FOOD HALLがおすすめ。
海鮮、ラーメン、パスタ、台湾料理やベトナム料理、みそかつ、ステーキ、天ぷら、うどん、お好み焼き、スイーツまで、2022年秋には新店も加わり、メニューがますます充実しています。
また、雨でも傘なしで行ける駅直下にあって、仕事の合間のランチからショッピング前後の食事に立ち寄るのにも便利。
目次
- 1 阪急・大阪梅田駅ホームから阪急三番街 UMEDA FOOD HALL までの行き方
- 2 阪急三番街 UMEDA FOOD HALL について
- 3 【NEW】阪急三番街 UMEDA FOOD HALLに新しく加わった7店舖をチェック!
- 3.1 令和の時代に手間をかけたネオノスタルジーな洋食を「ミアキッチン」
- 3.2 チャーシュー好き必食!奥深い味わいの中華そば「中華そば専門 バラそば屋」
- 3.3 梅田で出会うヘルシーでエスニックなベトナムの食文化「越南路(エツナンルー)」
- 3.4 こだわり抜いた塩ラーメン・塩のキラメキが逸品!「らーめんstyle JUNK STORY」
- 3.5 辛いもの好きにこそおすすめ。痺れる辛さの本格四川担々麺 「どうとんぼり神座(かむくら)×青藍(せいらん)」
- 3.6 仙台名物の牛たん、副菜も楽しめる定食がおすすめ「仙台牛たん 麦とろ 三代目 文治」
- 3.7 ブランチ、ランチ、カフェタイム、いつでも使えるクレープと生ドーナツのお店「ヨーキーズクレープリー/ピースオブベイク」
- 4 お肉メニューもお任せ。阪急三番街 UMEDA FOOD HALLの洋食
- 5 阪急三番街 UMEDA FOOD HALL でアジアを旅した気分になれるアジアンフード
- 6 毎日でも通いたい阪急三番街 UMEDA FOOD HALLの愛され和食ランチ
- 7 おいしいパンとコーヒーで至福の時を過ごす阪急三番街 UMEDA FOOD HALL
阪急・大阪梅田駅ホームから阪急三番街 UMEDA FOOD HALL までの行き方
梅田の地下街は四方にのびて、初めて行く場所までのアクセスが分かりづらいことも多いため、阪急電車を降りてから、阪急三番街 UMEDA FOOD HALL まで分かりやすいアクセスをご紹介しておきます。
阪急・大阪梅田駅の電車ホームは3階、阪急三番街 UMEDA FOOD HALL は地下2階にありますので、移動が必要です。
乗車の際には、最後尾の車両に乗り、大阪梅田駅に到着後は、最後尾の車両から一番近い階段を降りて茶屋町口改札を通ってください。
改札外からエスカレーター、階段のいずれかで下へ降りると阪急三番街の入り口があります。
この風景が見えたら、左へ進みます。
進むとすぐに地下へ通じるエスカレーターと階段がありますので、地下2階まで降りると到着です。
阪急三番街 UMEDA FOOD HALL について
阪急三番街 UMEDA FOOD HALL の魅力は、多彩な人気店の料理を共有の飲食スペースで気軽に楽しめること。
梅田は人も多く、どこに行っても混み合っていることが多いですが、フードホールは席数も多く、一人でゆっくりできるスペースもあれば、ファミリーやグループでゆっくりできるスペースもあり、誰と訪れても気兼ねなく過ごせるのもうれしいですね。
それでは 阪急三番街 UMEDA FOOD HALL に新しく加わった7店舗、続いて和食、洋食などジャンル別にお店をご紹介していきます。
【NEW】阪急三番街 UMEDA FOOD HALLに新しく加わった7店舖をチェック!
令和の時代に手間をかけたネオノスタルジーな洋食を「ミアキッチン」
看板商品のハイカラライスはワンプレートに3種類から選べる揚げ物、独自配合のスパイスで甘辛く仕立てたスパイスカレー、昔懐かしのナポリタン、サラダまで盛られたボリューム満点の一皿です。
柴漬けを刻んだ自家製タルタルソースなど、すべて店内手作りにこだわった安心安全のメニューが楽しめます。
サイドメニューやアルコールもそろって、夜ごはんで訪れるのもおすすめ。お子様ランチもありますので、子ども連れの方でも安心です。
店名 | ミアキッチン |
問い合わせ | 06ー4256ー7213 |
チャーシュー好き必食!奥深い味わいの中華そば「中華そば専門 バラそば屋」
じっくり炊き出した豚骨の出汁(だし)に醤油ベースの返しを合わせた豚骨醤油スープは、あっさりとしていながらコク深い味わい。
継ぎ足しで作られている焼豚専用秘伝の漬けダレでしっかりと味を付けた、ほろりとやわらかな食感のチャーシューは麺を覆い隠すほどのボリューム。
仕上げに卵黄が乗せられ、ライスとの相性も抜群の中華そばに。
店名 | 中華そば専門 バラそば屋 |
問い合わせ | 06ー6940ー6250 |
梅田で出会うヘルシーでエスニックなベトナムの食文化「越南路(エツナンルー)」
梅田にいながらにして、ベトナムのストリートフードをモダンにアレンジした軽食やドリンクが味わえるのが「越南路」。
ランチにはフォーとジャスミンライスのセットが登場。フォーは鶏ガラをベースに野菜やスパイスで調整したやさしいスープが特徴。パクチーや唐辛子で自分の好きな味にアレンジしながらいただくのがおすすめです。
現地から仕入れているというバッチャン焼の器も可愛く、まるでベトナムの屋台に来たような気分になれます。
店名 | 越南路(エツナンルー) |
問い合わせ | 06ー6485ー7273 |
こだわり抜いた塩ラーメン・塩のキラメキが逸品!「らーめんstyle JUNK STORY」
塩ラーメンで人気の「JUNK STORY」が阪急三番街 に出店!こちらで必ず食べたい一品が「塩のキラメキ」です。
地鶏、豚、魚介の3種からとった出汁に塩ダレを合わせたキレのあるスープが自慢。ツルツルの中細ストレート麺に絡めて、極上のスープを楽しめます。
店名 | らーめんstyle JUNK STORY |
問い合わせ | 06ー6940ー6203 |
辛いもの好きにこそおすすめ。痺れる辛さの本格四川担々麺 「どうとんぼり神座(かむくら)×青藍(せいらん)」
自家製のジャン、ラー油、オリジナルブレンドで旨味(うまみ)を閉じ込めた粗挽き肉、国産小麦を使用した中太麺、金ゴマを使用したゴマの風味をいかしたスープ…。
食材から全てこだわり抜いたオリジナル担々麺を堪能できます。
店名 | どうとんぼり神座(かむくら)×青藍(せいらん) |
問い合わせ | 未定(12月上旬開通予定) |
仙台名物の牛たん、副菜も楽しめる定食がおすすめ「仙台牛たん 麦とろ 三代目 文治」
「仙台牛たん 麦とろ 三代目 文治」では、仙台名物として知られる牛たんに、麦飯と国産とろろ、テールスープ、南蛮味噌、さらに選べる小鉢2種の定食「仙台牛たん定食」がおすすめです。
牛たんは熟成させた肉厚のものを使用、野菜をメインにした、やさしい味付けの小鉢は5 種類から好きな2種を選べます。すりたてのとろろは麦飯にかけて、肉の旨みが溶け込んだテールスープまでついて大満足。至福のランチタイムを過ごすことができます。
店名 | 仙台牛たん 麦とろ 三代目 文治 |
問い合わせ | 06-6225-8870 |
ブランチ、ランチ、カフェタイム、いつでも使えるクレープと生ドーナツのお店「ヨーキーズクレープリー/ピースオブベイク」
今秋からは、ヨーキーズクレープリーの隣に「ピースオブベイク」が加わり、ふわふわ生地にたっぷりと入ったクリームの幸せを感じる素朴な生ドーナツが登場しました。
揚げたドーナツ生地にたっぷりクリームを詰めたイタリアのおやつ・ボンボローニ。
数種類の小麦粉をブレンドしたふわふわ生地と、北海道産クリームが軽さを生み出す食感がユニークです。
ピスタチオ、キャラメル、クレマ(生クリーム+カスタード)に加えて、いつでも揚げたてを食べられるようにクリームなしも用意されています。
甘じょっぱい味がクセになる!「ヨーキーズクレープリー」のクリームブリュレクレープは、ほどよい塩気を感じるもちもち生地に、温かくてサクサクのブリュレ、ひんやりバニラアイス、自家製ベリーソースを包み、食べ進めるほどに味の変化を楽しめる一品です。
店名 | ヨーキーズクレープリー/ピースオブベイク |
問い合わせ | 06ー6292-5622 |
お肉メニューもお任せ。阪急三番街 UMEDA FOOD HALLの洋食
お肉が食べたい時は、熱々の鉄板ステーキを!「1ポンドのステーキハンバーグ タケル」
お肉の旨みたっぷりのステーキ、ハンバーグをがっつり食べたい時は1ポンドのステーキハンバーグ タケルへ。
おすすめは、阪急三番街店だけの限定コンビ「タケルステーキ&ハンバーグコンビ」。
赤身の旨みが詰まったタケルステーキとビーフ100%のふわふわのハンバーグと、看板メニューを両方ともいただける大満足のメニューです。
ランチはスープとライスが無料となっています。
店名 | 1ポンドのステーキハンバーグ タケル |
問い合わせ | 06ー6485ー2929 |
自家製パイ生地の「パイッツァ🄬」とパスタがおいしい「イタリアンダイニング ペスカ」
北海道産の小麦粉と低水分バターをブレンドした自家製パイ生地の軽い食感と、豊かなバターの香りがたまらない一品「パイッツァ🄬」が食べられるのはイタリアンダイニング ぺスカ。
「イタリアンダイニング ペスカ」 の系列レストランで出されているパイッツア🄬と同じものを、阪急三番街 UMEDA FOOD HALL なら食べることができます。
トッピングは人気No.1のベーコンと半熟卵のほか、全6種類。季節ごと、旬の食材をたっぷり使ったパイッツア🄬とパスタを心ゆくまで楽しんで。
店名 | イタリアンダイニング ぺスカ |
問い合わせ | 06ー6450ー8151 |
阪急三番街 UMEDA FOOD HALL でアジアを旅した気分になれるアジアンフード
エスニックな気分を満たす女性に人気のアジアン屋台「ダパイダン105」
アジア各国で屋台フードとして人気の「焼小籠包」を中心に、できたての点心を気軽に楽しめるダパイダン105。
中国本土から招いた点心師がレシピを開発し、毎日店内の厨房で手作り。常にでき立てをいただくことができます。
ランチには、日本人向けにアレンジした台湾のご当地グルメ・ルーロー飯と、皮から手作りする焼小籠包のお得なセット「台南ルーロー飯SET」がおすすめ。熱々スープをたっぷり閉じ込めた焼小籠包はぜひ食べたい一品です。
夜は、台湾ビールを片手に、焼小籠包や炸鶏排、焼売など、気軽にいただけるメニューの数々を味わってみては。
店名 | ダパイダン105 |
問い合わせ | 06ー6225ー7797 |
ビビンバ、スンドゥブ、本場韓国の味を梅田で堪能「リ:エント楽韓堂」
ビビンバやスンドゥブなど、本場韓国で人気の定食をいただける「リ:エント楽韓堂」。
冬は体の中からホカホカ温まり、夏はフウフウ言いながら食べるとパワーチャージ!韓国料理も定期的に食べたくなるフードではないでしょうか。
ランチはもちろん、ディナーにもおすすめしたいのが石焼ビビンバ。
鶏そぼろとナムルのヘルシーな丼に、キムチ、卵、そして日本人好みにアレンジしたコチュジャンを掛ければ、辛さのなかに甘みやコクを感じるビビンバが完成。熱々のうちにかき混ぜて、おこげを作っていただくのがおすすめです。
店名 | リ:エント楽韓堂 |
問い合わせ | 06ー6374ー1522 |
毎日でも通いたい阪急三番街 UMEDA FOOD HALLの愛され和食ランチ
香川県の老舗「宮武讃岐製麺所」が監修。本場の味を阪急三番街の「宮武讃岐うどん」で
讃岐地方で昭和23年創業の老舗“宮武讃岐製麺所”と提携している宮武讃岐うどん。
同製麺所の職人が厳選した小麦を、店舗で鍛えて製麺。香川のこだわりの醤油や、高品質のいりこを贅沢に使用した出汁で作ったつゆに、店頭にずらりと並んだ天ぷらから好きなものをトッピング!
いつも行列が絶えない人気店です。
毎日職人が店舗で製麺するうどんは艶やかでもちもち。いりこ出汁をベースとしたつゆと、甘く炊いたお揚げがよく合うきつねうどんはシンプルながら奥深い一杯です。
店名 | 宮武讃岐うどん |
問い合わせ | 06ー6371ー4545 |
梅田で名古屋名物をいただく。秘伝のみそだれがクセになる。「名古屋名物 みそかつ 矢場とん」
名古屋のソウルフード・みそかつで有名な矢場とん。豚肉、衣、油、すべてにこだわって揚げられたとんかつは歯切れがよく、わらじのような大きさも食べ応えがあります。
とんかつにみそをかけてもアッサリ、後口すっきりといただけるのは秘伝のみそだれがポイント!コク深いみそだれがたっぷりかかっているので、ついついご飯にも手が伸びます。
老舗ならではの味わいを心ゆくまで楽しみましょう。
店名 | 名古屋名物 みそかつ 矢場とん |
問い合わせ | 06ー6371ー8800 |
蕎麦屋がルーツの名店。軽い衣と秘伝のタレが自慢「天丼・天串・串カツ いしのや」
最後までサクサクの衣と、ご飯の上にたっぷりのった天ぷらがクセになる贅沢な天丼、天串や串カツまで、和食でおいしい揚げ物を食べたい時に訪れたいのが「いしのや」。
「いしのや天丼」には、エビ2本、キス、イカ、野菜3種が揚げたてでいただける贅沢な内容となっています。素材の味や食感を活かすサクサク衣の天ぷらに、蕎麦屋の返しをベースにした秘伝の甘辛タレが絡む本格派の天丼が味わえます。
店名 | 天丼・天串・串カツ いしのや |
問い合わせ | 06ー6136ー3797 |
鮮度抜群!魚介がたっぷりのった海鮮丼がおいしい「大阪・堂島 とろ家」
その日入荷した天然鮮魚のおいしさをそのままいただけるのが「大阪・堂島 とろ家」です。
50種類以上の魚を扱う海鮮丼専門店の人気メニューは「日替わり海鮮とろ家丼」。
海鮮の旨味をひきだし、ご飯とも合うよう作られた自家製たれで頂く海鮮丼は、名物まぐろ丼と並ぶ人気メニュー。その日のおすすめ鮮魚を約7種、海の幸たっぷりの丼は贅沢な気分になることができます。
その日のネタは店先に書いてありますので内容をチェックしてから注文できます。トッピング無料のオクラでネバネバをプラスするのもおすすめです。
店名 | 大阪・堂島 とろ家 |
問い合わせ | 06ー6374ー0070 |
出汁の旨味があふれるふわとろ食感のたこ焼き「お好み焼 清十郎」
阪急三番街 UMEDA FOOD HALL には、お好み焼き、焼きそば、とん平焼きなど、粉もんメニューが楽しめるお店もあります。無性に、粉もんやソースが食べたくなる時ってありますよね。そんな時は清十郎へ。
米粉を使ったたこ焼き粉を清十郎が誇る伝統の出汁で割り、生地が美味しい昔ながらのふわとろの食感のたこ焼き。
甘みのきいたソースに負けない出汁の旨みが特徴の、粉もん好きにこそ食べてほしいたこ焼き。ランチだけでなく、ちょっと小腹が空いたという時や、おやつ代わりにもなるたこ焼き。気軽に立ち寄れるのがうれしい。
店名 | お好み焼 清十郎 |
問い合わせ | 06ー6476-8755 |
おいしいパンとコーヒーで至福の時を過ごす阪急三番街 UMEDA FOOD HALL
薫り高いコーヒーとクロワッサンが朝から夜まで食べられる「&コーヒー メゾンカイザー」
焼き立てクロワッサンが楽しめるコーヒーショップ「&コーヒー メゾンカイザー」。阪急三番街 UMEDA FOOD HALL 店では、クロワッサンはもちろん、クロワッサンを使用したサンドウィッチなども提供されています。
天然酵母を用いるフランスの伝統製法で焼き上げたクロワッサンは、軽やかな口当たりと鼻に抜ける発酵バターの濃厚な香りが特徴。こだわりの焙煎コーヒーとのマリアージュを楽しんで。
店名 | &コーヒー メゾンカイザー |
問い合わせ | 06ー6110-5470 |
sponsored by 阪急三番街
この記事を書いたのは、TOKK編集部 K
生まれも育ちも京都。阪急電車の全駅を紹介した『まちあるき手帖 神戸線・宝塚線・京都線』を編集し、阪急電車の全駅を踏破した経験の持ち主。気になること、興味の対象は数限りなく、一日24時間では足りない!
うどん/コーヒー/ロードバイク/猫/読書/SNS(dispoで何を撮影するのが良いかお悩み中のこの頃)/ピラティス/和菓子/パン/電車/旅/東京/アンティーク/写真/建築
阪急沿線情報紙「TOKK」は今年で創刊から50年目を迎える情報紙。関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月1回、各30万部発行するメディア。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。
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