【高槻市】旬の食材をしみじみと味わう。地元民イチオシ!おいしい和食の店5選

どこへ行くのもアクセス抜群!住みやすさで人気の街【高槻】は、感度が高く使い勝手のいいお店がたくさんあります。ここでは落ち着いた雰囲気の中、おいしい和食がいただける地元民自慢のお店をご紹介します。

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【高槻・京口町】すみずみまで息づく、繊細なおもてなしの心「京口町 てるい」

てるいの椀メニュー

阪急高槻市駅から南へ歩くこと5分、静かな住宅街に美しい木格子が印象的な「京口町 てるい」。手入れの行き届いた無駄のないインテリアの中、洗練された日本料理が楽しめると評判のお店です。

てるいの汁物

ランチ、ディナーともに完全予約制、高級割烹の雰囲気ながら穏やかなホスピタリティが心地のいい空間。伝統的な手法を受け継ぎつつ和食に馴染みのない洋野菜を取り込むなど。工夫が光る店主の味はどれも秀逸。選び抜かれた季節の素材が鮮やかな器の上でいきいきと主張し、運ばれるごとに感嘆の声があがる美しさ。

てるいの盛り付け

料理に合わせ洋食器に盛り付ける演出も新鮮です。

これからの季節は夏野菜や鮮魚がおすすめ、先付けや椀物、お造りなど目も舌も大満足のランチは3850円~、ディナーは8250円~(ディナーは別途チャージ料300円)。

旬の美食を求めて、季節ごとに訪れるリピーターが多いのも納得の「京口町 てるい」。前日までのご予約をお忘れなく。

スポット名京口町てるい
時間昼食/12:00~13:30(ラストオーダー)
夕食/18:00~23:00(ラストオーダー)
定休日不定休
問い合わせ072-672-7023
アクセス阪急高槻市駅から約5分
住所高槻市京口町10-2【MAP
URL http://kyoguchimachi-terui.com/

【高槻・中畑】山郷の古民家で。五感に染み入る大地の恵み「心根(こころね)」

高槻の中心部から車で約30分。人里はなれた亀岡市との境目、築100年の古民家をリノベーションした日本料理店。

こころねのかまど

その佇まいは土のにおいや澄んだ空気と相まって懐古的。心洗われる景色が広がっています。豊かな自然がはぐくんだ地元食材を中心に、季節の山菜や川魚、ジビエなどを提供。

こころねの食材

「心根」という店名通り、店主の『氣』が宿った料理はどれも実直。そして素材の底力を引き出す緻密な計算が感じられます。二十四節気に合わせて1年に12回内容が変わるおまかせコース(16500円~)のみ。

こころねのテイクアウト

おなかを温めるあたたかい椀物からスタートする懐石は八寸、焼き物、揚げ物など。国内外で高い評価を得ている辻村史朗作など、上質な器で運ばれる料理はしみじみと深い味わい。

日々大地の恵みに生かされているんだ、と実感できます。JR高槻駅北口より送迎あり。詳細はご予約のお電話かホームページでご確認ください。

スポット名心根(こころね)
時間昼12:00 ~15:00、夜17:00 ~20:00
定休日火曜日
問い合わせ072-691-6500
アクセスJR高槻駅北口 アクトモール アクト広場下の地上階出口を出たところから送迎あり
住所高槻市中畑久保条15-1【MAP
URL https://www.cocorone0309.com/

【高槻・城北町】直焼きで皮目パリッ!身フワフワ!完全個室で鰻づくし「旬菜旬魚 きくの」

きくのの外観

阪急高槻市駅南口から徒歩3分。旨い鰻が食べられる、と食通の間で評判の「旬菜旬魚 きくの」は関西風の炭火直焼き。産地にはこだわらず、その時いちばん状態のいいものを入手し、腹開きしたらそのまま炭火へオン。

炭の香りが香ばしい皮目、ふわふわジューシーな身がとろける絶妙な焼き加減。良質な鰻の脂が広がった口の中にビールや冷酒をぐびっと。この季節ならではの至福の時間です。

きくののうなぎ

ワサビと特製醤油でいただく白焼きは絶品。あっさりめのタレが鰻のうま味をきわだてる鰻丼や肝吸いなど、まさに鰻づくしのコース(8800円)が大満足。

お造り盛り合わせや「うまき」などリーズナブルな単品メニューも豊富にあります。店内は少人数でも完全個室のプライベート空間。掘りごたつの座敷でゆったりとくつろげます。

きくのの内観

山椒が効いた「鰻の和え麺」(1320円)は夏季限定メニュー。鰻好き、ピリ辛好きなら急いで訪れるべし。

スポット名旬菜旬魚 きくの
時間ランチ11:30~14:00(L.O13:30)、テイクアウト【お受け取り時間】11:00~19:00
※WEB予約は前日まで ※当日ご予約される方は電話にて
定休日日・月・祝日
問い合わせ072-669-9888
アクセスJR高槻駅から約25分
住所高槻市城北町2-10-9 高田ビル2F【MAP
URL https://kikuno7.com/

【高槻・城北町】手間をおしまず素材にむき合うモダン割烹「えい参」

えい参の外観

にぎやかな商店街からちょっと離れた一角に、白壁と扉が一枚。シンプルな外観が大人の余裕を感じさせる「えい参」は【高槻】でオープンして9年目。

木の扉を開け奥へ進むと、風情のある和空間にシックな照明。小上がりの座敷席と厨房が見渡せるカウンター席もあり、落ち着いて食事ができる雰囲気です。月替わりの「プレート膳」1650円はお昼の一番人気。

えい参のランチプレート

和食の基礎をしっかり守りつつ、洋の素材を取り入れた創作料理などプレートにずらり9種類!自慢の出汁が香る茶碗蒸しや揚げ物、サラダなど。ひと手間加えた華やかさが女性に大人気。

食後には【高槻】特産の和スイーツ「創作ところてん」とコーヒーがいただけます。夜はリーズナブルなアラカルトやコース料理(3850円~)もおすすめ。

えい参の料理

料理にマッチする日本酒の品ぞろえも自慢です。友人と楽しむ気軽なランチやビジネスシーンでの会食など、いろんな場面で使い勝手よし。

スポット名えい参
時間ランチ:11:30~14:00(L.O.13:30)ランチタイムに限り、小学生以上の入店可
ディナー 17:00~22:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.22:30)
定休日無休
問い合わせ072-662-0533
アクセス阪急高槻市駅から約3分
住所高槻市城北町2-5-12 YEKビル1F【MAP
URL https://kc2w300.gorp.jp/

【高槻・芥川町】若き職人の熱量をカウンター越しに「鮨芥(すしあくた)」

あくたの内観

JR高槻駅からほど近い路地裏にある「鮨芥(すしあくた)」。若干25歳の大将が握る本格江戸前鮨が今年2月のオープンから話題を呼んでいます。

店内に入ると赤い壁に落とした照明と鮨屋らしからぬ攻めた演出。さらにBGMにはジャズが流れています。一枚板のカウンターは、客側から大将の手元が眺められる高さに設定。卓上を照らすライティングなど、工夫された演出が気分を高揚させます。

あくたのにぎり

程よいサイズにふわりと握られた赤シャリと、細かい仕事を施した旬の魚介たち。

あくたのにぎり

確かな技量を楽しむ全15品の鮨コース(10000円)は完全予約制です。

あくたのにぎり

鮨に合う日本酒はもちろん、スパークリングワインとのマッチングを楽しむ斬新なコースもあり。若き職人のあくなき挑戦は公式インスタでチェックできますよ。

スポット名「鮨芥(すしあくた)」
時間昼の部12:00〜15:00、夜の部17:00〜24:00 ※完全予約制
定休日不定休
問い合わせ080-7100-8717
アクセス阪急高槻市駅から約14分
住所高槻市芥川町2-9-3【MAP
URL https://www.instagram.com/sushi.acta/

最後に

特別な日にふさわしい懐石料理やカジュアルに楽しめるランチなど【高槻】地元民自慢の和食のお店をご紹介しました。四季折々の味覚をぜひ【高槻】で味わってみては。

この記事を書いたのは… 「TOKK(トック)」編集部M。

「TOKK(トック)」編集部M。人生ほぼ阪急沿線暮らしのため、マルーン以外の電車に乗ると落ち着かずソワソワする習性が。タイルやガラスなど古い建物の装飾が大好き、骨董市や古道具屋での出会いに心が躍ります。家猫を愛でながらの飲酒が日々の活力。

阪急沿線情報紙「TOKK」は今年で創刊から49年目を迎える情報紙で、関西私鉄・阪急電車沿線のおでかけとくらし情報を毎月2回、各30万部発行するメディアです。取材のこぼれ話やお店の方から聞いたお話や、くらしの中で気になる情報を毎日更新中です。

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