ひとりでも行きたい江坂のランチ店6選。リーズナブルなお店から、ラーメン、うどん、おしゃれカフェまで
2025.05.21吹田
大阪府吹田市の江坂は、梅田や心斎橋などの都心部に好アクセスなエリア。今回はそんな江坂で、カウンター席からソファ席まで、ひとりでも気軽に入りやすいランチ店をご紹介します。
目次
味変が楽しい台湾まぜそばの世界へ「麺や マルショウ 江坂店」
豊中発祥の「麺や マルショウ 江坂店」の台湾まぜそばは、一度食べたらやみつきになること間違いなし!
看板メニューは、「台湾まぜそば(950円)」。もっちりツルツルの麺が台湾ミンチ、卵、白ネギ、ニラ、メンマとよく絡み合います。
盛り付けのビジュも良し。途中でニンニクや昆布酢、柚子胡椒、一味などの調味料を入れることで、味変を楽しむこともできますよ。
最後に追い飯を投入して、三度おいしい究極のまぜそばです!

おすすめはもうひとつ、「醤油らーめん(870円)」。
黒々としたスープの正体は、黒酢とブラックペッパー。見た目に反して意外とあっさりとしていて、程よい酸味が締めのラーメンとしても愛されています。

清潔感があり、移動するスペースも確保された店内は、初めての方でもひとりで入りやすい雰囲気です。

スポット名 | 麺や マルショウ 江坂店 |
営業時間 | 11:00~14:30、18:00~22:00 |
定休日 | 年中無休(年末年始を除く) |
問い合わせ | 06-6170-9156 |
アクセス | 阪急豊津駅下車 約15分、Osaka Metro・北大阪急行江坂駅下車 約5分 |
住所 | 大阪府吹田市垂水町3-29-2【MAP】 |
URL | https://www.instagram.com/menya.marusho/ |
ほろよいセットで“とっておき”のうどんランチ 「手打ちうどん 紅葉庵(もみじあん)」
京風の出汁と手打ち麺が自慢のうどん店。店主は大阪道頓堀の名店で修行を積み、伝統の味を継承しています。
看板メニューの「きつねうどん(850円)」は、豆腐店に特注した手揚げの油揚げを使用。半日かけて油抜きし、じっくり2時間煮含めた肉厚でジューシーな特製揚げが、やさしい出汁と絶妙にマッチします。

また、「たまごとじうどん(850円)」は、ふんわりとした卵が出汁のうま味を引き立て、心温まる一品です。

そのほか「ほろよいセット(1,190円)」もあり、ビールまたは酒一合におでん3品、付き出しが楽しめる贅沢セットですよ。
店内のテーブルは広めに間隔が取られており、ひとりでもゆったりとした時間を過ごすことができます。

スポット名 | 手打ちうどん 紅葉庵(もみじあん) |
営業時間 | 11:30〜14:30(L.O.14:00)、17:30~21:00(L.O. 20:20) 木曜/11:30〜14:30(L.O.14:00) |
定休日 | 日曜休 |
問い合わせ | 06-6380-1099 |
アクセス | 阪急豊津駅下車 約14分、Osaka Metro・北大阪急行江坂駅下車 約7分 |
住所 | 大阪府吹田市垂水町3-18-7【MAP】 |
URL | https://udon-momijian.com/ |
丁寧につくられた塩ラーメンは満足度が高すぎる。「らーめん鱗 江坂店」
らーめん鱗 江坂店は、ラーメン激戦区でもある江坂の中でも、ひとりでも気軽に入れるお店。素材のうま味を活かしたラーメンが評判です。
カウンターにはパーテーションが設置されており、人目を気にせず食事を楽しめます。

人気の「塩ラーメン(900円)」は、透き通ったスープにうま味が凝縮された、シンプルながら奥深い塩ラーメン。清湯系では珍しく背脂が浮かび、その姿が魚の鱗を思わせます。
お好みで柚子胡椒を加えれば、爽やかな風味がアクセントに。

もうひとつのおすすめ「溜まり醤油ラーメン(900円)」は、濃厚な溜まり醤油のコクと深い香りが特徴の一杯。
どちらもトッピングには、鰹節の製法を応用して鶏肉から作られた“鶏節”を使用。凝縮された鶏のうま味が楽しめます。

リーズナブルな価格で本格的なラーメンを楽しめる、江坂の隠れた名店です。
スポット名 | らーめん鱗 江坂店 |
営業時間 | 11:00~14:30、17:00~22:00(L.O. 21:30) |
定休日 | 年末年始 |
問い合わせ | 06-6318-7900 |
アクセス | 阪急豊津駅下車 約26分、Osaka Metro・北大阪急行江坂駅下車 約4分 |
住所 | 大阪府吹田市豊津町16-5 【MAP】 |
URL | https://www.ramen-uroko.com/shopdetails/esaka |
ソファ席でゆったり、真心のフレンチランチを「江坂ビストロ リアン」
お昼から落ち着いた雰囲気の中で本格フレンチを楽しめるのが、江坂ビストロ リアン。店内にはソファ席もあり、ひとりでもゆっくりと食事ができます。

ランチのおすすめは、限定5食の「今月の黒毛和牛を使ったハンバーグ(1,850円)」。自家製手づくねのジューシーなハンバーグは、肉のうま味が凝縮されており、満足感たっぷりです。

また、「本日鮮魚のココット煮込み(1,780円)」は、旬の野菜と魚介をオマール海老の出汁で煮込んだブイヤベース仕立て。
うま味が凝縮されたスープは、心も体も温まります。

どちらもご飯大盛り無料で、コストパフォーマンスも抜群です。
スポット名 | 江坂ビストロ リアン |
営業時間 | 【ランチ】月〜日曜 11:30~15:00(L.O.14:00) 【ディナー】月〜土曜 18:00〜22:00(L.O.21:00)、日曜・祝日 17:00〜22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 火曜休 |
問い合わせ | 050-5600-4089 |
アクセス | 阪急豊津駅下車 約26分、Osaka Metro・北大阪急行江坂駅下車 約5分 |
住所 | 大阪府吹田市江の木町2-26 カンパニオ江坂2F 【MAP】 |
URL | https://lien-esaka.owst.jp/ |
お出汁が香る本格讃岐うどんは、しっかりモチモチ。「讃岐うどん 四八(よんぱち)」
讃岐うどん 四八は、コシのある手打ち麺と香り高い出汁が自慢の讃岐うどん専門店。店内は清潔感があり、カウンター席もあり、ひとりでも入りやすい雰囲気です。

「日替わり定食(900円)」は、平日のお昼限定のお得な定食。毎日うどんメニューが変わるので、訪れるたび新しい味に出合えて飽きません。

また、「四八カレーうどん(1,100円)」は、出汁の効いた和風なカレーに讃岐うどんがベストマッチ。温玉がカレーの風味をまろやかにし、天ぷらも大満足のボリュームです。

スポット名 | 讃岐うどん 四八 |
営業時間 | 月・水・木曜/ 11:30〜14:00(L.O. 13:45)、18:00〜21:30(L.O.21:00) 火曜/11:30〜14:00(L.O. 13:45) 金曜/ 11:00〜14:00(L.O. 13:45)、18:00〜21:30(L.O.21:00) 土曜・祝日/11:00〜14:00(L.O. 13:45)、17:30〜21:00(L.O.20:30) |
定休日 | 日曜休 |
問い合わせ | 06-7654-5666 |
アクセス | 阪急豊津駅下車 約15分、Osaka Metro・北大阪急行江坂駅下車 約6分 |
住所 | 大阪府吹田市垂水町3-29-2 チサンマンション第5江坂1F【MAP】 |
URL | https://www.instagram.com/sanuki_udon48/ |
これぞ癒しのひととき。陽光降り注ぐ緑の空間で美食ランチを。「萠茶KIZASHI」
江坂駅直結の萠茶KIZASHIは、緑に囲まれた癒しの空間で、ゆったりとした時間を過ごせるカフェ。Free Wi-Fiやコンセントも完備されており、ひとりでの利用にも最適です。

人気の「デミグラスソース厚切りベーコンオムライス(970円)」は、野菜のうま味をご飯に和えたバターライスに、ふわとろの卵と濃厚なデミグラスソースが絶妙にマッチ。

また、フランス発祥の「クロッシュマダム(1,130円)」は、ベシャメルソースとチーズ、ハムを挟み目玉焼きをトッピングしたトーストで、ボリューム満点の一品です。
どちらもドリンクセットやミニデザートセットを追加でき、満足度の高いランチタイムを提供しています。

スポット名 | 萠茶KIZASHI |
営業時間 | 平日 /8:00〜19:00(L.O. 18:30) 土曜/8:00〜18:00(L.O. 17:30) 【モーニング】8:00〜11:00 【ランチ・デザート】11:00〜 |
定休日 | 日曜・祝日 |
問い合わせ | 06-6310-1424 |
アクセス | 阪急豊津駅下車 約21分、Osaka Metro・北大阪急行江坂駅下車すぐ |
住所 | 大阪府吹田市江坂町1-23-101 大同生命ビル 2F 【MAP】 |
URL | https://www.moecha-kizashi.com/ |
リーズナブルでおいしいランチを
江坂には、ひとりでも気軽に立ち寄れるランチスポットが豊富に揃っています。
ラーメンやうどんなどの麺類から、おしゃれなカフェや本格フレンチまで、多彩な選択肢が魅力です。
リーズナブルでおいしいランチを楽しみながら、ゆっくりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
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この記事を書いたのは、オカジマアヤノ

平成11(1999)年、東大阪生まれ。学生時代よりライター業に従事。大阪のライブアイドルをこよなく愛する。美味しいフライドポテトを求めて全国を飛び回っている。

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